По информации МИД Грузии, вчера в Берне было подписано соглашение между Грузией и швейцарской компанией SGS, представители которой будут осуществлять таможенный мониторинг товаров на грузино-российской границе со стороны Абхазии и Южной Осетии. По мнению грузинских экспертов, прогресс в этом направлении вовсе не означает возобновления транзита.
Делегацию Грузии на переговорах в Берне возглавлял заместитель министра иностранных дел страны Давид Дондуа. Помимо дипломатов, в состав делегации также входили представители других ведомств правительства Грузии.
Сегодня МИД Грузии опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится:
«По окончании переговоров Служба доходов Грузии подписала соответствующий контракт с компанией SGS, которая должна будет обеспечить «таможенное администрирование и основные принципы механизма мониторинга торговли товарами», предусмотренные соглашением, оформленным между правительствами Грузии и России в 2011 году. Для практической реализации соглашения 2011 года необходимо, чтобы Россия подписала аналогичный контракт с SGS и, соответственно, стороны приступили к выполнению взятых обязательств».
Your browser doesn’t support HTML5
Напомним, 7 июня текущего года Москва призвала Тбилиси проявить «конструктивный настрой» по этому вопросу и предпринять скорейшие шаги для подписания соглашения () со швейцарской компанией.
По оценкам грузинских наблюдателей, подписание соглашения является формальным процессом и никак не обязывает стороны к возобновлению транзита через конфликтные регионы Грузии.
По мнению руководителя Центра европейских исследований Кахи Гоголашвили, в соглашении на деле нет практической составляющей. Даже если допустить, что Россия тоже подпишет договор с нейтральной компанией, это лишь предоставит Грузии информацию о товарах, поступающих из России в Абхазию или Южную Осетию:
«Здесь не идет речь о возобновлении транзита через территории непризнанных республик. В случае желания Грузия могла достигнуть соглашения с Россией и без третьей стороны. По моему мнению, сейчас идет рутинный процесс выполнения взятых на себя Грузией обязательств, благодаря чему Россия стала членом ВТО, но в то же время не до конца были просчитаны интересы Грузии. Да, в тексте соглашения номинально Россия признает наш суверенитет над этими регионами, но держит там войска. С другой стороны, и мы признаем, что все бразды правления находятся в руках России, так как передаем третьей стороне право на осуществление мониторинга товаров, пересекающих нашу границу с Россией».
Конфликтолог Леван Герадзе также сомневается, что в случае практической реализации данного соглашения дело дойдет до возобновления сквозного сообщения. Эксперт припомнил неоднократные высказывания югоосетинских и абхазских лидеров, которые обязательным условием возобновления транзита ставили возможность участия их в качестве независимых государств:
«Думаю, возобновление автомобильного транзита было бы полезным шагом в целях преодоления тяжелых последствий конфликта, и в случае наполнения данного соглашения практическим смыслом оно снимает многие неудобные вопросы. Считаю, что использование в таможенном контроле нейтральной стороны исключает участие в этом процессе представителей самопровозглашенных республик. То есть транзит осуществляется в рамках соглашения, достигнутого между Грузией и Россией. Однако я далек от мысли, что подобная постановка входит в интересы России. До тех пор, пока Россия будет считать Абхазию и Южную Осетию государствами, а не участниками переговорного процесса, процесс не сдвинется с мертвой точки».
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в конце дня ответил на вопрос оппозиции, насколько были в договоре со швейцарской компанией учтены национальные интересы Грузии:
«Это соглашение досталось нам в наследство от прежних властей. Почему оно не было подписано до сих пор? На протяжении всего этого периода Россия ставила нам неприемлемые условия. Скажу больше: неприемлемые предложения с ее стороны звучат и сегодня. Россия предлагает изменить нам некоторые технические детали соглашения. В подписанном нами соглашении нет ни одного пункта, который противоречит национальным интересам Грузии».