За минувший месяц банковские активы Грузии выросли на 1,1 миллиарда лари, достигнув 34,6 миллиарда лари, что сопоставимо с ВВП. По словам экспертов, доминирование банковского сектора в экономике характерно для стран со слабой экономикой.
С 1 ноября до 1 декабря текущего года и объем банковских вкладов вырос на 929 миллионов лари или на 4,9%, в конечном итоге достигнув 19,9 миллиарда лари, из них 672 миллиона пришлось на срочные сберегательные вклады, их рост составил 6,1%.
Факторы, влияющие на рост банковских вкладов, анализирует директор отделения прогнозирования и анализа Тбилисского госуниверситета Вахтанг Чарая:
«Я бы не сказал, что наметилась тенденция роста доверия к банкам, так как обычно в преддверии новогодних праздников наблюдается обратный процесс. Также статистика не фиксирует какого-либо резкого роста доходов граждан. Думаю, причину следует искать в резкой девальвации лари, которая пришлась на конец октября – начало ноября. В текущей ситуации до 68% вкладов номинированы в долларах, и обесценение лари к доллару увеличило их объем в лари. Ну и, наконец, не следует сбрасывать со счетов высокий по сравнению с прошлыми годами уровень инфляции, который к ноябрю за год составил около 7%. Это привело к тому, что граждане решили перенести свободные средства на проценты, чтобы хоть как-то компенсировать издержки».
Your browser doesn’t support HTML5
Что касается существенного роста банковских активов, то, по словам Вахтанга Чарая, это происходит из-за некоторых особенностей экономики Грузии:
«Подобная ситуация весьма характерна для стран с развивающейся экономикой, где активы банковского сектора также сопоставимы с объемами экономики. Другое дело, насколько эффективно эти средства сопутствуют развитию экономики, и в нашем случае нерешенной проблемой является то, что банковский сектор использует эти огромные средства в ущерб экономике. Несмотря на последние законодательные изменения, банки со своими колоссальными ресурсами по-прежнему присутствуют во всех сферах бизнеса, удушая конкуренцию».
С этим утверждением согласен экономист Акакий Цомая – банки по-прежнему находят лазейки в законодательстве, пользуясь его изъянами, убежден эксперт:
«На деле это означает, что большая часть нашей экономики зависит от банков, вы не найдете фирмы, которая не имеет задолженности перед банками или у которой активы не заложены под ипотеку. Поэтому колоссальная доходность этого сектора неудивительна. Много говорилось, что банковский сектор оказывает конкуренцию бизнесу, владея непрофильными активами. На самом деле, после ужесточения законодательства этими активами владеют не банки, а члены их правлений, выступающие в ранге физических лиц. Думаю, регулятору стоит обратить внимание на этот факт. Ну и еще одна причина кроется в полном отсутствии фондового рынка или биржи в Грузии – поэтому вся капитализация идет через банковский сектор, что обеспечивает им рост активов. Получается замкнутый круг: большинство успешных компаний не заинтересованы в привлечении средств посредством ценных бумаг, с другой стороны, бедность населения также является препятствием для развития фондового рынка – возможно, компании не рассчитывают, что их акции будут пользоваться доверием и спросом», – резюмировал Акакий Цомая.
В целом на сегодняшний день банковский сектор Грузии представлен шестнадцатью коммерческими банками, в том числе, пятнадцатью с участием иностранного капитала в уставном капитале.