Грузия 2017: добро на безвизовый режим и «Джавелин»

28 марта 2017 года было долгожданной датой для Грузии. В этот день вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом

Внешнеполитические достижения Грузии в 2017 году ознаменовались двумя яркими событиями: это вступление в силу безвизового режима с ЕС и согласие Конгресса США на закупку Грузией противотанкового ракетного комплекса «Джавелин».

28 марта 2017 года было долгожданной датой для Грузии. В этот день вступил в силу безвизовый режим с ЕС. Николоз Мелкадзе – стипендиат Международного центра образования, был одним из первых, кто на рассвете 28 марта без визы улетел в Германию. Не скрывая радости, он с полной уверенностью заявил, что об этом дне расскажет своим внукам:

«Буду одним из первых грузин, который приедет в Германию без визы, правда, очень приятное и волнительное чувство. Чувствую, что я – участник исторического события. Действительно, с большими трудностями раньше было связано получение визы, поэтому желаю всем грузинам воспользоваться этим благом».

Германия, куда улетел Николоз Мелкадзе, была одной из тех европейских стран, которая противилась вступлению в силу безвизового режима для Грузии до принятия Евросоюзом специального сдерживающего механизма. Он предусматривает отмену безвизового режима для тех стран, чьи граждане в массовом порядке нарушат условия пребывания в странах ЕС.

Your browser doesn’t support HTML5

Грузия 2017: добро на безвизовый режим и «Джавелин»

Были опасения, что после открытия границ с Европой, многие граждане Грузии воспользуются этим, чтобы остаться там нелегально. Тогда даже шутили, что вскоре в Грузии никого не останется. Но ожидания скептиков не оправдались: за девять месяцев безвизовым режимом для посещения стран Шенгенской зоны воспользовались около 175 тысяч граждан Грузии. Лишь 500 из них отказали во въезде в Европу на границе, около 10 тысяч граждан Грузии, предположительно, нарушили сроки пребывания в ЕС. Однако, как заявляют грузинские власти, этот показатель совсем не вызывает тревогу.

В то же время Тбилиси четко дал понять Брюсселю, что безвизовый режим с ЕС – не то, чем будет довольствоваться Грузия. Вместе с Украиной и Молдовой, такими же членами Восточноевропейского партнерства, она хочет получить особый статус, который бы еще больше приблизил ее к членству в ЕС. В этом Грузию поддерживала и часть европарламентариев. Комитет Европейского парламента по иностранным делам выступил с инициативой создать платформу «Восточное партнерство плюс». Этот проект предусматривал для Украины, Грузии и Молдовы предоставление возможности в долгосрочной перспективе присоединиться к таможенному, энергетическому и цифровому союзам ЕС, а также к Шенгенской зоне, и отменить тарифы на мобильный роуминг со странами ЕС. Но эту инициативу лидеры стран ЕС на пятом саммите Восточного партнерства 24 ноября 2017 года не поддержали. Не отразилось в итоговой декларации саммита и другое предложение Тбилиси, Киева и Кишинева. Вот что говорил по этому поводу находившийся в это время в Брюсселе корреспондент грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе:

«Делегации, особенно Украины, добивались, чтобы в итоговом документе саммита появилась приблизительно такая же запись, как в случае Бухарестского саммита НАТО в 2008-м о том, что эти страны (Грузия, Украина, Молдова) в один прекрасный день обязательно станут членами НАТО. Но Евросоюз на сегодняшний день не готов, чтобы в его документе появилась такая четкая и ясная запись».

Частично, но желание трех стран все-таки отражено в декларации, на это обращает внимание директор Центра европейских исследований Фонда Рондели Каха Гоголашвили:

«Там сказано, что для тех стран, которые подписали договоры об Ассоциации и о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве, возможно проведение совместной отдельной дискуссии. Другими словами, подразумеваются дополнения определенного формата для того, чтобы эти три страны имели возможность вести более интенсивные переговоры об интеграции с Евросоюзом уже отдельно».

К тому же Тбилиси от Брюсселя получил положительные оценки в осуществлении реформ в рамках договоров об Ассоциации и об установлении глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом. А это означает, что ЕС продолжит оказывать стране финансовую помощь, которая ежегодно превышает 100 миллионов Евро.

Поддержку в течение года Грузия ощущала и со стороны НАТО.

Одна из таких поддержек была особенно зрелищна: в рамках многонациональных военных учений НАТО «Достойный партнер-2017» 31 июля около 15 колонн американской бронетехники проследовали из города Сенаки на западе Грузии до Тбилиси. Это были американские боевые машины пехоты «Страйкер» и «Брэдли», которые впервые принимали участие в военных учениях в Грузии.

После кратковременной остановки в городах Зестафони и Хашури передовые колонны техники США прибыли в Гори и маршем проследовали через центральную площадь города. Как тогда рассказывал местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гоги Апциаури, это было именно то место, по которому наносились авиационные удары России в дни августовской войны 2008 года:

«Девять лет назад на это место пришла другая колонна войск с совершенно другими целями и миссией – 58-я оккупационная армия России, которая не раз бомбила эту площадь. Нынешняя колонна увешана флагами Грузии и Америки, и она прибыла для принятия участия в многонациональных учениях. Их встречают жители города, которые размахивают флагами Грузии, США и НАТО».

При этом представители НАТО и грузинской власти отмечали, что эти учения направлены не против какой-либо страны, а для повышения обороноспособности Грузии и совместимости ее военных с силами НАТО в международных миссиях.

В одной из таких международных миссий НАТО в Афганистане, в «Решительной поддержке», Грузия и в этом году понесла потери – погиб один и ранено трое военнослужащих. С 2000 года в разных международных миссиях погибли 32 грузина.

Каждая новая гибель грузинского солдата в Афганистане, где на данном этапе служат 872 человека, становится предметом острых дискуссий. «Почему наша кровь должна проливаться на чужой земле?» – такой вопрос можно услышать от тех, кто не видит смысла в участии Грузии в таких международных миссиях. Но многие не представляют, что может быть иначе, – где все, там и Грузия. Такого мнения придерживается и аналитик по вопросам военной политики и безопасности, бригадный генерал Амиран Салуквадзе:

«Нельзя, чтобы весь мир боролся против чумы XXI века – терроризма, а мы оставались в стороне. Часто говорят, что этим мы покупаем членство в НАТО. Все не так просто. Сегодня такими жестами никого не обманешь, не приобретешь ничего и не подкупишь никого. Из-за Афганистана нас в НАТО не примут. Но это одно из доказательств того, что мы стоим рядом с этими государствами. И, кроме того, на всех уровнях отмечается роль Грузии в борьбе с терроризмом и то, что Грузия стоит рядом с международным сообществом».

Именно это участие Грузии в борьбе с терроризмом особо ценят в североатлантическом альянсе. Об этом говорили и участники ПА НАТО в конце мая в Тбилиси, на которой собрались до 600 делегатов – депутатов парламентов 28 стран-членов альянса, а также наблюдатели из 20 государств, имеющих статус ассоциированных партнеров.

«В истории НАТО только четыре раза были проведены заседания Парламентской ассамблеи этой организации в странах, не являющихся членами альянса», – с гордостью заявил тогда глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Но когда именно Грузия станет членом НАТО – этот вопрос остается открытым, хотя он поднимался и на другом заседании ПА НАТО – 9 октября 2017 года.

«Когда же мы покажем Грузии и Украине свет в конце тоннеля?» – обратился тогда к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу один из эстонских депутатов. И напомнил, что девять лет назад именно в Бухаресте на саммите НАТО была принята резолюция о том, что Грузия и Украина обязательно станут членами альянса. Генсек ответил:

«В обоих случаях – и с Грузией, и с Украиной – мы фокусируем наше внимание прежде всего на реформах. По их итогам складывается наше мнение о предоставлении членства в НАТО. Эти реформы усиливают сами эти страны. Крайне важно, чтобы мы понимали, как много вариантов между «ничем» и полным членством. Думаю, что наше всеобъемлющее сотрудничество очень ценно как для НАТО, так и для Украины и Грузии. В будущем мы еще более усилим это партнерство практическим сотрудничеством, большей политической поддержкой».

Об открытых дверях для Грузии говорили 6 декабря 2017 года в Брюсселе на министериале НАТО.

В связи с этим госсекретарь США Рекс Тиллерсон напомнил, что вопрос о принятии новых членов будут решать исключительно страны-члены альянса, и никто другой не имеет права вмешиваться в этот процесс:

«Мы твердо поддерживаем стремление Грузии стать членом НАТО. Что касается нашей последней сессии, США твердо поддерживают политику открытых дверей НАТО. Все те страны, которые желают вступить в альянс и удовлетворяют требованиям, должны стать членами альянса, и никакая третья сторона не может говорить что-либо в связи с этим».

На фоне крупномасштабных военных учений НАТО и США в Грузии, а также поддерживающих политических заявлений западных партнеров, МАР – план действий по членству в НАТО, которого Грузия ожидает почти десять лет, по мнению политолога Торнике Шарашенидзе, не так важен для Грузии:

«Нам нужна безопасность. Сама цель – безопасность, а не МАР. Так что не нужно цепляться за этот МАР. По-моему, из-за МАРа в свое время создали очень большие ожидания, и эти ожидания все еще, так сказать, живы, что не очень конструктивно. МАР сам по себе гарантию безопасности не дает вообще. Даже скажу больше: вот балтийские страны являются полноправными членами НАТО, но они все равно боялись, пока на их территории не разместили американские, британские и немецкие войска, все равно боялись России. Членство (в НАТО), оказывается, далеко не все, после того что Россия проделала с Украиной. Лучше добиваться того, чтобы было больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО. Вот и все. А МАР или не МАР, главное – безопасность».