Ажьырныхуа в Абхазии и Старый Новый год в Сочи

Традиционным местом проведения праздника является ажьыра (кузня), которая состоит из наковальни, клещей и молота

Сегодня в Абхазии – выходной день, объявленный таковым в качестве компенсации за вчерашний выпавший на воскресенье Ажьырныхуа или праздник сотворения (обновления) мира, который был внесен в календарь праздничных и памятных дат республики с 1994 года. Он совпадает с так называемым Старым Новым годом 14 января, который традиционно празднуется в некоторых странах постсоветского пространства и еще в ряде (не во всех) православных странах.

Я не раз рассказывал на «Эхе Кавказа» об уходящих в глубокую древность традициях празднования у абхазов Ажьырныхуа, но нынче подумалось, что, прежде всего, следует отметить: далеко не все абхазские семьи в полной мере придерживаются тех традиций и обрядов, которые описывают этнологи. Живущие в городах и утерявшие связь с родовыми усадьбами предков в селах не собираются в этих усадьбах, а обряды исполняют по программе минимум – собственноручно режут купленных накануне на рынке петуха или курицу, причем на всю семью.

Your browser doesn’t support HTML5

Ажьырныхуа в Абхазии и Старый Новый год в Сочи

Ну, а как положено праздновать по полной программе? По словам этнолога Инги Шамба, традиционным местом проведения праздника является ажьыра (кузня), которая, конечно же, имеется далеко не во всех родовых усадьбах. Она состоит из наковальни, клещей и молота. Кстати, в старину кузнечное дело считалось у абхазов самым престижным ремеслом. Те сегодня, кто не имеет кузни, проводят моление Богу кузни, кузнечного ремесла Шьашәы и Всевышнему Богу в доме. Место проведения моления располагается на территории родовой усадьбы, с правой стороны на открытом месте. Отведенная под это территория огораживается, здесь же, рядом с кузней, в землю зарыт ритуальный остроконечный сосуд (аҳаҧшьа) с красным вином, который открывается исключительно во время моления. Обряд моления и жертвоприношение проводит молельщик – старший в доме мужчина. В жертву приносят трехгодичного козла. Также в жертву приносят петухов – их количество равно количеству мужчин в доме – и кур по количеству женщин.

Перед закатом солнца, когда, по мнению абхазов, Бог у себя дома, все члены семьи идут в кузню. Молельщик приводит туда животное и молится Всевышнему Богу и Шьашәы. После моления возвращаются домой, где приносят жертву. Приготовление к празднику продолжается до 10 вечера. Все приготовленное относят в кузню. Здесь молельщик берет часть одного бедра, сердце, печень, голову жертвенного козла и часть чурека, все это насаживается на жертвенный кол. Молельщик, держа в руке стакан вина, обращается к Всевышнему и Шьашәы и произносит молитву. Далее зажигают восковые свечи и становятся вокруг наковальни, оставаясь здесь до их полного сгорания. По окончании всей церемонии молельщик вешает на дерево близко к кузне рога жертвенного козла, на память Ажьырныҳәа. Все присутствующие пьют по одному стакану вина и закусывают. Перед уходом домой производят несколько выстрелов – способ устрашения нечистых сил. Все возвращаются к себе домой, где их ждет накрытый стол. Утром самый старший в доме обходит все хозяйственные постройки и затем с ветками фундука или плюща идет к дому, обходит все комнаты, поздравляет домочадцев с Новым годом. Обнимает их и при этом произносит: Ҽаанбзиала! Ҽаанбзиала! (С Новым годом), раздаривая конфеты и другие сладости.

Не знаю, проводилось ли нынче где-то в Абхазии это празднование в точном соответствии с описанием. Жизнь вносит свои коррективы. Я обзвонил сегодня некоторых своих друзей и родственников и выяснил следующее. Некоторые собирались принять участие в праздновании в родовых усадьбах, но нынче это празднование по каким-то причинам не удалось организовать, а дома в Сухуме «по мини-программе» они его никогда не проводят. Я же как раз всегда проводил его дома. И нынче мы в семье шутили, что у нас получилась весьма разнообразная застольная программа: в конце декабря на дне рождения одного из членов семьи был молочный поросенок, на Новый год – индейка, на Рождество – утка, а на праздник Ажьырныхуа я должен был по традиции зарезать петуха. Но в итоге решили отказаться от этого завершающего череду новогодних праздников накрывания стола и, соответственно, очередного удара по семейному бюджету и печени. Вместо этого поехали в Сочи (как раз получилось, что «на три ночи»), где было несколько дел, осуществление которых совместили с развлекательной программой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия