Согласно прогнозу МВФ, экономика Грузии продолжит устойчивый рост в ближайшие четыре года. Ожидается, что к 2022 году ВВП страны на душу населения превысит аналогичные показатели Албании и Боснии, вплотную приблизившись к показателю Белоруссии. Впрочем, грузинские эксперты менее оптимистичны.
Сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подвел итоги своей работы на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
«Мы начинаем пожинать первые плоды двусторонних экономических соглашений с Евросоюзом, Китаем и соседними странами региона, что сулит нам неплохие перспективы», – оповестил министров премьер.
«Мы встречались с представителями деловых кругов. Абсолютно все, с кем мы провели встречи, заинтересованы в реализации тех торговых проектов, с которыми выходит Грузия на ведущие мировые рынки. Наша страна с прекрасным бизнес-климатом и уникальным географическим положением, растущим количеством международных компаний воспринимается как центр регионального представительства на Южном Кавказе и не только», – заявил премьер.
Your browser doesn’t support HTML5
Ведущие финансовые институты предрекают Грузии существенный экономический рост. Согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП Грузии в текущем году вырастет на 4,2%, что сделает страну лидером региона по этому показателю (Армения – 3,8%, Турция – 3,5%, Россия – 1,7%, Азербайджан – 0,9%).
Прогнозы Международного валютного фонда тоже оптимистичны: ВВП Грузии на душу населения в 2017 году составил 4 123 доллара и опередил на этом направлении Азербайджан (4 098) и Армению (3 690). Более того, эксперты этой организации считают, что этот показатель в текущем году составит 4529 долларов, что будет историческим максимумом для страны, а к 2022 году достигнет отметки в 6259 долларов, и это выше, чем у Албании (6206) и Боснии (5833), и вплотную приближается к уровню Беларуси (6986).
Впрочем, по мнению экономиста Мате Гардава, в реальности динамика развития Грузии не дает оснований для оптимизма на быстрое достижение уровня стран Восточной Европы.
«То, что даже при идеальном раскладе мы аж через четыре года догоним самую отсталую в Европе страну, наглядно демонстрирует дно, в котором находится наша экономика. Можно, конечно, гордиться, что мы по какому-то индикатору обогнали соседей, и мы видим контуры экономического развития страны, но не более того. Даже прогнозы МВФ на текущий год почти всегда бывают ошибочны, что уж говорить об отдаленной перспективе?» – вопрошает Мате Гардава.
Аналогичного мнения придерживается аналитик ОВГ Мераб Джаниашвили. Даже при самом оптимистичном раскладе Грузии понадобится не менее 20 лет, чтобы сравняться по уровню экономического развития с постсоветскими странами Балтии:
«Представленные выкладки в некоторой мере отражают динамику развития стран, но гораздо более точным индикатором является расчет ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Здесь показатели для сопоставимости выражаются в единой валюте – долларе ФРС США. Показатель Грузии здесь 10,5 тысячи долларов, меньше на постсоветском пространстве лишь у шести государств. В этом мировом рейтинге Грузия занимает 108-ю строчку, Армения 114-ю, а Азербайджан на 71-м месте. В целом мировой подъем, оживление экономики наблюдается во всем мире. В 2017 году ускорение роста по сравнению с предыдущим годом наблюдалось примерно в 120 странах, на которые приходится три четверти мирового ВВП, это самый обширный синхронизированный подъем с 2010 года. Разумеется, благоприятная мировая конъюнктура сулит нам неплохие перспективы».