Зри в рекламу!

Давид Каландия

Как говорил канадский философ, филолог и литературный критик Маршалл Маклюэн: «Реклама – это величайшее искусство XX века».

А хотите знать, почему я перестал смотреть телевизор?

Не хотите?

А я все равно скажу, почему я перестал смотреть телевизор: из-за рекламы!

Ну, посудите сами: смотрю я, к примеру, спектакль «Гамлет» по одноименной трагедии старика Вильяма нашего Шекспира в прекрасном переводе Бориса Пастернака. Страсти с экрана летят в клочья, великий Смоктуновский собирается уже прищучить Офелию и спеть свое знаменитое «Ту би ор нот ту би», и в это время действо прерывается и идет популяризация взрослых подгузников, или куриной отравы «Магги», или приглашают в круиз вокруг озера Титикака.

Весь напряг от спектакля спадает, и потом, когда снова включают зал без предупреждения, уже как-то не веришь в сюжетную линию и больше думаешь про эту Титикаку, начинаешь себя жалеть, что так и проживешь остаток дней, не побывав на этой Титикаке, в существование которой до конца так и не веришь. И тут уже монологи прЫнца датского как-то не в жилу, волшебство исчезло, встаешь и, шаркая тапками и зевая, идешь к холодильнику.

Вот примерно из-за этого самого я перестал смотреть телевизор. Из-за рекламы.

Если мне хочется опять-таки посмотреть спектакль «Гамлет», я в сети нахожу подходящий сайт и смотрю его в свое удовольствие, и если и делаю перерывы, то только по своему желанию, а не по воле владельцев телеканала.

Да, я понимаю, что реклама – это двигатель торговли. Как говорится, без паблисити нет просперити. Не будет рекламы, не будет ни телевидения, ни радиовещания, и ни газет и журналов с веселыми картинками. Без рекламы не будет и самого главного изобретения XXI века, дорогого нашего «Фейсбука», владелец которого юный Марк Цукерберг, с капиталом в 75 миллиардов долларов США, на сегодняшний день состоит в десятке самых богатых людей планеты, если, конечно, «Форбс» нам не врет. Не секрет, что ФБ, в отличие от жадных «Одноклассников», – это бесплатная штука для подписчиков, так что долгое время я никак не мог понять, откуда у юного Марка такие бабки, в смысле, капитал. Потом мне на пальцах объяснили, что это все реклама.

Помню, читая в детском возрасте шикарную книжку «Одноэтажная Америка» моих любимых Ильфа и Петрова, тогда я вычитал про кока-колу. В 30-е года бутылочка колы стоила пять центов. Из них один цент шел на производство, один цент – в бездонный карман производителя, а три цента уходило на рекламу. Тогда, в строгие советские времена, все это мне казалось диким и непонятным, теперь, немножко разобравшись в базарных экономиках, я понимаю, что к чему и почем.

Вначале рекламные ролики были нам в диковинку и смотрелись с удовольствием. Помню, первая реклама на ЦТ появилась в конце 80-х, тогда активно начали рекламировать венгерские замороженные куры, которых в те времена тотального дефицита в продаже не было. Реклама шла, а в магазинах куры отсутствовали. Но реклама все равно шла! Мы облизывались, глядя на это замороженное великолепие, но купить не было возможности. Потом теледиректора нам объяснили, что венгры заплатили за рекламу, вот они и крутили ее на ТВ.

Было забавно, конечно.

Ну, далее постепенно к рекламе привыкли, ощущение новизны пропало, и теперь у многих, кроме раздражения, она ничего не вызывает.

Наш главный государственный Первый канал («Пирвели архи») содержится за счет государства, за мой, за ваш, за их, за всех наш счет. Около 50 миллионов лари выделается из бюджета на кормежку этого канала. 50 миллионов – это много или мало? Я не знаю, мне эта сумма кажется громадной, а в рамках телевещания она, может, и очень скромная. К сожалению, на этом, государственном, канале реклама тоже есть, хотя она вроде бы не коммерческая. Мне все равно, коммерческая она или нет, вещание ведь все равно прерывается и теряется нить. А теперь посредством нашего дорогого парламента хотят внести в закон о телевещании поправку, которая даст госканалу право на размещение у себя коммерческой рекламы, так как бюджета ему не хватает, расходов, говорят, очень много них.

Остальные каналы, частные, которые существуют на черт-его-знает чьи деньги, взвыли от предстоящей законодательной перспективы, апеллируя тем, что госканал на то он и госканал, что существует на госденьги и лишнего им давать не надо! Рынок рекламы в Грузии сравнительно мал, и если Первый канал перетянет к себе часть стиральных порошков, майонезов и строительных контор, то что же им, несчастным частникам, останется? Совсем ничего и того меньше. Вот и идет всегрузинская потасовка и челобитная президенту, чтобы он наложил очередное свое вето на принятие поправок. И президент, отбросив вязальные спицы, накладывает вето, тем более что все другие функции у него были реквизированы при старом режиме.

Ну, а я что думаю по этому поводу?

Как я сказал, я давно уже отошел от телевизионных просмотров как государственных каналов, так и частных, так что мне, конечно, было бы интереснее, чтобы госканал перешел на самофинансирование, бюджет перестал бы его кормить, а на высвободившиеся 50 лямов можно, к примеру, построить один мост через реку Сквай... то бишь Куру, и тем самым чуть-чуть разгрузить суматоху и потоки машин.

Но боюсь, не перейдет госканал на полную самоокупаемость – и бюджетные деньги сохранит, и коммерческой рекламой будет пользоваться.

А если так, то мне это совсем уже не интересно.

И на посошок несколько фраз:

«Реклама – это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали».

(Мартти Ларни, финский писатель)

«Только не говорите, пожалуйста, моей матери, что я работаю в рекламном агентстве. Она думает, что я служу тапером в борделе».

(Жак Сегела – французский корифей рекламы, имиджмейкер)

«Вы умираете, мы делаем все остальное».

(Рекламный слоган похоронной индустрии США).

Всех благ!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции