После выхода на «Эхе Кавказа» сюжета Ирины Келехсаевой «Как поссорились президент и инвестор» журналист попала под давление югоосетинских властей. Сегодня в офисе радиостанции «Ир» в Цхинвале, где работает Ирина, сотрудники силовых структур провели обыск без предъявления санкций. От Келехсаевой требуют уволиться с радиостанции.
По словам Ирины Келехсаевой, накануне директор радиостанции «Ир» рассказал сотрудникам, что в минувшую субботу к нему подошли ответственные товарищи и потребовали уволить Ирину с работу. На это директор ответил, что у него нет к ней претензий, и если у товарищей есть какие-то законные основания для увольнения, то пусть увольняют ее сами.
Все же директора обеспокоил этот визит, и он предложил сотрудникам редакции взять паузу до тех пор, пока ситуация не прояснится. Собственно, поэтому сегодня не было утреннего эфира радиостанции.
Your browser doesn’t support HTML5
По словам Ирины, сегодня утром, придя на работу, она обнаружила в кабинете посторонних мужчин в штатском, всего человек шесть:
«Мужчины, среди которых я узнала сотрудников Госохраны и личной службы безопасности президента, проверяли документы, восстанавливали документы из «корзины», скачивали какие-то файлы, уж не знаю, что их интересовало. Около часа они провозились с компьютерами, потом ушли. Уже после окончания рабочего дня мне позвонили из бухгалтерии, сказали, чтобы я вернулась на работу и написала заявление об уходе по собственному желанию. Я ответила, что очень люблю свою работу, не вижу оснований для ухода и никаких заявлений писать не буду. Что они готовят, какие документы, под каким соусом будут меня увольнять – я не знаю. Еще хочу сказать. Так как я работала при всех властях, при всех президентах, конечно, у меня с ними периодически возникали конфликты и грязью меня обливали. Мне, как журналисту, с приходом этой власти было интересно понять, как она будет разбираться с такими, как я. Могу сказать, что более глупых, непродуманных и неприглядных действий я пока не видела. Ни одна из предыдущих властей себе такого не позволяла».
Ирина отказалась писать заявление и правильно сделала, потому что потом ответственные товарищи будут на голубом глазу уверять, что никакого давления на журналиста не оказывали, что это она сама чего-то не так поняла... А давление было, есть и продолжается.
По словам Ирины, все началось с «бомбометания» в ее адрес в социальных сетях после публикации материала «Как поссорились президент и инвестор» на «Эхе Кавказа».
Примечательно, что среди прочих в этом приняли участие двое, один из которых явно чудил, как тинэйджер, хлебнувший запретного зелья, и при этом подписывался именем спикера парламента Петром Гассиевым. А второй назвал материал Келехсаевой «бредом сивой кобылы» и вовсе подписывался именем президента Анатолия Бибилова.
Один из участников группы, похоже, даже разоблачил самозванцев, указав остальным пользователям, что не могут первые лица государства так грубо изъясняться.
О чем, собственно, был материал? О наметившемся конфликте президента республики и известного российского бизнесмена, главы холдинга «БТК групп» Таймураза Боллоева.
Суть конфликта или разногласий (как угодно) сводится к следующему: президент потребовал, чтобы БТК заплатило налог, в частности, 40 миллионов рублей таможенных пошлин на вывоз продукции. Бизнесмен, в свою очередь, указал на налоговые каникулы, которые у предприятия должны закончиться только летом или осенью 2018 года, и на гарантии, которые ему давали республиканские власти, когда приглашали инвестировать в республику. Стороны проявили непреклонность, что чревато закрытием фабрики.
«Бывали у меня куда более жесткие материалы. Во времена Тибилова, допустим, даже площадки государственных СМИ использовали для того, чтобы меня обвинить как врага народа. А этот материал был вполне стандартный, тем более когда выходит материал такого рода, то у автора всегда есть источники, готовые подтвердить достоверность информации», – говорит Ирина Келехсаева.
Я не хочу тратить время слушателей или читателей пространными рассуждениями о сомнительности этого преследования, о свободе слова. Понятно, что все это произвол в чистом виде. Но меня в этой истории интересует еще вот что. Насколько достигнута цель этого предприятия – предупредить развитие скандала с «БТК групп», избежать репутационного ущерба для республики, которая борется за инвестиционную привлекательность? Отвечаю: если такая задача ставилась, то она провалена. Эффект получился обратный: если кто-то до сих пор не заметил статью, то теперь на эту историю обратят самое пристальное внимание именно благодаря давлению на Ирину Келехсаеву, в первую очередь российские журналисты и эксперты, отслеживающие ситуацию в Южной Осетии...
Прошу заметить: это на все 100% заслуга тех, кто утроил наезд на журналиста. Ирина со своей интеллигентной сдержанностью лишь обозначила наличие разногласий между представителем крупного бизнеса и властью. А что сделали те, кто утроил весь этот балаган? Они своей неадекватной реакцией, по сути, заявили, что реальное положение вещей куда хуже. Да еще и все стрелки в этом скандале перевели на президента лично – именно тогда, когда додумались погнать в редакцию сотрудников Госохраны и личной безопасности.
Вот кто теперь пройдет мимо такой истории?
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции