До самого недавнего времени, можно сказать, до начала этого года, тема изменения возрастного ценза для кандидатов в президенты Абхазии была в республике негласно табуирована. То есть, возможно, в частных разговорах она и всплывала, но в публичном пространстве это, как представляется, выглядело покушением на нечто сакральное, завещанное первым президентом и основателем современного абхазского государства Владиславом Ардзинба. Вот почему еще в ходе президентской избирательной кампании 2011 года наблюдатели рассуждали: для Сергея Шамба это последняя попытка претендовать на пост главы государства, потому что через пять лет ему будет уже больше 65-ти, а вот Александр Анкваб, хотя он лишь на год и 9 месяцев моложе, может баллотироваться еще раз, поскольку ему 65-ти еще не будет...
И вот сейчас, после того как и Александру Золотинсковичу в декабре прошлого года исполнилось 65 лет, а впереди уже ясно замаячили очередные президентские выборы (если не произойдет ничего экстраординарного, они грядут через полтора года), оба эти ветерана и тяжеловеса абхазской политики, вернувшиеся после перерыва в пару лет (у каждого были, как известно, свои причины для этих тайм-аутов) в политику публичную, полны еще энергии, не говоря об их опыте, но на высший государственный пост претендовать, согласно Конституции Абхазии, не могут.
Your browser doesn’t support HTML5
Как говорится, спрос рождает предложение. «Предложение» в данном случае – это прозвучавшая инициатива по внесению конституционной поправки, изменяющей возрастной ценз для кандидатов в президенты – и нижний, и верхний его порог – в сторону повышения. Примечательно, что ранее, в течение всего прожитого нами отрезка времени в XXI веке, это предложение не звучало, ибо не было на него и спроса – потенциальных кандидатов, которым мешал бы «верхний порог». Сейчас же людская молва сразу увязала данную инициативу не только с названными политиками, но и с некоторыми другими, кому к августу 2019-го будет 65 и больше.
Я уже пару раз касался в публикациях на «Эхе Кавказа» этой темы. Напомню, что еще в середине января пользователь под ником «Человек добра» в фейсбучной группе «Абхаз авто» предложил поучаствовать в опросе на тему: «Кто за то, чтобы внести поправку в конституционный закон о выборах президента РА по возрастному барьеру?» Вместо существующего положения «от 35 до 65 лет» предлагалось «от 40 до 70 лет». И для разнообразия еще несколько вариантов. А затем, 31 января, на внеочередном съезде партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» прозвучало предложение установить возрастной ценз «от 40 до 70 лет» и было принято поддержанное общественной организацией «Справедливая Абхазия» решение создать инициативную группу по сбору подписей на внесение соответствующих поправок в Конституцию и конституционный закон о выборах президента РА. Заодно предлагалось повысить возрастной ценз для депутатов парламента Абхазии и депутатов органов местного самоуправления.
Далее эта тема получила развитие. 19 февраля на расширенном заседании актива Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия инициативы партии по внесению изменений в Конституцию РА были единогласно поддержаны. Более того, профсоюзный актив посчитал целесообразным повысить нижний возрастной ценз для кандидата в президенты с 35 до 45 лет, а верхний возрастной ценз – с 65 до 75 лет.
21 февраля ту же инициативу поддержала общественная организация «Айтайра». «Верхний возрастной предел для кандидатов в президенты Абхазии не считаем целесообразным ограничивать», – говорится в заявлении ОО за подписью ее сопредседателя Леонида Лакербая.
Нельзя исключать, что эту идею поддержат и некоторые другие организации. И, конечно, в интернет-сообществе появилось немало высказываний «за». Вот что пишет один завсегдатай форумов: «Считаю правильным поставленный вопрос. Не годы должны ограничивать способность быть президентом, а физическое и психическое здоровье. Есть комиссия по государственному языку, должна быть комиссия по здоровью». Противники внесения изменений, о политических предпочтениях которых тоже можно догадываться, отвечают возражениями наподобие этого: «Мы все прекрасно знаем, для кого хотят провести эту поправку... Неужели нет педали тормоза в этой машине? Может, стоит уделить время семье... детям... внукам?»
Ну, а как «у них», то бишь, в других странах? Странно, но инициаторы изменений почему-то на зарубежный опыт не ссылались. И я только сегодня, заглянув в интернет, выяснил любопытную картину. Оказывается, в странах мира установление верхней возрастной планки для кандидатов в президенты не практикуется. (Во всяком случае, не нашел ни одного примера применения ныне такой планки.) Другое дело – нижняя планка. Наиболее распространенной является норма, согласно которой президентом можно стать по достижении 35 лет. Такой возрастной ценз установлен в США, России, Австрии, Ирландии, Исландии, Индии, Венгрии, Мексике, Португалии и других странах. Для президентов ФРГ, Греции, Албании, Болгарии, Словакии, Македонии, Турции этот возрастной порог составляет 40 лет. В Китае, Монголии – 45 лет, в Италии – 50 лет. Более низкий возрастной ценз в Доминиканской Республике – 30 лет, в Никарагуа он составляет 25 лет. В конституциях ряда стран возрастной ценз не устанавливается (например, Франция).
Но вот что интересно. До середины 90-х в некоторых постсоветских странах предельный возраст кандидата в президенты равнялся аккурат 65 годам. В России он был установлен еще до распада СССР, в апреле 1991 года. Нетрудно догадаться, что двигало теми, кто устанавливал эти ограничения – свежие еще воспоминания о советской «геронтократии» до 1985 года. Но уже в 1995 году с подачи того же Бориса Ельцина, который за четыре года до этого ввел данное ограничение, оно было снято. Спрос порождает предложение: в 1996 году предстояли очередные выборы президента РФ, а Ельцин родился в феврале 1931 года, так что считайте сами...
65-летний ценз в Абхазии был введен, всегда казалось мне, именно в связи с опасением возврата «геронтократии». И то, что так было в целом ряде постсоветских стран, прежде всего в России, подтверждает данную догадку. В Абхазии, принимая в ноябре 1994 года Конституцию, ориентировались на эти страны, а потом данное ограничение в силу разных причин, как не мешавшее главным политическим фигурам, так и осталось.
Как некий рудимент? Возможно. И тем не менее, остаюсь при своем уже высказанном ранее мнении: вряд ли перед выборами 2019 года верхний возрастной ценз повысят или вообще отменят. Просто потому, что этот вопрос становится сейчас инструментом предвыборной борьбы и заблокировать принятие изменений совсем нетрудно. Но вот в последующие избирательные циклы эти изменения вполне могут произойти.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии