В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии в Сухуме открылась выставка, посвященная пятидесятилетию Сухумского художественного училища. На выставке представлены работы студентов и педагогов училища: живопись, керамика и скульптура.
Экспозиция составлена из 60 студенческих живописных работ, около ста скульптурных и керамических изделий, а также шести стилизованных в национальном духе костюмов, изготовленных учащимися отделения дизайна одежды.
Your browser doesn’t support HTML5
Абхазский скульптор и нынешний директор Сухумского художественного училища Амиран Адлейба так описал юбилейную выставку: «В большом зале мы представили все дипломные работы, в основном живопись и скульптуру. В малом зале мы показали оттенки учебного процесса. Там станковая живопись, рисунок, керамика, портреты, пейзажи и так далее. Идет процесс становления. Медленно, возможно, но все-таки уже чувствуется культура цвета, культура формы, фактура по керамике, по живописи, по скульптуре, по дизайну одежды, и есть результат».
На меня, как на зрителя, наиболее благоприятное впечатление произвела керамика, изготовленная студентами под руководством педагога, художницы-керамиста Валентины Хурхумал. Мастер-классы по керамике, скульптуроведению и формообразованию ведет в училище художник-керамист Александр Донченко.
Он рассказал о том, как работали студенты над своими изделиями: «Дело в том, что печки у нас не было, и дети, которые должны были что-то делать в керамике, не могли делать этого, не получив обжига. Примерно год назад училище приобрело печку. Эту печь надо было ввести в действие, там компьютер стоит, а я с компьютером не работаю, я по запаху определяю все обжиги и температуру. И вот у нас учится девочка грамотная – Марина Делба, она смогла в этом разобраться. Слава богу, что у меня получилось поставить печь и сдвинуть этот поезд, загрузить эту печь работами, покрыть их глазурью, эмалью, обжечь и получить результат. Это первый раз за два года, до этого было «технарство» в сыром виде, они лепили, но эти вещи не обжигались!»
Я попросила мастера оценить работу подмастерьев, и Александр Донченко не поскупился: «Вылеплено в технике ручной и гончарной лепки, с ангобной росписью. И покрытие эмалью, и восстановление, у них все получилось! Они очень шустро за полгода это сделали в сыром виде и полгода обжигали. Я им ставлю шестерку!»
Об истории училища поведал Амиран Адлейба. Его открытию предшествовало создание в 1934 году в Абхазии первой художественной школы, ее директором был Николай Табукашвили. Семь лет спустя она закрылась, так как началась война, и немногочисленные педагоги ушли на фронт. Возобновление художественного образования связано с именем известного абхазского скульптора и медальера Марины Эфремовны Эшба.
Амиран Адлейба говорит: «После появления Марины Эшба, которая уже состоялась как мастер, ее медали уже «прозвенели» в Москве, она была победительницей известного конкурса и уже владела мастерством. И вот она приезжает на родину, эта харизматичная личность, дочь выдающегося революционера Эфрема Эшба. И в 1967 году открывают наше Сухумское художественное училище. Сергей Габелия становится его директором!»
Училище носит имя первого профессионального абхазского художника, участника Дягилевских сезонов в Париже Александра Чачба (Шервашидзе). В 1918 году он приехал в Абхазию и первым поставил вопросы художественного образования.
В 1970-е годы, завершив учебу в Тбилисской академии художеств, вернулась на родину группа талантливых абхазских художников. Сегодня все они признанные мастера: это Зоя Джинджолия, Хута Авидзба, Стасик Иванба, Тариел Ампар, Мкан Базба, Сергей Цвижба, Виталий Лакрба и другие. Многие из них начали преподавать в училище, и благодаря им оно состоялось как полноценное учебное заведение, считает Амиран Адлейба.
Сегодня восемь выпускников Сухумского художественного училища продолжают образование в вузах за пределами Абхазии: трое из них – в Московском художественном институте имени Сурикова, один – в Санкт-Петербургской академии Штиглица, двое – в ростовской Академии архитектуры и искусств и двое – в Средиземноморском университете на Кипре. Несколько выпускников училища учатся на отделении изобразительного искусства педагогического факультета Абхазского государственного университета. В этом году завершат учебу еще 13 выпускников.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии