Грузинская оппозиция впервые объединилась, чтобы пожаловаться в Страсбург. Представители партий с абсолютно разными политическими взглядами намерены оспорить результаты местных выборов 2017 года. Но некоторые политики рассматривают прецедент как шаг к полноформатной антиправительственной коалиции.
Выборы в органы местного самоуправления 2017 года в Грузии будут рассматривать в Страсбурге. Представители 17 оппозиционных партий, включая парламентскую оппозицию, поставили подписи под коллективным иском в Европейский суд по правам человека. Они требуют аннулировать результаты волеизъявления граждан и изучить нарушения, выявленные в ходе голосования.
Решение подать совместный иск было принято после того, как ни одна из грузинских судебных инстанций не удовлетворила претензии оппозиции. Оппоненты «Грузинской мечты» надеются, что Страсбургский суд обнаружит нарушения и обяжет правительство исправить их. В первую очередь это касается итоговых протоколов избирательных комиссий. Оппозиция уверена в том, что правящая партия получила гораздо меньше голосов, чем было официально объявлено, а бюллетени в поддержку оппозиционных партий в большинстве своем были аннулированы. Теперь, по мнению лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили, правящей партии остается только «собирать вещи»:
Your browser doesn’t support HTML5
«На политической карте мира Грузия – единственная страна, в которой власть правящей партии кроме нее самой не признает ни одна политическая сила. Это уникальная форс-мажорная ситуация, и если у режима осталось хоть немного разума и инстинкта самосохранения, то ему настало время собирать вещи».
Остальные подписавшиеся под документом не так категоричны. Но сам факт столь беспрецедентного единства рассматривают как серьезный аргумент. Лидер «Демократического движения – единая Грузия» Нино Бурджанадзе сделала властям «последнее китайское предупреждение»:
«Если власти не изменят свою политику, то фактически станут инициатором процесса дестабилизации, которая обязательно произойдет. Не сегодня, так завтра».
Пока непарламентская оппозиция говорит о беспрецедентном единстве и надеется на скорую смену политического ландшафта, парламентская рассматривает этот факт с точки зрения более долгосрочной перспективы. Секретарь фракции «Единое национальное движение» в высшем законодательном органе Тинатин Бокучава намекнула на то, что это не последний такой всплеск единодушия:
«Этот иск является действительно историческим, беспрецедентным, когда столь различные политические партии объединяются. Но я также уверена в том, что это не станет последним мероприятием и последним таким случаем, когда политические силы с абсолютно разными политическими взглядами объединятся и скажут «нет» «Грузинской мечте».
Комментарий Бокучава, по сути, прозвучал в продолжение заявления негласного лидера партии, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который неделю назад посредством социальной сети Facebook призвал своих сторонников и весь оппозиционный спектр выдвинуть единого кандидата на грядущих президентских выборах:
«Единое национальное движение» должно активно подготовиться к предстоящим осенью текущего года президентским выборам в Грузии и вместе с остальными реальными оппозиционными силами путем праймериз выбрать достойного кандидата. Единый кандидат от оппозиции является единственной реальной возможностью победить на предстоящих президентских выборах, а не удовлетвориться почетным вторым местом».
По словам Михаила Николозовича, с единым кандидатом и под флагом «Единого национального движения» оппозиционные силы проведут «такую предвыборную кампанию, которой не проводили еще никогда, – используя абсолютно новые методы, современные технологии и новые лица».
Впрочем, по мнению политолога Гии Хухашвили, надеждам Михаила Саакашвили и его партии на единого кандидата не суждено сбыться, так как оппозицию можно условно поделить на три никак не согласующиеся между собой части:
«Первая часть – это так называемая прозападная оппозиция. Это партии, которые имеют более или менее нормальный рейтинг, – «Национальное движение» и «Европейская Грузия». Ресурсов для объединения у этих партий нет, антагонизм между ними зашкаливает. Даже больше, чем антагонизм с правящей партией. Есть еще сторона евроскептиков. У этих партий есть опять же агрессивный антагонизм с «Национальным движением». И третья часть – партии, состоящие из одного, двух или трех человек. Они называются партиями, но на самом деле политический пульс у них вообще не ощущается в обществе. Их объединение не имеет смысла вовсе, потому что ноль, умноженный на сто, все равно остается нулем».
По мнению Хухашвили, единственная ситуация, когда разногласия могут быть забыты, это когда выборы откровенно носят агрессивно-негативный характер, а режим настолько опасен для политической элиты и страны, что все голосуют против кого-то одного. Но такой ситуации, уверен политолог, в стране сейчас нет.
При этом шансы действующего президента Георгия Маргвелашвили, который не исключил своего участия в предстоящих выборах, эксперт оценивает как весьма скромные. Несмотря на то что у главы государства есть некая харизма и репутация «хорошего парня», по сути, все свои политические баталии с правящей партией он проиграл. И самое главное, у него нет достаточных ресурсов – ни человеческих, ни финансовых, чтобы на равных побороться за президентское кресло.
Впрочем, «Грузинская мечта», несмотря на то, что внутрипартийные консультации уже ведутся, своего кандидата на предстоящих выборах пока не назвала. Желание участвовать в президентской гонке на данный момент выразили Нино Бурджанадзе от партии «Демократическое движение – Единая Грузия» и Шалва Нателашвили от «лейбористов».
Очередные выборы президента состоятся в Грузии в октябре 2018 года, глава государства в последний раз будет избран всеобщим прямым голосованием сроком на шесть лет.