Беспрецедентный случай в современном парламентаризме Грузии. Парламентское большинство правящей «Грузинской мечты» и оппозиционные «Европейская Грузия» и «Нацдвижение» сумели достичь консенсуса по принятию единой резолюции по делу Арчила Татунашвили, умершего в цхинвальской больнице 23 февраля. Власти самопровозглашенной РЮО до сих пор отказываются от передачи его тела грузинской стороне. В Тбилиси составили и намерены принять санкционный список лиц, причастных к этому делу и не только к нему.
Смерть Арчила Татунашвили смогла объединить непримиримых политических противников – парламентского большинства «Грузинской мечты» и меньшинства – «Европейской Грузии» и «Нацдвижения». Гражданин Грузии Татунашвили был задержан осетинскими силовиками и при невыясненных обстоятельствах скончался в цхинвальской больнице 23 февраля. В Тбилиси не сомневаются, что его убили. Эта версия подкрепляется и тем, что, спустя три недели со дня смерти Арчила Татунашвили, власти де-факто республики Южная Осетия отказываются от передачи его тела грузинской стороне.
Your browser doesn’t support HTML5
На протяжении этого времени в парламенте шли нескончаемые консультации и дебаты по принятию единой резолюции. У правящей «Грузинской мечты» был свой проект резолюции, у оппозиционной «Европейской Грузии» – свой. Ход консультаций ярых политических противников, с учетом предыдущих случаев, не вселял оптимизма.
Многие, следящие за процессом, сегодня вздохнули с облегчением. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе сообщил – консенсус достигнут:
«В этой резолюции будет как строгая оценка произошедшего, так и требование конкретных действий – провести расследование с участием международных специалистов, допустить международные мониторинговые службы на оккупированные территории и создать специальный список».
Именно специальный список, на принятии которого настаивала оппозиционная «Европейская Грузия», был все это время камнем преткновения. Представители оппозиции считали необходимым создать аналог «списка Магнитского» (санкционный список США против граждан РФ, ответственных за смерть в московской тюрьме аудитора Сергея Магнитского в 2010 году и другие грубые нарушения прав человека).
В «список Отхозория - Татунашвили» войдут лица, предположительно, имевшие отношение к смерти Татунашвили и Гиги Отхозория. Последний был убит в мае 2016-го на пропускном пункте Хурча-Набакеви. Депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе отмечает важность данной части будущей резолюции:
«У нас (с парламентским большинством) единая позиция о принятии «списка Отхозория - Татунашвили». В него попадут все те лица, которые ответственны за нарушения прав человека на оккупированных территориях. Кроме того, это будет резолюция, которая осудит действия РФ на оккупированных территориях, возложит на нее ответственность и разработает конкретные инструменты для предотвращения позорных и трагических фактов».
В список войдут те лица, которые обвиняются или уже осуждены, в основном заочно, грузинскими властями. Лидер фракции «Нацдвижение» Роман Гоциридзе сожалеет, что «список Отхозория - Татунашвили» не будет гораздо шире, как того изначально хотели представители оппозиции:
«Сегодня в список попадает только убийца (Отхозория) Канджи-оглы, но в нем нет абхазского прокурора, который не расследует это дело. К сожалению, это не тот вариант, которого мы ожидали, но, несмотря на это, мы поддержим этот компромиссный вариант. Для нас принципиально важно, что (в резолюцию) заложена форма санкции и ее единогласное принятие политически будет лучше в любом случае».
По всей вероятности, в текст резолюции не попадет пункт, внесения которого добивались «националы»: вопрос о приостановлении встреч в формате «Карасин - Абашидзе».
В парламенте Грузии уверены, что санкционный список поддержат западные партнеры. Такую вероятность накануне не исключил сам посол США в Грузии Ян Келли.
Полная версия текста резолюции, имена тех, кто войдет в «список Отхозория - Татунашвили», в чем суть санкций и как они будут действовать, предположительно, станет известно на следующей неделе. Грузинский парламент намерен принять резолюцию на пленарных сессиях 21-23 марта.