Красная книга Южной Осетии

Создатель Красной книги Заур Кабулов обращает внимание и на важность сохранения заповедных зон республики

Группа югоосетинских и российских биологов завершила работу над созданием Красной книги Южной Осетии, которую они вели с 2010 года. В нее вошли 244 редких или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Инициатор составления Красной книги – кандидат биологических наук Заур Кабулов, рассказал «Эху Кавказа», что на протяжении семи лет ученые из Южной и Северной Осетии, а также Сочинского национального парка проводили исследования флоры и фауны республики:

«Мы работали над этой книгой с 2010 года. Все виды, начиная от растений до животных, обнаруженные во флоре и фауне за период исследования, внесены в Красную книгу. Из млекопитающих у нас есть парнокопытные. Я скажу о тех, которые внесены в Красную книгу: кавказский благородный олень, серна, медведь, барсук, выдра внесена, лис, заяц. Зайца почти не осталось, очень редким стал. Дикая кошка внесена, лесная».

Your browser doesn’t support HTML5

Красная книга Южной Осетии

По словам Кабулова, всего в Красную книгу попали 244 вида: из них 150 растений, остальные – животные. Книга содержит видовые очерки, иллюстрированные фотографиями и картами ареалов, законодательные и нормативные акты по созданию и ведению Красной книги РЮО, алфавитные указатели русских и латинских названий видов, а также обширную библиографию. Старший научный сотрудник Югоосетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева Вячеслав Джабиев посвятил проблемам экологии республики ряд исследований:

«Наша экология является стратегическим ресурсом нашего государства. Почему? Потому что на протяжении более 20 лет в нашем крае не было вредного производства, и у нас можно выращивать экологически чистые продукты, предоставлять услуги туризма... И по этой причине экологии надо уделять самое пристальное внимание. Около месяца назад у нас создали природоохранную прокуратуру, я могу это только приветствовать, потому что есть проблема вывоза и утилизации мусора, актуальна проблема загрязненности и нашей реки Большая Лиахва. Издание Красной книги имеет важное значение, потому что, несмотря на то, что Россия провела нам газ, проблема вырубки леса остается актуальной. Исчезают редкие виды флоры и фауны, и давно назрела необходимость создания Красной книги. Она перекликается с Уголовным кодексом, и если человек будет уничтожать редкие виды флоры и фауны, то к нему будут применять уголовное преследование».

Создатель Красной книги Заур Кабулов обращает внимание и на важность сохранения заповедных зон республики:

«Будем изучать процессы, которые происходят в естественной среде. Что делается для сохранения нашей природы? Создан вновь заповедник. Заповедник был создан в 1977 году, просуществовал он до 1990 года, и после этих событий с грузинами заповедник перешел к ним... Заповедник находился в Малолиахвском ущелье, выше на три с половиной километра Зонкарского водохранилища... После августовской войны 2008 года эта территория опять перешла к нам. До 2010 года заповедник не функционировал, и только в 2010 году правительство нашей республики расширило территорию от прежних 6 388 га до 24 705 га. Норка там есть, куницы есть двух видов. Вот около недели назад завезли диких кабанов и выпустили в дикую природу».

Заур Кабулов добавил, что в ближайшее время экземпляры Красной книги будут разосланы в югоосетинские библиотеки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия