На сегодняшний день казахстанская компания «КазТрансОйл» является собственником 100% акций компании Batumi Terminals Limited (Кипр), через которую непосредственно владеет и управляет Батумским нефтяным терминалом, нефтяной базой и Батумским морским портом. Последний передан в эксклюзивное управление сроком на 49 лет.
С одной стороны, кризис поразил не только батумский порт, но и всю транспортную сферу Грузии. Согласно информации Минэкономики, с 2012 по 2017 год транзит товаров через Грузию сократился на 49%, в том числе нефти – на 40%. Специалисты говорят о негибкой транспортной политике Грузии. При падении цен на нефть со 125 долларов до 50 перевозка тонны груза осталась прежней: на железной дороге – 10,6 долларов за тонну, а в портах – семь долларов. В результате многие перевозчики нефти из Азербайджана и Центральной Азии сочли направление нерентабельным, переориентировались на другие направления.
С другой стороны, специалисты говорят о факторах субъективного порядка. По словам главы НПО «Центр изучения транспортных коридоров» Пааты Цагареишвили, кризис в Батумском порту начался из-за просчетов бывшего руководства компании:
Your browser doesn’t support HTML5
«За прошедшие годы услуги подорожали на 10-15%, в результате чего товарооборот стал падать, а большинство потоков были переадресованы в направлении российских конкурентов – в порты Тамани и Новороссийска. Думаю, тенденция усугубится после завершения строительства порта в Анаклии (Запад Грузии)».
В результате руководство нефтяного терминала в нынешнем году было вынуждено прибегнуть к увольнениям десятков сотрудников. Сокращения в первую очередь коснулись людей предпенсионного возраста, врачей и уборщиков. Первый этап сокращений, который прошел в морском порту, оставил без работы 26 человек.
Портовики считают, что увольнения угрожают всему коллективу. Сегодня в офисе компании началась голодовка, в которой участвуют около 12 человек. Один из участников акции протеста Гоча Зосидзе считает, что увольнения незаконны:
«Голодовка – это та форма протеста, с помощью которой мы хотим заставить руководство отреагировать на наше отчаяние. На все письма и обращения до сегодняшнего дня мы не получили ни одного ответа. Мы считаем, что не виноваты в просчетах менеджмента и требуем соблюдения наших прав. Сегодня после нашей акции они зашевелились и высказались за проведение переговоров, хотя до сих пор игнорировали нас. Нас здесь работает около 700 человек, и нам заявили, что они планируют дробление порта и передачу людей в распоряжение других фирм».
В руководстве компании подтвердили свою готовность к переговорному процессу. Согласно оценке гендиректора морского порта Данияра Мухамед-Рахима, компания находится в предкризисном состоянии:
«Мы прекрасно понимаем, что для принятия важных решений необходимы консультации с профсоюзом. Мы просим сотрудников сформировать инициативную группу в количестве 20 человек. С целью сохранения коллектива у нас создана рабочая группа по поиску возможностей сокращения операционных расходов и капитальных вложений».
В свою очередь, профсоюзы обвинили руководство в моральном давлении на портовиков, что и подтолкнуло их к крайней форме протеста. Говорит глава профсоюзов порта Амиран Микеладзе:
«Мы назначили встречи с работниками, и на первой же из них сотрудники администрации заговорили о планах реорганизации и массовых увольнениях среди людей старшего возраста. Им прямо так и заявили: если вы не уйдете, мы не сможем выплачивать деньги остальным, после чего начались волнения».
В целом, по словам специалиста, в этой ситуации не совсем понятна реакция властей Грузии, которые не обращают внимания на несоблюдение казахстанским инвестором своих обязательств, взятых на себя в 2008 году. Согласно условиям соглашения, тогда казахская сторона обязалась обеспечить перевалку минимум пяти миллионов тонн грузов через батумский порт.