В минувшую пятницу в Сухуме прошла презентация доклада Томаса Хаммарберга о ситуации с правами человека в Абхазии. На мероприятии присутствовали уполномоченный по правам человека, представители парламента, Общественной палаты, НПО республики. Среди них был и юрист Центра гуманитарных программ Саид Гезердава.
Анаид Гогорян: Саид, как возникла идея подготовить доклад «Ситуация с правами человека в сегодняшней Абхазии», над которыми работали Томас Хаммарберг и Магдалена Гроно?
Саид Гезердава: Идея возникла в рамках женевских дискуссий. Интересно то, что эта идея возникла в связи с недостатком достоверной, объективной информации о правах человека в Абхазии. С нашей стороны такие доклады не готовились на официальном уровне, на которые могли бы абхазские участники женевских дискуссий опираться. С другой стороны, грузинские участники всегда готовы были представить свою оценку, представляли ее о ситуации в Абхазии, которая вообще мало что имела общего с реальностью. И это были политизированные оценки. Эти доклады и эти оценки использовались как политические инструменты критики в основном.
Your browser doesn’t support HTML5
Я думаю, что участники, модераторы женевских дискуссий прекрасно понимали, что им нужна объективная информация. И ее желательно добыть с помощью тех людей, которые бы имели нейтральный статус. И вот такая идея возникла у Герберта Зальбера, для воплощения этой идеи был выбран очень известный активист за права человека Томас Хаммарберг – это человек с безупречной репутацией, который в свое время был руководителем Amnesty International. В его бытность эта организация получила Нобелевскую премию. Был комиссаром Совета Европы по правам человека. Конечно, для нас, имея результаты его исследования о состоянии прав человека, мне кажется, что это очень важно, что мы имеем такого рода оценку, подготовленную таким экспертом. И впоследствии Магдалена Гроно, другой эксперт по Южному Кавказу, также стала соавтором.
А.Г.: Расскажите, как проходила работа в Абхазии? Центр гуманитарных программ оказывал поддержку? Расскажите, где побывали, в каких районах, с кем встречались?
С.Г.: Они обратились за помощью к нам. Я лично не принимал участие во всех этих организационных вопросах, но сотрудники Центра гуманитарных программ – Асида Шакрыл, в частности (бывший сотрудник, новый Уполномоченный по правам человека в Абхазии – прим.), она помогла организовать очень многие встречи. Всего было проведено 200 интервью. Интервью стали той базой, на основе которой и сложился доклад. Анализ построен не только на основе интервью, но и на основе анализа нашего законодательства. Этому тоже уделяется большое внимание. Томас Хаммарберг и Магдалена Гроно встречались с совершенно разными людьми в разных частях Абхазии, которые рассказывали о конкретных проблемах, с которыми они сталкиваются. И политики, и чиновники самого разного уровня. Достаточно такой уникальный с этой точки зрения доклад, судя по охвату респондентов. И по охвату того материала, который был проанализирован.
А. Г.: Давайте теперь поговорим о самом докладе, к каким выводам приходят исследователи?
С. Г.: Одно из достоинств этого доклада в том, что он не рассматривает Абхазию, как это делается во многих других докладах, подготовленных международными институтами, и рассматривают Абхазию как какую-то серую зону, где возможны только лишь нарушения. Это совершенно другой подход. Подход Томаса Хаммарберга – нейтральный по отношению к участникам грузино-абхазского конфликта. И в то же время заинтересованный – показывает то, что существуют в Абхазии институты, которые занимаются правами человека. Пусть они несовершенны, пусть они только в некоторых случаях формируются, но они есть. Он говорит, что существует законодательство, и этим вопросам посвящена первая глава. И там же даются ряд рекомендаций относительно развития того же законодательства, укрепления тех же институтов, связанных с защитой прав человека, обеспечением правопорядка. Безусловно, в этой сфере у нас достаточно много проблем.
Томас Хаммарберг посещал и места лишения свободы в Абхазии. Конечно, он был удручен состоянием этих мест. Но в то же время он говорит о том, что в Абхазии строится тюрьма. Есть какие-то проблемы, которые носят, действительно, удручающий характер, с другой стороны – говорит о прогрессе. Абсолютно не пишет все в каких-то мрачных тонах. Дает понять, что существует определенное развитие. Есть разделы в работе, в которых описывают существующие институты защиты прав человека. Он описывает деятельность омбудсмена, он описывает деятельность институтов демократии, таких как СМИ, гражданское общество. Кстати, очень много положительных оценок он дает этим институтам. Он рассматривает вопросы, связанные с образованием, вопросы, связанные с недвижимостью, вопросы защиты прав уязвимых групп населения.
Очень много посвящено в его докладе вопросам национальной политики, проблемам, которые существуют в Галском районе. Это неслучайно, поскольку именно эти проблемы звучат самым острым образом в рамках существующих дискуссий. И в каждой из глав есть какие-то важные рекомендации. Эти рекомендации адресованы совершенно конкретным должностным лицам, которые должны их реализовывать, чтобы соответствовать стандартам, чтобы разрешить те проблемы, на которые авторы доклада обратили внимание. Я думаю, что в этом смысле этот доклад должен быть самым серьезным образом проанализирован. Этот доклад учитывает существующий контекст. Он его не отрицает, он признает существование законодательства. Он признает существование и определенную легитимность органов власти. И для международного доклада, конечно, что-то такое совершенно необычное. И для нас это совершенно неожиданно. На самом деле авторы этого доклада столкнулись с серьезными проблемами.
А.Г.: Какими?
С. Г.: Учитывая нейтральный характер этого доклада, совершенно не политизированный его характер, где он признает существование, легитимность в определенной степени, с определенными оговорками, учитывая то, что это международный доклад наших институтов, это вызвало негативную реакцию у грузинской стороны. В целом доклад положили под сукно. И когда он был подготовлен, не решились распространять активно, как планировалось, использовать. Поэтому он по собственной инициативе опубликовал этот доклад на сайте Центра Пальме, который он когда-то возглавлял. Этот доклад обращает на себя внимание, на него ссылаются. Я знаю коллег, которые работают за рубежом, в правозащитных организациях, они видели этот доклад. Им интересен этот материал. Этот доклад, с учетом того, что он составлен международными экспертами, вызывает доверие у тех людей, которые интересуются ситуацией.
А.Г.: Почему была такая реакцию грузинской стороны?
С. Г.: Доклад был слишком нейтральный. А с точки зрения Грузии то, что там упоминаются органы власти, и они упоминаются именно как те органы, которые обеспечивают соблюдение прав человека, в каких-то случаях нарушаются, но, тем не менее, авторы доклада адресуют им какие-то рекомендации. То есть они не говорят о том, что все это нелегитимно, что все органы, которые существуют, они исключительно продуцируют нарушения. То есть они, я думаю, рассчитывали на то, что будет звучать исключительно критика. И сами органы власти не будут рассматриваться как какие-то легитимные структуры. Доклад, действительно, является прорывным в этом смысле. И он серьезно ломает ту конъюнктуру, которая сложилась по поводу описания с правами человека в Абхазии.
А.Г.: Какова ситуация с правами человека в Абхазии по мнению исследователей?
С.Г.: Ситуация, конечно, сложная, она не может быть легкой. Есть области, в которых возможен прогресс, где-то ситуация достаточно легко исправима, где-то мы имеем достаточно серьезные, с их точки зрения, нарушения. Это связано с Галским районом, это вопросы свободного передвижения, это вопросы предоставления документов. Они предлагают устранить эти нарушения, которые препятствуют свободе передвижения, препятствуют ясности правового статуса людей, которые живут в Галском районе. Но и не только эти вопросы.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия