В Грузии готовится к внедрению новая система государственного финансирования стартапов. Об этом сегодня рассказал министр финансов Мамука Бахтадзе, который попутно назвал банки тормозом развития малого предпринимательства.
Инициатива правительства под названием «реформа по обеспечению стартовым капиталом» призвана простимулировать предпринимательство в Грузии. Цена проекта – 400 миллионов лари. По признанию министра Бахтадзе, сегодня банки играют минимальную роль в деле развития малого бизнеса
«Банковская система Грузии должна быть не тормозом развития экономики, а ее движущей силой. Мы сочли необходимым найти альтернативные источники. Наши молодые предприниматели должны получать дешевый денежный ресурс фактически с нулевой процентной ставкой».
По мнению Бахтадзе, снижение налогового бремени и финансирование стартапов увеличат долю малого и среднего бизнеса до 60% объема ВВП Грузии.
Your browser doesn’t support HTML5
В «Европейской Грузии» приветствовали идею главного финансиста страны. Инициативу властей прокомментировал Ираклий Абесадзе:
«В последнее время мы слышали много инициатив, направленных на оздоровление экономики и стимулирование реального производства. По всей видимости, в правительстве наконец поняли, что в экономике серьезные проблемы, и только проведение реальных реформ простимулирует развитие бизнеса и создаст новые рабочие места».
Мнения экспертов по поводу последних инициатив властей разделились. По мнению экономического аналитика ОВГ Мераба Джаниашвили, жалобы банковского сектора о высоких рисках в кредитовании малого бизнеса весьма преувеличены:
«Банковский сектор Грузии является одним из самых прибыльных в мире, но при этом не желает кредитовать бизнес. В то время, когда мы читаем в индексе глобальной конкурентоспособности, что развитию предпринимательства мешает ограниченный доступ к денежным ресурсам, банки богатеют. Создалась парадоксальная картина: только 20% прибыли банков идет на кредитование бизнеса, остальное идет на потребительские кредиты и ипотеку. Причина в том, что банкам разрешено вести свой бизнес. Поэтому они в корне убивают конкуренцию. За примером далеко ходить не надо – банки заняты своим непрофильным бизнесом в строительстве, но не кредитуют эту отрасль».
В свою очередь, глава ассоциации банков Зураб Гвасалия считает, что слова Бахтадзе были неправильно интерпретированы:
«Говоря о тормозах, он имел в виду кредитование малого бизнеса, а не всю экономику. Мы признаем: риски финансирования стартового капитала в разы превосходят предполагаемую прибыль, поэтому финансовым институтам невыгодно иметь дело с малым бизнесом. Подобное практикуется не только в Грузии, но и во всем мире – для финансирования стартапов везде разрабатываются госпрограммы. В данной реформе банки будут исполнять ключевую роль: формула финансирование стартапов 50 на 50%, гарантом будет выступать государство. Чем больше будет экономических субъектов в Грузии, тем больше выгода банков».
Представители бизнеса приветствовали очередную инициативу властей. По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Михаила Челидзе, пора вернуться к рассмотрению подзабытой инициативы формирования государственного банка, выдвинутой Минфином в 2014 году:
«Банки не заинтересованы в кредитовании бизнеса, поэтому думаю, что государство избрало верный путь, изыскав новый финансовый ресурс. Не важно название, главное, чтобы государство выступило гарантом инвестиционного банка. Думаю, эта тема способна развить бизнес, а вместе с этим конкуренцию».
В целом, по словам главы Минфина Мамуки Бахтадзе, в данный момент реформа рассматривается на уровне идеи. Наполнение ее конкретным смыслом произойдет после расширенной встречи с представителями банковского сектора, которая состоится в понедельник, 16 апреля.