Памятник Нестору

Памятник Нестору Лакоба в Ботаническом саду в Сухуме

Вчера в Абхазии был праздничный выходной день – День Труда, но можно с уверенностью сказать, что общественное внимание в большей мере было привлечено не к первомайским мероприятиям, а к празднованию 125-летия со дня рождения Нестора Аполлоновича Лакоба.

Из выдающихся руководителей Абхазии всех эпох чаще всего в наши дни называют четверых. Это первый царь Абхазии Леон, живший в конце восьмого века, владетельный князь Абхазии в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков Келешбей Чачба (Шервашидзе), лидер советской Абхазии 20-30 годов двадцатого века Нестор Лакоба и лидер постсоветской Абхазии конца двадцатого – начала двадцать первого века Владислав Ардзинба.

Кстати, несколько лет назад в Абхазии многих новорожденных мальчиков стали называть Нестор, так что сейчас в некоторых группах детсадов встречается по два-три воспитанника с таким именем. Когда-то, помню, я в шутку спросил у знакомой сухумчанки, в честь кого она назвала Нестором своего сына (он сейчас уже первоклассник) – древнерусского летописца или руководителя Абхазии, и у меня осталось впечатление, что про первого из них она и не слышала.

Your browser doesn’t support HTML5

Основные юбилейные мероприятия развернулись в райцентре Гудаута. Ведь именно в Гудаутском районе, в самом большом абхазском селе Лыхны в крестьянской семье 1 мая 1893 года родился Нестор Лакоба – выдающийся сын абхазского народа, лидер советской Абхазии в первые пятнадцать лет ее существования. В Гудауте у памятника ему прошел митинг, в котором приняли участие президент Абхазии Рауль Хаджимба, члены правительства страны, руководители районов, общественность города.

Открывший митинг председатель Совета старейшин Гудаутского района Сергей Чакветадзе обратился к руководству Абхазии с просьбой от многих установить в центре Гудауты новый памятник Нестору Лакоба, «который соответствовал бы масштабам его личности».

Рауль Хаджимба отметил роль Нестора Лакоба в истории Абхазии. Он сказал:

«Есть примеры выдающихся лидеров в нашей истории. Нестор Аполлонович Лакоба находится в их ряду. Вся его борьба, его неустанная работа были посвящены независимости народа Абхазии, свободе родины. Такие государственные и общественные деятели, как Нестор Лакоба, в сложные времена смогли объединить и повести народ вперед под знаменем независимости. Нам необходимо очень точно и объективно оценивать пройденный путь и связанные с ним трагические события».

Хаджимба подчеркнул необходимость глубокого изучения деятельности видных политиков Абхазии того времени:

«Считаю правильным проведение в последнее время научных конференций с участием наших известных ученых, посвященных Нестору Лакоба и Ефрему Эшба, их борьбе за интересы родины».

Преподаватель истории лыхненской средней школы Нодар Хагба рассказал о роли Нестора Лакоба в политических процессах первой трети прошлого века, в отстаивании интересов своего народа. Особую любовь народа Абхазии к Нестору Лакоба отметил его однофамилец Алма Лакоба. Он напомнил, как тело Нестора доставили на тбилисском поезде на станцию Келасур, и оттуда люди на руках понесли гроб до центра Сухума. Берия и его приспешники, отравившие абхазского народного вождя, вскоре занялись преследованием и уничтожением его соратников и ближайшей родни.

«Они посадили в тюрьму супругу Нестора Сарию и мучили ее. Узнав, что больше всего она боится змей, они запустили змею в тюремную камеру, где сидела Сария. Она умерла от разрыва сердца», – напомнил собравшимся эту трагическую историю Алма Лакоба.

В память о Несторе Лакоба ученики гудаутской средней школы №1, которая носит его имя, прочли стихотворения, певцы ансамбля «Рица» исполнили несколько народных песен.

...Судьба Нестора, который прожил всего 43 с половиной года, включая и посмертную, напоминает бурную реку с крутыми поворотами. За несколько месяцев до его рождения был убит его отец. Учился в церковно-приходской школе, а затем в родном селе окончил двухклассную школу. Окончил Тифлисское духовное училище. Затем там же поступил в духовную семинарию, откуда в 1911 году был исключен за революционную пропаганду. В 1911 году приехал в Батум, где занимается самообразованием и репетиторством, работал санитаром в городской управе. В сентябре 1912 года вступил в РСДРП(б). Вел партийную работу в Аджарии, будучи вынужден ее покинуть, некоторое время находился в Абхазии, затем – в Грозном, в Харькове. В мае 1917 года – делегат 1-го Кавказского краевого съезда Советов. Организатор в декабре 1917 года крестьянской боевой дружины «Киараз» и ее руководитель.

В 1918 году являлся одним из руководителей восстания против грузинского меньшевистского правительства. По личному поручению Ленина вместе с Ефремом Эшба ездил в Турцию, там они находились с декабря 1920 г. по март 1921 г. и активно участвовали в подготовке договора между Национальным собранием Турции и РСФСР на выгодных для РСФСР условиях. После этой поездки Нестора Лакоба рекомендовали послом РСФСР в Турции. По утверждению историка Станислава Лакоба, Нестор Лакоба назвал своего сына Рауфом (1922-1941) в честь одного из соратников Кемаля Ататюрка, турецкого абхаза Рауфа Орбая.

6 марта 1921 г. в Сухуме был сформирован высший законодательный и распорядительный орган власти – Ревком Абхазии в составе Ефрема Эшба (председатель), Нестора Лакоба и Николая Акиртава. В 1922-1930 гг. Лакоба являлся председателем Совета народных комиссаров Абхазии. После упразднения последнего он был избран председателем ее Центрального исполнительного комитета и возглавлял ЦИК до последних дней жизни.

Лакоба способствовал выдвижению Лаврентия Берия, который был младше его на шесть лет, с чекистской на партийную работу. Тот перешел в конце 1931 года с должностей председателя грузинской и закавказской ГПУ на пост сначала второго, затем, с конца 1932 года, первого секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) и первого секретаря ЦК КП(б) Грузии. Кстати, мало кто сейчас знает, что нынешняя улица 4 марта в Сухуме в 1931-1953 гг. носила имя Берия. Думаю, потому, что на ней расположена нынешняя сухумская 3-я средняя школа, в здании которой в начале прошлого века Лаврентий учился в Сухумском высшем начальном училище и жил неподалеку.

Однако довольно быстро отношения Лакоба и Берия разладились. Конец 1935 года отмечается большим вниманием Сталина к Лакоба, ему предлагается перевод в Москву, от которого он отказывается. Существует мнение историков, что Нестору предлагался пост наркома внутренних дел СССР, который занимал тогда Ягода, и это предложение Сталина оставалось актуальным до августа 1936 года.

Если данная версия верна, а в общем-то нет оснований в ней сомневаться, то невольно задумываешься о том судьбоносном выборе, который сделал тогда Нестор. Подняться с должности руководителя маленькой Абхазии, сравнимой по масштабам с несколькими среднестатистическими районами какой-нибудь из областей СССР, – это был бы головокружительный карьерный взлет, получение огромной власти. Да и отказывать всевластному Сталину было весьма чревато. Но, глядя с высоты прожитых после этого десятилетий, мы отчетливо понимаем, что, согласись Нестор на то предложение, он так или иначе оказался бы в ряду таких палачей, как Ягода, Ежов, Берия, иное «под водительством» Сталина было исключено. И он, видимо, это тоже понимал...

В конце 1936 года Нестор был срочно вызван в Тбилиси на собрание партийного актива, куда выехал вечером 26 декабря. Утром 27 декабря у Лакоба с Берия произошел конфликт, после чего он вернулся в свой номер в гостинице «Ориенталь». Вечером позвонила мать Берия и попросила Нестора прийти на ужин. После ужина Лакоба и Берия с супругой посещают театр, который Нестор оставляет после первого акта из-за ухудшения самочувствия. Лакоба возвращается в гостиницу, где умирает. Сегодня в Абхазии убеждены, что во время ужина в доме Берия Лакоба был отравлен. По свидетельству Давлета Кандалия, шофера-охранника Нестора Лакобы с 1933 года, находившегося вместе с ним и в день его гибели, перед смертью Лакоба назвал Берия своим убийцей.

Официально было объявлено, что он умер от «грудной жабы». Тело Лакоба привезли в Сухум 1 января 1937 года. Ему были устроены торжественные похороны, на которые собралось свыше десяти тысяч человек. Отмечают в то же время, что не было телеграммы от Сталина. Тело забальзамировали и упокоили в специально сооруженном склепе в Ботаническом саду в Сухуме.

Несколько месяцев спустя Лакоба был объявлен «врагом народа». В одну из ночей его тело было перезахоронено и перенесено из Ботанического сада на Михайловское кладбище. Затем, по одной из версий, его родные тайно перезахоронили тело в родовом селе Лыхны.

Сейчас в Абхазии существует два памятника Нестору Лакоба – в Сухуме, на территории Ботанического сада, и в Гудауте. О том, что гудаутцы считают памятник в их городе слишком скромным, уже было здесь сказано. В столице Абхазии же некоторые предлагают перенести сухумский памятник Нестору в более людное, видное отовсюду место. Ведь могилы его на сегодняшнем месте памятника давно нет, а многочисленные туристы, видя его сразу после входа в Ботсад, по незнанию нередко спрашивают: «Это памятник какому-то известному ботанику?»

Историко-мемориальный дом-музей Нестора Лакоба в Сухуме, который был сожжен во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., пока не восстановлен, но работает сайт музея.

За несколько недель до 125-летия Нестора в Госмузее Абхазии прошла беседа за круглым столом, посвященная этой юбилейной дате, с участием абхазских историков и представителей общественности.