У нас не курят!

Давид Каландия

С первого мая 2018 года на всей территории Грузии наконец-то вступил в силу закон о запрете курения табачных изделий в помещениях, чему я очень рад и приветствую всеми своими фибрами души и тела.

Уважаемый курящий люд, поверьте мне, как родному, очень неприятно вдыхать то, что вы постоянно из себя клубами выдыхаете, я сейчас говорю даже не про вред нам, пассивным курильщикам. Я говорю про запах, который никак не может доставлять эстетического удовольствия человеческому обонянию. Грубо говоря, табачный дым пованивает, и находиться в закрытом пространстве, когда кто-то курит, – неприятно и задыхательно. В незакрытом пространстве тоже не очень приятно быть рядом с куряками, потому что табачный дым – это такая зараза, которая чувствуется на довольно большом расстоянии. Честное слово, если бы никотиновый перегар не был так вонюч, то мне было бы все равно – курите, вредите здоровью, здоровье ваше, каждый может им распоряжаться по своему разумению.

Чем больше наш многострадальный парламент примет таких законов, тем быстрее у населения посвежеет дыхание, поздоровеет цвет кожи, отбелятся зубы и порозовеют легкие.

Но есть тут одно «но»!

Силовое принуждение к отказу от табака весьма чревато! Человек сам по своей воле может сказать «нет!» этой гнусной привычке, если очень постарается, но когда его начинают к чему-либо принуждать, то в нас, свободолюбивых закавказцах, сразу начинается ответная реакция, довольно агрессивная, которая может дойти до большого раздрая.

Вспомним новейшую историю.

В 1990 году по решению некурящего президента СССР Михаила Горбачева было резко сокращено производство табачного листа в стране. Почти вдвое. В свою очередь Болгария тоже недопоставила сигарет, около 5 млрд штук. Из 24 табачных фабрик на ремонт одновременно встали 16. Естественно, сразу расцвел черный рынок, сигареты подорожали на порядок. Я тогда жил в Москве и помню, как около станций метро вездесущие бабушки в пол-литровых банках продавали окурки! На сахарные талоны стали давать табак – по пять пачек на каждого, в месяц, разумеется.

Когда в застойные времена не хватало мяса, народ терпел. Когда приняли дурацкий антиалкогольный указ, трудящиеся безропотно принялись делать брагу и варить самогон. Но когда стало плохо с куревом, по стране прокатились бунты. Фабрики и заводы встали, в колхозах и совхозах крестьяне перестали выходить на уборочные работы. Толпы курильщиков перекрывали улицы, переворачивали правительственные машины, громили табачные ларьки. И тогда «мудрая» власть пошла на отчаянные меры – взяла долг в 300 миллионов долларов и закупила в США сигареты. Говорят, за такие деньги можно было переоборудовать всю отрасль.

Тогда я еще курил, и, помню, мы, курящие студенты, перешли на папироски типа «Беломорканал». Гадость была редкая, но делать нечего, другого выбора у нас не было. Некоторые историки говорят, что никотиновый кризис 1990 года ускорил распад СССР. В это верится с трудом, СССР и так уже расползался, так как в богатейшей природными ресурсами стране не было ничего, но сейчас речь не про это. А речь про то, что насильственно заставить человека бросить курить невозможно. Наверно, все-таки должна быть какая-то мотивация, к примеру, при приеме на работу некурящим давать преимущество или материально поощрять тех, кто не курит, ну, если на материальное поощрение нет ресурсов, то хотя бы почетную грамоту давать и благодарность объявлять перед строем.

Со вчерашнего дня по сарафанному радио, то бишь, в социальных сетях, слышны гневные крики априори очень спокойных и добролюбивых граждан: «Курили и будем курить!» Но штраф за курения в неподходящих местах довольно высокий, на первый раз – 500 лари, на второй, говорят, в два раза больше. Интересно посмотреть, как это все будет работать.

Курящий человек, служащий в каком-нибудь учреждении и желающий перекурить, выходил в курилку и там предавался разврату. Сейчас курилок не будет, придется бежать на улицу, а во многих учреждениях на выходе стоят электронные турникеты, которые фиксируют вход-выход того-иного человека. Вот и будут потом, наверно, анализировать, сколько времени курильщик провел на улице из-за своего пристрастие к табаку. И сделают соответствующие оргвыводы.

Вопрос очень неоднозначный. Я очень рад, что меня не будут обкуривать ни в кафе, ни в торговых центрах, ни в автобусе, ни в бане. Насчет автобуса я не шучу. Намедни ехал я по длинному маршруту, сидел недалеко от водителя, и где-то в середине пути водитель достал папироску и спокойно выкурил ее, пыхтя в окошко. Дым, согласно законом физики, в окошко не выходил, а возвращался обратно в салон. Так что я всей грудью вдыхал весьма неприятное амбре, а сделать замечание побоялся, потому что я вообще из пугливых.

И еще. Суть неприятия данного дела, наверно, состоит в том, что закон об ограничении курения был довольно агрессивно предложен одним из самых одиозных парламентариев правящей партии, госпожой Гугули Маградзе, очень неоднозначной личностью, чьи высказывания и цитаты служат темой для злопыхательств и злословий, и, надо сказать, не без оснований.

Иногда мне думается, что если бы этот закон был внесен более, как бы это сказать, завуалировано, более красиво, более добросердечно, с осторожными разъяснениями и увещеваниями, то, может, он не вызвал бы такой отпор.

Так что долог и тернист будет путь отказа населения от одной из самых пагубных привычек, которая косила, косит и будет косить человечество, пока оно от нее не откажется насовсем.

P.S. Буквально на днях все та же госпожа Маградзе снова вышла с новой инициативой – о контроле за весом народонаселения. Она предложила переходить на здоровый образ жизни не только в плане курения, но и в деле потребления пищи. Удельный вес населения очень утяжелел, говорит госпожа Гугули, надо всерьез взяться за его урегулирование.

Я полностью согласен с ней в данном вопросе, но госпоже Маградзе со своих высот, наверно, невдомек: чтобы здоровее питаться, надо для этого покупать здоровую пищу, а она здорово дорогая. Поэтому мы, средний полуработающий люд, питаемся отрубями и пшеном и пухнем как на дрожжах. Конечно, если бы про весовые отложения сказала не она, а кто-нибудь более популярный, более стройный и более изящный, думаю, народ эти слова встретил бы понимающе. Но тут, конечно, нашла коса на камень. И такое полилось...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции