Митрополиту Грузинской православной церкви не дали провести службу на территории Южной Осетии. Полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев сообщил «Эху Кавказа», что эта служба могла спровоцировать осложнение ситуации из-за намерения большой группы людей незаконно пересечь границу и провести несанкционированную акцию.
По словам полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева, 6 мая представители Грузинской православной церкви во главе с митрополитом Горийским и Атенским Андреем (Гвазава) вместе с прихожанами намеревались перейти государственную границу и провести богослужение на югоосетинской стороне. Югоосетинские власти узнали об этом заранее и расценили эти действия как серьезную провокацию, которая может осложнить ситуацию, говорит Мурат Джиоев:
«У нас была информация, что митрополит Андрей со своими прихожанами хочет провести службу на территории Южной Осетии в церкви осетинского села Адзисар Цхинвальского района, это рядом с селом Арцеу, по случаю празднования в Грузии 6 мая дня святого Георгия. 5 мая мы проинформировали через миссию наблюдателей Евросоюза, что пересечение границы невозможно, поскольку у нас с Грузией нет никаких отношений, и они не могут нарушить границу.
Your browser doesn’t support HTML5
– То есть они хотели перейти границу не на пункте пропуска, а просто в любом понравившемся месте?
– Ну да. Но перейти – значит нарушить, потому что граница закрыта. Мы их предупредили, а вчера наши силовики усилили режим охраны государственной границы, чтобы не допустить незаконного пересечения. В итоге митрополит с верующими отслужили службу на грузинской стороне, в селе Меджврисхев, нарушения границы не произошло».
Как бы к этому предприятию ни относились представители паствы, митрополит не мог не знать, что с точки зрения югоосетинских властей – это нарушение государственной границы, со всеми вытекающими последствиями для нарушителей: задержанием, заключением под стражу, судом. А если, не дай бог, во время задержание кто-то оказал бы сопротивление, дело могло закончиться трагедией.
Тогда к чему все это? Рисковать жизнями людей для весьма сомнительной акции с явно провокаторским душком? А разве не долг пастыря оберегать свою паству?
Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили против подобных акций. Во-первых, они подвергают опасности участников этих мероприятий, а во-вторых, настраивают югоосетинское общество и власти против клириков грузинской церкви, которым после перехода Ленингорского района под юрисдикцию Цхинвала позволили остаться и окормлять местное грузинское население, говорит Тамара Меаракишвили:
«Вот такие провокации или глупые поступки подставляют наших священников, которые здесь служат с разрешения югоосетинских властей. У нашего митрополита Исайи (Чантуриа) и у других священников, которые служат в церквях ГПЦ Ленингорского района, есть пропуски. По этим документам они без проблем пересекают границу на пункте пропуска «Раздахан», то есть там, где это положено, и справляют службы. Иногда они проводят крестные ходы в поселке. Раньше на Пасху и Рождество закрывали пункт пропуска «Раздахан», но в последние два года на православные праздники дорогу не закрывают. Во время больших церковных праздников приезжают местные верующие из Церовани, Тбилиси, и наши церкви полны народа. Югоосетинские власти никаких препятствий им не чинят. В кельях женского монастыря проводится капитальный ремонт. Стройматериалы везут из Тбилиси, и им никто не препятствует. У монастыря большое хозяйство, много коров. Свою продукцию они продают в Цхинвале – проблем с этим не бывает, и это тоже положительный момент».
По наблюдениям Тамары, в Южной Осетии никто не обращает внимания на клириков ГПЦ, окормляющих грузинское население республики. Но после каждой подобной провокации в местной прессе и социальных сетях появляются возмущения, дескать, зачем мы терпим на нашей территории столь враждебную нам организацию.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия