Сегодня новый Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин вручил верительные грамоты президенту страны Раулю Хаджимба.
В ходе церемонии вручения грамот Рауль Хаджимба, поздравив посла со вступлением в должность, в частности, сказал: «В этом году Абхазия будет отмечать 10 лет со дня исторического решения, принятого руководством России в августе 2008 года. Решения, которое явилось водоразделом в новейшей истории не только Абхазии и Южной Осетии, но и российского государства». И продолжил:
«Динамику российско-абхазских отношений можно с уверенностью отнести к разряду показательных. За 10 лет был создан мощный правовой фундамент двустороннего сотрудничества, включая Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве... Прошедшие годы обозначили непростой путь становления и для Российской Федерации. Тем не менее Россия сумела подтвердить статус сильной и независимой страны, сохранить многовековые устои государственности... Уважаемый Алексей Аркадьевич, Вы приступаете к уже известной Вам дипломатической работе в новом качестве. Во многом именно от Вас будет зависеть решение многих задач, стоящих перед нашими странами на совместной повестке дня. Уважаемый Алексей Аркадьевич, благополучия вам, конструктивной работы и удачи в исполнении Вашей высокой и ответственной миссии. И добро пожаловать в Абхазию!»
Your browser doesn’t support HTML5
Алексей Двинянин в ответном слове, в частности, отметил:
«Для меня большая честь быть назначенным Послом Российской Федерации в Республике Абхазия. Стране, которой я посвятил без малого 13 лет, занимаясь сначала вопросами урегулирования абхазо-грузинского конфликта, а с 26 августа 2008 года, после признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, уже всемерно содействуя развитию вашей республики как современного, демократического, процветающего государства. Уверен, что союзнические взаимоотношения дружбы, взаимопомощи и повышения благосостояния между нашими государствами и народами будут продолжены по восходящей линии. Хочу заверить Вас, уважаемый господин Президент, в том, что я приложу все усилия для продолжения и всемерного расширения этого курса, данного мне Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Безусловно, в своей дальнейшей деятельности я рассчитываю на всестороннее сотрудничество, взаимопомощь и содействие с абхазской стороны. Благодарю Вас. Итабуп».
А вчера Алексей Двинянин вручил копии верительных грамот министру иностранных дел РА Дауру Кове. В рамках встречи они обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двусторонней повестки дня.
Напомню, что еще 20 марта российский посол в Абхазии Семен Григорьев проинформировал президента РА Рауля Хаджимба о том, что покидает свой пост по решению Министерства иностранных дел России в связи с переводом на другую должность. Затем 30 марта президент России Владимир Путин официально сменил посла в Республике Абхазия. На этот пост был назначен Алексей Двинянин, работавший ранее начальником отдела урегулирования региональных конфликтов четвертого департамента стран СНГ МИД России, заместителем директора департамента.
Его предшественник, Семен Вячеславович Григорьев, проработал послом в Абхазии почти десятилетие, при трех ее президентах. Это если не рекордный, то весьма значительный по продолжительности срок работы послом, в течение которого в Абхазии и мире происходило много разнообразных и бурных событий и который можно даже назвать«эпохой Григорьева». Ведь не будем забывать, что в Абхазии посол России – это однозначно больше, чем посол. И так было бы и в том случае, если бы Абхазию признавали не шесть государств – членов ООН, как сейчас, а на порядок больше.
Безусловно, на восприятие Семена Григорьева в абхазском обществе не мог не наложить отпечаток тот факт, что это был первый посол России в Абхазии. До этого, после грузино-абхазской войны, сперва тянулись долгие годы, когда Москва относилась к Абхазии примерно таким образом: «вы – никто, и звать вас никак», потом, при раннем Путине, началось, как говорится, послабление... И вот, когда в 2008 году в результате стремительного развития событий – после возникновения косовского прецедента, пятидневной августовской войны на Южном Кавказе, признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии и соответствующего установления дипломатических отношений, к нам приехал назначенный 25 октября послом Семен Григорьев, это для абхазского общества было в известной мере как продолжение сказки.
Помню, с каким энтузиазмом мы с коллегой Надеждой Венедиктовой оправились брать у него интервью для газеты, в которой оба тогда работали. Наша беседа проходила в одной из комнат российского санатория МВО, где временно разместились службы посольства. И Семен Вячеславович, можно сказать, обаял нас, как и многих других в Абхазии. Это было его первое назначение послом, но к своим тогда 48 годам он после окончания МГИМО уже имел немалый опыт дипломатической работы, в частности, в посольствах в Афганистане, Иране, Таджикистане, владел, как отмечено в Википедии, английским, персидским, пушту и дари. То позитивное впечатление, которое осталось о нем в Абхазии, сформулировала 5 апреля с.г. на встрече с Григорьевым с членами Общественной палаты республики ее секретарь Нателла Акаба:
«В 2008 году нам повезло дважды. Первое – это то, что Россия признала Абхазию, а второе – то, что к нам прислали послом такого великолепного человека, такого интеллектуала, такого толерантного во всем, потому что это человек, который быстро сумел завоевать доверие в Абхазии...»
Но, как уже было сказано, посол России в Абхазии – это больше, чем посол. И именно ему начали адресовать со временем все свои претензии и недовольства участники самых разных конфликтов, проблем, которые неизбежно возникают между жителями тесно контактирующих друг с другом государств. Как неоднократно отмечал в своих публичных выступлениях Семен Григорьев, рано или поздно на смену «конфетно-букетному» периоду в отношениях двух стран после признания независимости Абхазии должен был прийти период будней и рутины. Именно в тот момент, в конце нулевых годов, к примеру, обострились жилищные тяжбы между теми русскими, кто в девяностые годы уехал из Абхазии в Россию, оставив свои дома и квартиры, и теми, кто в них заселился. Проблема, кстати, не так проста и однозначна, как кажется многим со стороны. Нередко и решения судов не ставило в таких конфликтах точку, и, чтобы разрулить некоторые особенно сложные ситуации, посольство пошло на приобретение квартир в новостройках, чтобы компенсировать людям утраченное жилье.
Но недовольные позицией посла при решении этой и других конфликтных ситуаций неизбежно возникали. Помнится, один известный российский политолог и бывший госчиновник выступил с публикацией, в которой обрушился на Григорьева с критикой за излишнюю мягкость и уступчивость: очевидно, ему виделся на этом посту человек совсем иного склада, умеющий «стукнуть кулаком по столу» или чуть ли не вообще выполняющий в Абхазии функции наместника. Ему, наверное, не приходило в голову, что как раз такой, не приведи Господь, посол в маленьком государстве-сателлите (не будем стыдиться этого слова, в нем нет для нас ничего обидного) создал бы гораздо больше проблем для абхазо-российских отношений и вообще проблем.
Ну, а каков будет сменивший его Двинянин? Пока в абхазском обществе могут лишь гадать об этом. Даже биографическая информация о нем, которую можно найти в интернете, на удивление скудна. Публикация в Википедии сообщает только о том, что он родился 5 марта 1967 года (он почти на семь лет моложе С. Григорьева), а где родился – ничего не сказано. Как и о том, какой вуз закончил и где работал до четвертого департамента, о котором ранее шла речь.
Кстати, как писал недавно один российский автор, данный департамент как раз занимается работой по Абхазии, Азербайджану, Армении, Грузии, Южной Осетии, так что вряд ли новому послу придется долго вникать в проблемные вопросы российско-абхазских отношений. Собственно, сегодня во время вручения верительных грамот Двинянин это подтвердил.
Что касается белых пока для нас пятен его биографии, то надеюсь, что в ближайшее время они будут ликвидированы. Ведь хочется верить, что он будет так же открыт для общения со СМИ, как и его предшественник.
А пока каких только предположений после назначения Двинянина не высказывали досужие абхазские интернет-форумчане относительно его достаточно редкой фамилии – кто-то увязывал ее с названием реки Двина (только непонятно, мол, Северная или Западная), кто-то – с названием древней столицы Армении Двин...
Впрочем, сегодня Алексей Аркадьевич уже продемонстрировал готовность к общению с прессой, рассказав журналистам:
«Ранее я не раз бывал в Абхазии с краткосрочными визитами. Был на вашей знаменитой «Брехаловке» не один раз, и мне очень нравится практически полное отсутствие инфляции в этом заведении, там чашку отличного кофе можно приобрести по низкой цене. Там я имел возможность познакомиться как с ветеранами, так и с молодежью, и мне импонирует, что они очень открыты к жителям России, к туристам, к официальным лицам».
Напомню, что эпоха Григорьева в Абхазии началась с того, что посольство ютилось в нескольких комнатах в санатории МВО. Потом оно переехало в арендованное здание гостиницы «Ясемин» по улице Лакоба. И, наконец, в апреле прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в церемонии официального открытия собственного, построенного с нуля и очень внешне впечатляющего комплекса зданий посольства на той же улице. А вот если набрать в интернет-поисковике слова «посольство РФ в Абхазии», на странице по-прежнему почему-то фигурирует фото арендованной в свое время гостиницы. На это сегодня обратил мое внимание знакомый сухумец. Мелочь, но неприятно. Очевидно, и эту мелочь надо будет устранить сотрудникам посольства при новом руководителе.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия