Транзит для оптимистов

Анатолий Бибилов неоднократно заявлял, что без равноправного участия Цхинвала в соглашении он не допустит транзит через свою территорию

24 мая в Праге Грузия и Россия сформируют специальную рабочую группу по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

Это соглашение предусматривает создание так называемых торговых коридоров не только из России в Грузию и Армению через Абхазию и Южную Осетию, но и, например, между Абхазией и Южной Осетией через территорию Грузии. Изначально, когда еще только начиналось обсуждение этой темы и подписывались соглашения в 2011 году, мотивация грузинской стороны была такая: мы хотим контролировать грузы, которые Россия перевозит на оккупированные территории. Но на деле, считает политолог Николай Силаев, это соглашение не очень благоприятно для Тбилиси, потому что выводит Абхазию и Южную Осетию как отдельные таможенные пространства. По сути, речь идет об ошибке, которую допустило прежнее руководство Грузии, а нынешнее тормозило по мере сил, но в конечном итоге преподнесло ее грузинскому избирателю как часть прорывной политики по вовлечению оккупированных территорий. Говорит Николай Силаев:

Your browser doesn’t support HTML5

Транзит для оптимистов

«По этому соглашению таможенная граница Грузии проходит по внешним границам Абхазии и Южной Осетии, потому что таможенные посты, которые должны контролировать весь товарный поток, стоят за пределами их республик на территории Грузии. Проблема в том, что Грузия по этому мониторингу должна торговлю, которую она считает внутренней, проводить и учитывать как внешнюю».

В интервью Радио Свобода Зураб Абашидзе исключил участие Цхинвала в этом соглашении в любом виде. Между тем президент Анатолий Бибилов неоднократно заявлял, что без равноправного участия Цхинвала в этом соглашении, без учета его интересов он не допустит транзит через свою территорию. По мнению Николая Силаева, эту позицию не стоит игнорировать. Заблуждаются те люди, которые считают, что как скажут в Москве, так и поступят в Цхинвале:

«Позиция югоосетинских властей – «без нас никакого транзита». Подтвердить эту позицию очень просто, достаточно чтобы одна фура в целости не доехала от одного конца транспортного коридора до другого. И если там хотя бы с одной фурой будут проблемы – неизвестно какие, они могут быть не связаны с властями, – этого достаточно, чтобы подорвать идею транзита. При этом власти будут разводить руками и говорить: «ну, мы же ни при чем». По каждой фуре не будешь же звонить из Москвы? В Грузии на самом деле недооценивают степень их самостоятельности и масштаба той свободы рук, который им дает статус независимого государства, признанного Российской Федерацией. Как было в истории с Арчилом Татунашвили – им кто только из Москвы не звонил... И ничего.

– Тело вернули родственникам без сердца...

– Да, и при этом еще заявили, что в этом виновна российская экспертиза, т.е. свалили все на Россию. Так что я бы не переоценивал масштабы управляемости».

В этом смысле, считает Николай Силаев, возможно, транзит и откроют, но вряд ли он будет работать как международная торговая дорога в полной мере. В качестве российско-армянского транзита, скорее всего, основным грузопоток останется за «Верхним Ларсом» и перевозками по Черному морю, а российско-грузинский транзит пойдет еще и по железной дороге через Азербайджан. Что касается Транскама, говорит Николай Силаев, то он пока не готов:

«Непонятно, что там будет происходить, непонятно, кто отвечает за эти грузы, за эту дорогу. Сама дорога, притом, что она реконструируется, не факт, что она готова к большому грузопотоку. Рокский тоннель, конечно, починили, но дорога узкая, разве можно ее сравнить с теми дорогами, которые идут к «Верхнему Ларсу» с юга и с севера? Еще одно обстоятельство. Объездная дорога вокруг Цхинвала есть?»

Югоосетинский общественник и бизнесмен Тимур Цхурбати настроен более оптимистично. Он отмечает: реконструкция Транскама идет полным ходом – расширяется дорожное полотно, устраиваются противолавинные галереи, укрепляются склоны вокруг дороги. Несложно решить вопрос объездной дороги вокруг Цхинвала по левому берегу Лиахвы. По словам Тимура, местный бизнес с нетерпением ждет открытия транзита.

Другой вопрос, который я задал Тимуру Цхурбати: если транзит откроют, не станут ли республиканские власти запрещать местным предпринимателям торговать с Югом, например, вести дела с грузинскими бизнес-партнерами? Все-таки грузинская сторона заявила об открытии транзита как об элементе политики вовлечения оккупированных территорий. Тимур Цхурбати считает эти опасения напрасными, по его мнению, если транзит откроют, он будет доступен всем:

«Я думаю, нам не будут мешать. В противном случае, получается, можно армянам, русским, грузинам, а нам нельзя? Это было бы слишком глупо. В конце концов, подобный запрет легко обойти, если зарегистрировать фирму в Северной Осетии и оформлять грузы, как российские».

Армянский политолог Александр Искандарян подчеркивает, что усилия по открытию этого транспортного коридора предпринимаются уже седьмой год. За это время стороны не раз заявляли, что близки к достижению результата, но до сих пор этого не получалось:

«Эта проблема и вправду сложная, потому что по-настоящему, по-серьезному, эта возможность сообщения нужна только Армении. А у Армении нет такой степени влияния, чтобы эту тему пробить. В принципе, я не могу отрицать, что когда-нибудь что-нибудь положительное случится и проблема будет разрешена, но процесс идет очень медленно, наталкиваясь на одни трудности за другими. Уже много раз мы слышали, что вот-вот сейчас нечто произойдет... Да, контракт со швейцарской компанией SGS подписан, и это уже что-то конкретное, но как будет дальше – поживем-увидим. Я, в общем, настороженно скептически к этому отношусь».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия