Есть в американской кинопродукции разделения фильмов на класс А и класс Б. Фильмы класса А – это высокобюджетные качественные фильмы с мейнстримным сюжетом. Их снимают именитые режиссеры, приглашаются высокооплачиваемые актеры, фильмы идут первым экраном; о них спорят, их ругают, их любят, о них пишутся статьи, им даются-отнимаются Оскары и т.д. А есть фильмы класса Б, малобюджетная коммерческая продукция, где сюжет вторичен, актеры играют кое-как, снимают фильмы случайные режиссеры и качество пленки никакое.
Когда в США были сдвоенные киносеансы и за один присест демонстрировали две картины, первым номером шел популярный крупнобюджетный фильм категории А, а вторым – фильм, не пользующийся большой популярностью, отличавшийся малым бюджетом и отсутствием кинозвезд. Это был фильм категории Б. Со временем термин «фильм категории Б» стал эвфемизмом для обозначения малобюджетной кинопродукции, не отличающейся высокими художественными достоинствами. В то же время эта категория стала нишей, в которой были возможны эксперименты разного рода независимых кинопроизводителей, а также площадкой, на которой начинающие актеры и режиссеры набирались профессионального опыта для последующего штурма «большого Голливуда» (многие его будущие звезды, например Джек Николсон, вышли именно из мира Б-фильмов).
К чему я все это рассказываю? А к тому, что гложут меня смутные сомнения, что жизнь, в которой я обитаю и в которой со мною вместе обитают три с половиной миллиона человек, очень похожа на плохо срежиссированный малобюджетный фильм класса Б, с невыразительными артистами, унылым режиссером и полусонной публикой.
Все, что творится вокруг, напоминает какую-то суету вокруг дивана, все ненастоящее, все ряженое, все притворное. Страсти какие-то надуманные, действа вторичные, клюквенный сок вместо крови. К примеру, берем ленточку новостей, открываем ее – и что мы видим? Что лежит на сердце у нас? Что творится в наших стенах? О чем говорят и нервничают наши люди, которые в булочную на такси не ездят?
А в наших стенах кипят страсти по дзюдоистам! Очень актуальное и животрепещущее событие. А главное – нескончаемое. Который день Федерация наших дзюдоистов никак не может наладить свои отношения. Кипят нешуточные страсти, главе федерации Давиду Кевхишвили дверь в кабинет забили гвоздями, чтобы он туда не вошел. А может, не вышел бы оттуда. И уже около двух недель продолжается эта кутерьма, и все освещается в прессе, по телевидению, и кумушки на рынке шепчутся по этому поводу. Я не знаю, сколько в стране дзюдоистов, и почему я, простой полуголодный гражданин, должен особо переживать за их внутренние перипетии. Есть Министерство культуры и спорта и министр, который на джазе построил свое благополучие, пусть немного и по спорту пройдется и в рабочем порядке решит эти сугубо узкодзюдойные дела.
Вас новости дзюдо очень волнует? Меня – нет!
А вот еще веселое! Машинисты метрополитена, недовольные своим заработком, решили начать бастовать. Труд у машинистов нешуточный, по не очень безопасным тоннелям они каждый день перевозят около полумиллиона пассажиров и за это получают копейки... ну, может, по моим меркам это не особенно копейки, где-то от 1400 до 2000 лари в месяц, но для них, наверное, это копейки. И теперь машинисты требуют повышение заработной платы процентов на 45. Суд постановил, что бастовать они имеют полное право, но... только в нерабочее время! Что может быть мудрее такого решения? И волки целы, и овцы сыты. Пришел на работу, поработал, потрудился на славу нам, а после работы взял транспарантик и помахал им в знак протеста. А утром снова на работу. И никаких тебе Спартаков. Весело, да? Демократия на марше!
И вот еще, ну очень любимая моя темка, про нарколиберализацию. О недавних событиях с временным закрытием двух ночных клубов, где, кроме милой сердцу музыки, еще и приторговывали наркотой, я уже говорил не раз. Боюсь, что эта тема еще не исчерпана. В ходе военно-полевой операции были задержаны восемь торговцев белой смертью. Но тут один адвокат наркобарыги вдруг заявил, что его подопытный... нет, подопечный... пардон, подзащитный, оказывается, занимался богоугодным делом, он в клубе страждущим продавал цитрамон!
А что, всякое может быть! Пошел ты, к примеру, в ночной клуб, пьешь кефир, заходишься в медленном бальном танце, и вдруг разболелось голова. Разболелась у тебя голова, а пирамидона нет с собой. Что делать? И тут к тебе подходит брат милосердия, распахивает перед тобою пиджачок с карманами, а на внутренней подкладке у него висят цитрамоны от разных производителей. Есть подешевле – индийский или китайский, а есть подороже и качественнее – мексиканский, афганский, или самый экологический чистый – австралийский. Попил цитрамончику, обнял свою партнершу и снова заскользил под звук «Сказок венского леса» по бальному залу.
Ребята, вам не кажется, что над нами смеются? Кто-то верит в такую лажу? Да, мы, конечно, не пуп мира, хотя не хотим этот факт признавать, но, в конце концов, мы же не племя Мумбо-Юмбо, чей словарный запас составляет около 300 слов? Все-таки мы народ со славным прошлым, и нас на цитрамоне не проведешь. Проведешь, но не на цитрамоне. Опять какой-то фильм класса «Б» получается.
Ну, а чем сердце успокоится? Что может возродить былую радость и гордость бытия жителям нашей маленькой, но очень полнокровной страны? Неужели так обмельчали мы, что кроме как продажей веселящего цитрамона по ночным клубам, проблемами дзюдо и разрешением стачек в нерабочее время ничем другим не можем поразить наш грешный мир? Где наше все, где наше раззудись плечо, распахнись рука? Где наши новости класса А? Хватит жить воспоминаниями о далеком прошлом, гордостью за великих Руставели, и царицу Тамару, и Давида Строителя, и Важа Пшавела, и Николоза Бараташвили, и за многих других наших славных сыновей и дочерей земли грузинской. Хочется нового героя, героя в международном масштабе. Где вы, герои сегодняшних дней?
Есть! Есть один такой герой! Есть, милый! И живет он в Японии.
Тотиносин Цуеси – вам это имя что-нибудь говорит? Конечно, говорит, последнее время это имя на устах почти у всех наших граждан. Профессиональный борец сумо, в миру Леван Горгадзе, 1987 года рождения, наш земляк, родом из Мцхеты. В январе 2018-го третьим из европейских борцов он завоевал Кубок императора. А на днях, в очередном японском турнире он одержал одиннадцатую победу из одиннадцати и является лидером соревнования.
Я в борьбе сумо ничего не понимаю, но сама мысль, что парень из Грузии своим мощным пузом выталкивает с дохе видавших виды японцев, для которых эта борьба является одним из самых национальных аспектов культуры, наполняет меня гордостью, распрямляет плечи, задирает нос, и, проходя мимо зеркала, я уже не с такой тревогой смотрю на свое пузо. И в пузе, оказывается, может быть сила.
P.S. А еще Зугдидский муниципальный совет постановлением №51 от 4 мая 2018 года установил правила захоронения в сидячем положении. Первый раз о таком слышу, чтобы у нас хоронили сидя. Думал, что трудно меня уже чем-то удивить, ан нет, зугдидцы удивили. Век живи, век учись, дураком помрешь. Помрешь дураком, и похоронят тебя в сидячем положении. Жду постановления о нормах ритуального костра с соблюдением правил противопожарной безопасности какого-нибудь районного муниципалитета строгой Сванетии или веселой Гурии.
Ну, чем не жизнь класса Б?
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции