Самое обсуждаемое в Южной Осетии событие прошедшей недели – отказ в регистрации двух политических партий: «Коммунистов Государства Алания» и «Аланского союза».
Министр Залина Лалиева лично объяснила избирателями Южной Осетии, почему возглавляемый ею Минюст отказал в регистрации двум партиям: «Коммунистам Государства Алания» и «Аланскому союзу». Тот факт, что она собрала по этому поводу пресс-конференцию, говорит сам за себя: руководство республики понимает значимость этого решения Минюста для населения и считает необходимым объясниться с общественностью, продемонстрировать свою правоту и опровергнуть домыслы и спекуляции по этому поводу. Посмотрим, что из этого получилось.
Залина Лалиева так объяснила причину отказа в регистрации партии «Коммунисты Государства Алания».
«Оргкомитет этой партии заранее уведомил Минюст о месте и времени проведения учредительного съезда. Наши представители прибыли в указанное место и в условленное время, однако никого из членов партии там не застали и вынуждены были вернуться обратно», – рассказала Лалиева о причине, по которой партию не зарегистрировали.
Your browser doesn’t support HTML5
Это была откровенная ложь, есть масса свидетелей, готовых под присягой подтвердить, что представители Минюста там были. Точнее, представительница, – по их описаниям, молодая женщина. Действительно, власти запретили проводить мероприятие в здании квайсинского Дома культуры. Они воспользовались, по сути, детской ошибкой организаторов съезда, которые не удосужились заключить письменного договора аренды помещения – просто договорились на словах. Но после этого запрета съезд открылся на пороге Дома культуры, после чего делегаты приняли решение продолжить уже начавшийся съезд в другом месте.
По свидетельствам очевидцев представитель Минюста уехала сразу после открытия съезда. С делегатами и организаторами мероприятия она не общалась – держалась от них на расстоянии, но все-таки попала на видео и фото, которые снимали участники и организаторы съезда. Очевидно, власти предполагали, что после того, как собравшихся делегатов в здание не впустят, они разойдутся и съезд не состоится. Но получилось иначе. Когда усилия силовиков результатов не принесли, импровизировать пришлось уже Минюсту – к нему перешло решение проблемы. Но в Минюсте не придумали ничего умнее, как заявить, что делегаты не собрались.
С «Аланским союзом» вышло еще веселее. Во время проверки в партии «Аланский союз» было обнаружено десять «двойников» – людей, которые состоят в двух и более партиях. Кроме того, в уставе партии были противоречия и выявлены ряд ошибок в учредительных документах.
Действительно, нарушения там были. Существенных из них два. Как я слышал, они намудрили с дисциплинарными взысканиями: взыскания для членов партии применили к работникам и вышли за рамки трудового кодекса. И это вместо того, чтобы просто переписать с типового устава партии, видимо, партийцы решили создать нечто уникальное – и перестарались. По оценкам экспертов, это нарушение, которое действительно может быть основанием для отказа в регистрации. Второе нарушение: учредители «Аланского союза» умудрились подать заявление на регистрацию, неоформленное нотариально. Минюст вообще не должен был его принимать, но принял... То есть стороны в этом вопросе проявили одинаковую неосведомленность. А коль уж приняли и продержали у себя больше месяца, то уже на это нарушение Минюст вообще не должен ссылаться. По словам Залины Лалиевой, даже если бы в «Аланском союзе» не были выявлены перечисленные нарушения, партию в любом случае не успели бы зарегистрировать за год до выборов.
«Если при проверке документов в партии не выявили нарушений, то Минюст регистрирует головное отделение партии, а затем через месяц регистрацию проходят районные отделения партии. Так что если бы «Аланский союз» не подал документы на регистрацию в конце отведенного законом срока, у них бы было время в запасе», – пояснила министр.
Заявление министра юстиции о том, что для допуска партии к выборам необходима регистрация региональных отделений партии за год до выборов, не имеет ничего общего с требованиями закона. Действительно, партия должна быть зарегистрирована за год до выборов, но датой регистрации партии считается дата регистрации головной организации, а не региональных отделений. Что касается региональных отделений, то они должны быть зарегистрированы в течение трех месяцев после регистрации головной организации, и дата их регистрации для участия в выборах не учитывается. По закону партия осуществляет свою деятельность в полном объеме после регистрации всех отделений. Но дело в том, что дата регистрации и дата наступления полной правоспособности – это разные вещи.
Так что министр юстиции Лалиева либо лукавила по поводу требований закона, либо просто о них не знала, а может, и то и другое. К сожалению, Алан Гаглоев и его сотоварищи, судя по их реакции на решение Зарины Лалиевой, тоже не осведомлены об этих нормах закона. Получилась не просто пресс-конференция, а такая иллюстрация к политической конкуренции в Южной Осетии.
С одной стороны, Минюст, обнаруживающий весьма поверхностное знание законов и в то же время явную предвзятость, политическую мотивированность. А потому его деятельность в последнюю очередь воспринимается как беспристрастное нормативно-правовое регулирование в государстве, и недавняя пресс-конференция только укрепила это впечатление. С другой стороны – участники процесса и подопечные Минюста, которые полны решимости взять на себя ответственность за республику, – тоже не вселяют оптимизма.
Согласитесь, ведь знали, что требования будут жесткие, но все равно филонили до самого конца, как плохие студенты, наделали каких-то почти детских ошибок, чем дали возможность выпороть себя.
В этой грустной истории только один персонаж вызывает сочувствие – это югоосетинский избиратель.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия