Amnesty International недовольна грузинской Фемидой

Неэффективная система правосудия уже давно стала проблемой в Грузии

Грузии необходимо менять систему правосудия. Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала третью власть за неспособность завоевать доверие граждан. За последнее время сразу несколько громких и резонансных событий показали неэффективность грузинской Фемиды, считают международные эксперты.

Главным приоритетом нового правительства Грузии должна стать реформа системы правосудия. В том числе, формирование независимого механизма расследования предполагаемых нарушений прав человека со стороны полиции. Это лейтмотив послания международной правозащитной организации Amnesty International.

Специальное заявление, приуроченное к правительственному кризису в Грузии, акцентирует внимание на решении суда по делу об убийстве подростков на улице Хорава, за которым последовали акции протеста в Тбилиси. Amnesty International считает:

«Акции протеста отражают широко распространенное мнение о том, что система уголовного правосудия в Грузии является неэффективной, и указывают на недостаток доверия к системе уголовного правосудия».

Your browser doesn’t support HTML5

Amnesty International недовольна грузинской Фемидой

Правозащитники также обратили внимание на расследование по другому нашумевшему делу – Темирлана Мачаликашвили, который был ранен в декабре прошлого года во время спецоперации в Панкисском ущелье и спустя несколько дней скончался. Amnesty International отмечает: власти Грузии воздерживались от начала расследования дела о его убийстве, но в конце концов все равно пошли на это. Теперь, считает авторитетная правозащитная организация, новое правительство должно «обеспечить проведение беспристрастного, независимого и оперативного расследования по убийствам Давида Саралидзе и Темирлана Мачаликашвили». А пострадавшие и их адвокаты должны получить своевременную и существенную информацию о ходе расследования.

С тем, что всю систему правосудия надо менять, согласны в оппозиции. Сегодня на представлении обновленного правительства в адрес кандидата в министры юстиции и исполняющей обязанности главы ведомства Теи Цулукиани прозвучало немало критики. По словам члена «Европейской Грузии» Ирмы Надирашвили, одно только предложение оставить Цулукиани на должности министра юстиции подрывает любое доверие общества к правосудию:

«Лично я жду от вас ответа на вопрос, как случилось, что вам показалось нормальным выпустить из тюрьмы Ахмеда Чатаева, что затем вылилось в кризис в центре города. Вы полностью провалили судебную реформу. Как вы могли выражать свою благодарность Ираклию Шотадзе (бывший главный прокурор), когда в центре города люди требовали его отставки. Как вы можете находиться на своем посту, когда весь неправительственный сектор отказывается разговаривать с вами?»

Впрочем, Тея Цулукиани считает иначе:

«Единственный провал, который я помню, – это 1 октября 2012 года (поражение ЕНД на парламентских выборах). Что касается реформ – именно мы, правительство и Минюст сделали так, что больше нет системы «дай денег, и выпущу из тюрьмы». Мы деполитизировали Высший совет юстиции и сделали предельно прозрачными судебные процессы. А что касается расследования убийств, это страшная трагедия для любой семьи, когда убивают подростка или когда убивает подросток. Это трагедия для всех сторон. Но я хочу, чтобы, говоря об этом, вы вспомнили Сандро Гиргвлиани и подумали о том, с кем рядом вы сидите».

Но успешные реформы, о которых упомянула Тея Цулукиани, видимо, не произвели впечатления на правозащитников. В заявлении Amnesty International утверждается, что «неэффективные уголовные расследования, в том числе, безнаказанность в отношении нарушения прав человека со стороны правоохранителей, уже давно являются проблемой в Грузии». В связи с этим организация упоминает дела азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и дуэта рэперов «Биржа Мафия».

Для решения этих проблем Amnesty International призывает правительство Грузии «обеспечить создание действительно независимого механизма для расследования превышения полномочий со стороны полицейских и других государственных служащих».