Ряд некоммерческих организаций Абхазии выступил с заявлением, в котором обращает внимание на образование разрыва между демократическими декларациями и реальностью в Абхазии. Заявление публикует информагентство «Абхазия-Информ». «Встает серьезный вопрос о том, насколько в обществе присутствует единое понимание задач и путей развития Абхазии как демократического государства? Если не обращать внимания на тревожные сигналы, то мы можем не заметить, как произойдет разворот в сторону авторитаризма, волюнтаризма, этнократии и ограничения свобод. Все это способно окончательно подорвать единство абхазского общества и резко снизить шансы на построение дееспособного государства, на укрепление суверенитета республики и расширение ее международного признания. В этой ситуации особенно актуальна необходимость откровенного и глубокого разговора всех политических и общественных сил», – говорится в заявлении.
Авторы заявления выражают сожаление в связи с тем, что «в нынешнем сложном международном контексте тему НПО стали использовать в качестве удобной и безопасной мишени, «обличая» которую можно отвлечь внимание от острых социальных и экономических проблем».
Your browser doesn’t support HTML5
В Абхазии обработано 19 тысяч заявок на получение российских полисов Обязательного медицинского страхования (ОМС), и в ближайшее время приступят к непосредственной выдаче полисов. Об этом газете «Акуа-Сухум» сообщила заместитель министра здравоохранения Абхазии Алиса Ардзинба. При этом она уточнила, что получение российского полиса ОМС – абсолютно бесплатная процедура, и ни в коем случае не влечет для граждан никаких материальных последствий.
Гражданин России, постоянно проживающий в Абхазии и имеющий полис ОМС, в случае экстренной ситуации может без проблем обратиться за неотложной помощью в российское лечебное учреждение. Что касается плановой помощи, то отбор пациентов будет осуществлять комиссия, созданная на базе Республиканской больницы Сухума. «Если есть возможность оказания помощи в условиях Абхазии, то ее окажут здесь, а если такой возможности нет, пациенту дают направление в лечебное учреждение РФ, которое посчитают нужным по профилю», – сказала Алиса Ардзинба.
Газета «Республика Абхазия» публикует письмо жительницы г. Сухума А. Сидиропуло. Она обеспокоена тем, что в Абхазии стало меньше птиц, в том числе воробьев. За разъяснениями редакция газеты обратилась к орнитологу, доценту АГУ, кандидату биологических наук Виктору Маландзия. Он заявил, что воробьев действительно в Абхазии стало меньше. Но уточнил, что без проведения специальных исследований напрямую связывать сокращение численности птиц с использованием химических веществ, с какими-то конкретными хищниками или паразитами нельзя.
«Учитывая, что аналогичная ситуация наблюдается и в южных регионах России, сошлюсь на мнение коллег, которые уменьшение численности воробьев объясняют естественными циклами, характерными практически для всех животных и обозначаемыми научным термином «популяционные волны». Причинами волн могут быть как внутрипопуляционные факторы, так и внешние – экологические: наличие или отсутствие кормов, метеоусловия в период размножения, стихийные природные явления, численность хищников, а в последние десятилетия и различные антропогенные воздействия», – приводит слова Виктора Маландзия газета «Республика Абхазия». Он предположил, что в течение пяти лет популяция воробьев может восстановиться.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия