Одна моя френдесса в Facebook, в целом соглашаясь с критическим пафосом моих блогов, тем не менее постоянно ставит передо мной вопрос о необходимости хоть иногда, хоть в порядке исключения написать о Грузии что-то хорошее.
По правде говоря, мне сейчас очень трудно найти что-то хорошее в жизни современной Грузии – возможно, потому, что ничего такого на самом деле нет, а возможно, что и есть, просто у меня уже, как говорится, глаз замылился, и я неспособен воспринять что-то положительное. Но, так или иначе, что ж, хорошее так хорошее. Что я увидел хорошего в последнее время в Грузии?
С начала мая возле тбилисских ресторанов часто можно наблюдать необычную картину: около дверей стоит куча мужиков, вроде как без какого-то явного дела. Это не драка, не подготовка к разборке, они не ждут кого-то, чтобы выяснить, кто на кого косо посмотрел. Они просто курят. Свершилось то, что казалось невозможным – побурчав пару дней, несколько раз набив друг дружке морды и заплатив штрафов на пару тысяч, мои не самые законопослушные соотечественники приступили наконец к выполнению закона о запрете курения в общественных местах...
По правде говоря, после вступления в силу этого закона я ожидал начала в Грузии скрытой гражданской войны между курильщиками и персоналом увеселительных заведений. Ожидал массовой поножовщины, когда в доску пьяных посетителей возмутит просьба какого-то там официанта – «Попрошу вас здесь не курить»...
Но иногда жизнь преподносит сюрпризы, и, судя по отзывам моих знакомых рестораторов, все прошло практически без лишнего шума. Кому-то это покажется мелочью, а по мне – это историческое событие.
Большинству людей кажется, что историю делают грандиозные свершения – войны с участием миллионов человек, масштабные катаклизмы, великие преобразования в экономике и политике, мореплаватели, вожди, генералы и выдающиеся мыслители. Тогда как на самом деле прогресс вперед толкают не герои и титаны, а незаметные клерки и винтики отлаженного механизма, и приходит процветание не как одна большая волна, а как сотни маленьких.
Развал СССР Грузия, самая избалованная и капризная из 15 республик-сестриц, встретила в совершенно разобранном состоянии, не имея даже общих представлений о том, что значит жизнь в нормальном государстве.
Опять-таки в первую очередь это было видно на самом-самом низовом уровне и выражалось преимущественно в полном отсутствии навыков дисциплины. Грузины не планировали свои действия не только на несколько дней или недель, но даже на несколько часов вперед. Среднестатистический грузин, вставая утром – часов так в 11-12, понятия не имел, чем будет заниматься через 3-4 часа, даже имея работу.
Если вы ездили на какие-то международные конференции с участием грузин, то была гарантия того, что автобус, перевозящий делегацию, будет постоянно опаздывать из-за того, что грузины либо проспали, либо у них болит голова с похмелья, либо один из них уже оделся, вышел и лишь потом вспомнил, что забыл где-то паспорт с авиабилетом. Грузины нарушали все мыслимые нормы, приезжая в город, в первую очередь шли в злачные места, там напивались и поднимали драку в местном борделе...
В общем, народ, у которого единственное естественное состояние - это бардак. Не сказать, что сейчас прямо так уж все совсем иначе, но немалые сдвиги есть. И, как уже было сказано, произошло это не в виде одного крупного события, а десятков маленьких. Иногда совсем уж неожиданных.
Для меня, например, первой общественной революцией было... Никогда не угадаете что... В середине 90-х в Тбилиси открылся фаст-фуд «Никала», который уже никто не помнит. Заведение с готовыми блюдами совершило первый большой переворот в национальной психологии – грузины встали в очередь. Сейчас это может показаться мелочью, но вспомните 70-80-е годы – наш народец совершенно не умел и не хотел стоять в очередях, всегда выискивая способ пролезть вперед. Если бы кто-то подсчитал, сколько из-за этого было драк и разбитых физиономий...
Дальше – больше. Грузию ждала целая волна мелких, малозначительных событий, которые в итоге совместно дали результат. Следующую революцию совершило телевидение – благодаря низкопробным передачам, в которых люди рассказывали о непростых ситуациях в своей жизни. Программы сами по себе были довольно пошлыми и скучными, но они сделали большой переворот в мозгах грузин: наши соотечественники перестали скрывать все на свете, а сотни малых и больших табу исчезли. Именно благодаря откровенно негодным телепрограммам сегодня мы имеем совершенно открытое общество, где вслух можно обсуждать все что угодно – от большой политики до сексуальной ориентации.
Потом была эпоха Саакашвили – целый каскад малых революций, которые в итоге нанесли непоправимый ущерб убогому традиционному менталитету грузин, низведя его до маргинального уровня. И опять же во главе угла – мелочи жизни. Например, грузин научили невероятным вещам – таким, как платить в кассу. На то, чтобы привыкнуть к этому, понадобились годы. Мои родственники старшего поколения несколько лет во время визита к врачу упорно пытались всучить ему в карман мятую засаленную купюру. Мне долго приходилось объяснять, что так дело не делается, и сейчас услуги врача оплачивают исключительно через кассу... Сейчас это уже кажется нормой: все услуги и штрафы в Грузии идут только через кассу – будь-то штраф за парковку или лицензия на получение строительства. И мало кто помнит, что еще каких-то 10-15 лет этого невозможно было себе представить.
Эпоха «Национального движения» – это эпоха маленьких преобразований, которые вроде бы сами по себе ничего особенного не значат. Ну, например, еще одна неприступная ментальная крепость: грузин заставили делать нечто невообразимо-немыслимое – пристегивать ремни безопасности.
Опять всем кажется, что это мелочь. А на самом деле именно такие мелочи в конечном итоге и вырабатывают общую дисциплину и законопослушание. Кто-то, может быть, считает, что культура ухода за газонами требует специальной резолюции ООН или соглашения великих держав по основным геополитическим вопросам. А на самом деле для этого нужно всего-то ничего... Стричь газоны 300 лет подряд, каждый день.
Так и приходит дисциплина. Первые год-два бьют рублем, как говорится. То есть штрафами, силой, страхом. А потом начинается привычка. Сегодня большинство грузин автоматически, не задумываясь, пристегивают ремни безопасности – и даже если завтра закон будет отменен, велика вероятность того, что машинально продолжат пристегиваться.
Вероятно, на фоне высоколобых размышлений о геополитике, России, США, Иране, Турции и других высоких материях кому-то покажется, что прорыв водопровода на соседней улице – так, ерунда. На самом деле об уровне цивилизованности государства скорость ремонта водопровода свидетельствует гораздо больше, чем результаты голосования в ООН по Сирии или Йемену.
Последние 2,5 месяца мы стали свидетелями еще одной маленькой революции, еще одного маленького шага к обществу порядка и дисциплины – грузины перестали курить в ресторанах.
Таких мелких преобразований нам впереди предстоит еще сотни, тысячи. Только так меняются страны и народы. Революция – это не одно большое событие, это тысячи малых событий. И только их совокупность может привести к тому, что сейчас нам всем так нужно, – Большой ментальной революции.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции