В декабре 2017 года «Эхо Кавказа» опубликовало интервью с дирижером Государственного камерного оркестра Абхазии Давидом Терзяном, в котором он пожаловался на отсутствие репетиционного зала. На пресс-конференции через три дня президент Рауль Хаджимба пообещал, что решит проблему и поможет оркестру. Однако за прошедшие с тех пор месяцы мало что изменилось. Музыкантам выделили «репетиционное» помещение, но в нем нет ни окон, ни кондиционирования.
Отсутствие условий для проведения репетиций – главная проблема Государственного камерного оркестра. Это единственный академический коллектив в Абхазии, который исполняет классическую, джазовую и популярную музыку. От его работоспособности и благополучия зависят все музыканты и вокалисты, а также юные исполнители – воспитанники музыкальных школ и студенты музыкального училища, которым Давид Терзян и его коллектив дают возможность выступать на большой сцене.
Your browser doesn’t support HTML5
С момента воссоздания оркестра прошло почти восемь лет, и все эти годы музыканты репетировали в маленьком кабинете в здании Абхазской государственной филармонии площадью 20 кв. метров. Критичность этой ситуации, думаю, могут оценить по «достоинству» только специалисты. Трудно себе представить, как почти двадцать музыкантов со своими инструментами, пюпитрами и нотами репетировали восемь лет в таком помещении. Другого зала в здании филармонии для них не нашлось. За аренду сцены директор филармонии потребовал 30 тысяч рублей в месяц, которых в годовом бюджете оркестра не было. Филармония является хозрасчетной организацией и вынуждена сама зарабатывать средства на содержание здания и коллектива.
Через три дня после публикации, 21 декабря 2017 года, вопрос о репетиционном помещении для Государственного камерного оркестра прозвучал на пресс-конференции президента Рауля Хаджимба. Его ответ был решительным и кратким: «Я думаю, – сказал президент, – что эта тема не столь уж сложна. Средства не самые большие, проблему с арендными платежами можно решить, чтобы оркестр работал и радовал наших гостей и нас. Я даю вам слово, что она будет решена!»
О том, как на данный момент обстоят дела, рассказал заслуженный артист, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Давид Терзян: «В феврале месяце этого года президент пригласил меня и директора оркестра вместе с министром культуры на прием и дал указание Эльвире Анатольевне (Арсалия, министр культуры), чтобы завтра же этот вопрос был решен. Мы пришли к компромиссу и согласились репетировать в девятом малом зале, если там будет соответствующее оборудование. Наше условие было связано с тем, что девятый зал не обустроен, там нет кондиционера, нет вытяжки. Это закрытое помещение, буквально «без окон и дверей». Окна, которые там есть, выходят не на улицу, а в другие помещения. Там сейчас жара. Нам дали обещание оборудовать этот зал и обеспечить оркестр всеми условиями. Сегодня уже 3 июля 2018 года, и до сих пор никаких продвижений в этом вопросе нет. Вы видели, как мы обливаемся потом, поставили два вентилятора, которые абсолютно не помогают. Но останавливать деятельность я не могу, потому что у нас сейчас начинается пицундский сезон, каждый четверг – концерты, как-то надо в скорейшем будущем решить этот вопрос, потому что мы, можно сказать, парализованы. Мы снова вернулись к старой проблеме, которую вы подняли в 2017 году».
Я провела в девятом зале, где репетирует окрест, минут пятнадцать. Слушала и записывала музыку, делала фотографии. За эти несколько минут мне стало дурно, я бы точно не выдержала в этом зале два часа. Слава богу, Давид Терзян объявил перерыв, и музыканты разбежались, кто куда: одни к кондиционеру в свое старое крохотное помещение, другие – под кипарисы во дворе филармонии подышать свежим воздухом.
На вопрос о том, как себя чувствует дирижер после часовой репетиции, Давид Терзян ответил: «Как может себя чувствовать человек, который один час и пятнадцать минут находился в сауне? Вот сейчас мы вышли сюда с вами, чтобы подышать немножко. Мне неудобно перед музыкантами, я их кормлю обещаниями, а мне обещают «сверху», что все будет. Когда будет? Через год, через два? В таких условиях, как говорится, овчинка не стоила выделки. Мы что на что поменяли? Мы из крохотной комнатушки перешли в более просторное помещение площадью около 100 кв.м., но оказалось, что там еще хуже, потому что там нет ни окон, ни дверей и нет кондиционеров. Нет воздуха, вот и все. И музыканты верят мне и ждут, ведь я им сказал, что мне обещал президент решить этот вопрос. Вот и живем надеждой!»
К разговору подключилась концертмейстер оркестра Ольга Георгиевна Хагба, она пояснила: «Репетиция – это такой сложный процесс, достаточно серьезный и напряженный, потому что каждый музыкант фактически отвечает сам за себя. На репетиции каждого музыканта внимательно слушает дирижер. И у нас колоссальное напряжение именно во время репетиции, больше даже, чем во время концерта. Основная работа наша – это репетиционный процесс, и вот получается, что именно в это время у нас как раз самые тяжелые условия. Чем они тяжелы? Во-первых, нехватка кислорода, жара, мы сидим и обливаемся потом. Мы же двигаемся, и мы напряженно думаем, это же еще и мыслительная работа. И, естественно, из-за таких условий у нас качество работы страдает. Мы могли бы более продуктивно проводить репетиции, а так получается, что условия нам не позволяют сделать репетицию достаточно продуктивной».
Министр культуры Эльвира Арсалия сообщила, что соответствующее письмо было направлено в Управление капитального строительства (УКС) с просьбой провести переоборудование зала. Полтора-два месяца назад я вела переговоры с заместителем директора УКС Астамуром Джикирба. Он мне сообщил, что в помещении необходимо установить системы кондиционирования и решить вопрос освещения. Для этого надо составить смету. Потом он перестал отвечать на мои звонки.
Я обратилась к директору УКС Игорю Миквабия, вот что он мне сказал: «Документация готовится. Может быть, даже уже подготовлена. Остался вопрос финансирования. Будет финансирование – будет заключен подряд с кем-то, кто выполнит работы согласно сметной документации. Нужно решение кабинета министров о выделении средств и так далее… Пока у нас был запрос только на подготовку ПСД (проектно-сметной документации). Запрос на подготовку ПСД был поручен Госкомпании «Абхазстрой», и она этим занимается. Насколько мне известно, проектно-сметная документация готова, но не могу сказать, пройдена экспертиза или нет. Там сумма небольшая, что-то вроде 400 тысяч рублей».
Далее мой путь лежал к вице-премьеру и министру финансов Джансуху Нанба. Он сообщил, никаких документов от УКС не получал. Для того чтобы выделить средства, Минфину нужна соответствующая проектно-сметная документация, а ее нет. Поручение по вопросу оборудования репетиционного зала для оркестра премьер-министр Геннадий Гагулия дал ему 12 июня этого года. Минфин практически сразу обратился к директору УКС Игорю Миквабия. Джансух Нанба уточнил: «Есть поручение премьер-министра разработать проектно-сметную документацию. Обозначена сумма, в рамках которой ее нужно осуществить, это 350 тысяч рублей. В принципе, по предварительным расчетам УКС сумма обозначена в 400 тысяч рублей. То есть 350 тысяч будет, думаю, достаточно для того, чтобы провести все необходимые мероприятия. Министерством финансов на основании поручения премьер-министра направлено официальное письмо. Мы пишем Игорю Владимировичу Миквабия: «По вопросу ремонтных работ концертного зала репетиционной комнаты Абхазской государственной филармонии Министерство финансов по поручению премьер-министра просит вас представить смету в пределах 350 тысяч рублей». Это письмо от 18 июня этого года, вот исходящий наш номер. Ждем ответа».
Сегодня письмо из УКС поступило в ГК «Абхазстрой», специалисты уже побывали в филармонии и произвели замеры помещения. В ближайшие дни они должны приступить к составлению сметы. Министр финансов Джансух Нанба пообещал, что как только получит проектно-сметную документацию, работы будут профинансированы и задержки не будет.
Пока строители составляют смету, оркестр репетирует. Несмотря на невероятную жару.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия