В позапрошлую пятницу домашние мне сообщили, что намеченная на следующий день поездка на день рождения родственника, о которой мы говорили и к которой готовились в последние недели, отменяется. Дело в том, что наложил на себя руки его дальний родственник, старшеклассник одной из сельских школ.
Любая смерть, особенно в столь раннем возрасте, потрясает, но в случаях, когда она сопряжена с добровольным уходом из жизни, это порождает, помимо прочего, и тяжкие раздумья о мотивах, заставивших человека сделать роковой шаг. В данном случае они так и остались мне и членам нашей семьи неведомыми. Повесившегося подростка мы не знали, не слышали даже о его существовании и, вполне возможно, никогда бы с ним не «пересеклись», но абхазские реалии таковы, что эта трагедия автоматически требовала поездки в дальнее горное село для выражения сочувствия его близким и отменяла любое торжество типа дня рождения.
Your browser doesn’t support HTML5
Прошло после этого всего несколько дней, и абхазское интернет-сообщество принялось бурно обсуждать выложенные в соцсети «Фейсбук» скриншоты оперативных сводок о самоубийствах и попытках суицида в Абхазии. Речь в них шла о 17 смертях (включая и упомянутого старшеклассника) и четырех попытках уйти из жизни в течение января-июня с.г., причем особенно часто эти случаи происходили в последние месяцы. А выложивший скриншоты депутат парламента республики Рауль Лолуа предварил их краткой фразой: «Об этом не скажут на Абхазском телевидении».
«А что, надо было? – отреагировал на это один мой собеседник, когда-то работавший на АТ. – Если имелось в виду, что на телевидении не было в последнее время передач, посвященных данной острой и болезненной проблеме, то это одно. Кстати, помню, как в нулевые годы Ирина Агрба посвятила ей одну из своих авторских передач, но в ней не называлось конкретных имен. Если же депутат имел в виду, что надо было сообщать через телеэкран все эти факты с указанием имен покончивших с собой, то, боюсь, что политическая составляющая в его позиции взяла верх над этической. Я не очень хорошо помню, сообщается ли о таких фактах в передаче на АТ «Дежурная часть», но ее готовят в МВД, так что все возможные упреки за упущения в этом плане – к министерству».
После нашего разговора я позвонил в пресс-службу МВД, и мне пояснили: «Дежурная часть» рассказывает о криминальных происшествиях, случаи суицида подпадают под эту категорию только в том случае, когда им предшествует доведение до самоубийства, что бывает довольно редко и требует время для доказательств. Так что сам по себе факт суицида – еще не повод для того, чтобы тут же быть освещенным в «Дежурной части».
А один активный интернет-пользователь, Омар Капба, резко возразил парламентарию: «Результат, когда информацию необдуманно выбрасывают в соцсеть! И это вместо того, чтобы привлечь специалистов, начать изучать и решать проблему. Интересно, когда депутат Лолуа выкладывал списки людей, покончивших с собой (с указанием полного ФИО и адреса проживания), он рассчитывал, что ситуацию исправят пользователи «Фейсбука?»
С этим подходом тоже, конечно, можно поспорить: человек хотел привлечь к проблеме внимание общественности, а «Фейсбуком» сейчас пользуются почти все активные граждане! Другое дело, что вполне можно и нужно было это сделать, просто написав свой пост, без использования скриншотов, не называя имен – неужели депутату не поверили бы, что такие сводки реально существуют?
И. о. помощника генпрокурора Абхазии по связям с общественностью Даур Амичба прокомментировал в СМИ полемику вокруг выложенных скриншотов, сказав, что они отражают реальные инциденты. В то же время, по его словам, нет оснований утверждать, ввиду отсутствия подобной статистики, что в последние месяцы в республике наблюдается всплеск самоубийств.
«Половина этих людей были тяжелобольные, как в одном случае, когда отец, у которого был цирроз печени, застрелился на дне рождения дочери. Кто-то проиграл в карты. Случаи были разные, происходили они в разных районах, у каждого был свой мотив. Вряд ли можно их объединить и говорить о всплеске... Оперативные сводки, опубликованные в социальных сетях, не являются закрытой информацией. Это официальная сводка МВД. Она рассылается во множество организаций: в парламент, президенту, в прокуратуру, СГБ, в Министерство обороны. У депутатов парламента есть доступ к этим материалам».
Кое-кто из интернет-комментаторов, впрочем, усмотрел в его словах логическую неувязку: если, мол, нет статистики, то откуда известно, что про «всплеск» в последние месяцы говорить нельзя? Кто-то добавил, что если сравнивать последние месяцы и начало года, судя по приведенным сводкам, то рост числа случаев действительно налицо.
Да, как банально это ни звучит, все познается в сравнении. И меня, честно говоря, удивило то, что среди десятков авторов комментариев, обратившихся сейчас к этой теме, не нашлось никого, кто бы поинтересовался: а какова мировая статистика и как на ее фоне выглядят эти 17 случаев в Абхазии за полгода, много это или, скажем так, терпимо? К сожалению, в основном все свелось к привычному заламыванию рук («ужас, кошмар!») или же, наоборот, к порицанию парламентария, который «занялся политическим пиаром». Последнее обвинение очень напомнило мне расхожие двойные стандарты мышления: если наш, то разведчик, если чужой, то шпион. В данном случае: если наш, то «бьет тревогу, проявляет неравнодушие, заботится об общественном благе», а если чужой, то набирает политические очки… Собственно, то же происходило и до того, как наши власть и оппозиция поменялись четыре года назад местами, и происходит, конечно, не только у нас.
Но давайте-таки обратимся к мировой статистике. Данные здесь, как, к примеру, и по случаям смертей в результате ДТП, приводятся из расчета на 100 000 человек. Что касается смертельных случаев на дорогах, то тут Абхазия, увы, стабильно опережает и среднемировые показатели, и российские, и грузинские, и югоосетинские, о чем я неоднократно писал. Хотя есть, конечно, страны, где эти печальные цифры еще больше. Среднемировые цифры по суицидам – это примерно 10-13 случаев в год на сто тысяч населения. Если предположить, что и во втором полугодии в Абхазии будет столько же суицидов, сколько в первом, то получится 34 за год. А если полученную цифру разделить на 2,5, исходя из того, что в Абхазии почти 250 тысяч населения, то получится около 13,6 на сто тысяч. Чуть выше среднего. Вчера на «Эхе Кавказа» прозвучало, что в Абхазии в 2014 году людей, которые свели счеты с жизнью, было 18, в 2017 году – 14. То есть, соответственно, 7,2 и 5,6 на сто тысяч – ниже среднего.
Знакомство с выложенными в Сети многочисленными исследованиями на данную тему не дает тут однозначных оценок и представлений. Среди лидеров по проценту количества суицидов в отношении к численности населения есть страны бедные и богатые, вполне благополучные в отношении соблюдения прав человека и с большими проблемами в этом. Так, по данным за 2015 год, больше всего таких прискорбных случаев на 100 тысяч было в Шри-Ланке – 34,6, Гвиане – 30,6, Казахстане – 2,7. В Европе это печальное лидерство стабильно удерживает Литва – 26,1 (а во второй половине прошлого века стабильным европейским лидером была Венгрия). Традиционно высок этот показатель в такой благополучной стране, как Южная Корея, – 24,1. В России – 17,9, но зато в «лихие» 90-е этот показатель в РФ зашкаливал за 40. А вот в Индонезии – всего 3,0, Пакистане – 2,5, на Ямайке – 1,4.
Статистика (причем в данном случае она бывает резко «скачущей» по годам) не дает четкого ответа на вопрос о том, что именно способствует принятию решения о добровольном уходе из жизни. Да, где-то – это трудные условия жизни, безработица, нищета. Но наряду с социальными факторами повсеместно присутствуют такие, как подростковая хрупкость психики, страдания от неизлечимых болезней, старческая безысходность…
Где только и в какие только времена можно не встретить самоубийства на почве неразделенной любви? Кто-то умудренный жизнью станет объяснять 16-17-летнему подростку, что он или она еще встретят на своем веку объект любви, который заставит забыть нынешний объект как какое-то недоразумение. И этот умудренный будет прав. Но как быть, когда эмоциональное доминирует над рациональным так, что оказывается пройдена точка невозврата? Когда-то давно я прочел в газете о выпускнике школы, покончившем с собой из-за того, что не получил золотую медаль, на которую «шел» много лет. Глупость, разумеется… Я встречал много обладателей школьных медалей, которых те совершенно не сделали успешными, а тем более счастливыми, причем о наличии их медалей я, как и большинство окружающих, узнавал случайно. Но понимаю, что в столь юном возрасте психика может дрогнуть и от такой ерунды.
А вот лет пятнадцать назад довелось быть на похоронах в одном селе в Абхазии. И просочилась информация, что 85-летний отец хозяина дома повесился по той причине, что у него была онкология и он ежедневно терпел невыносимые боли, а обезболивающими никто его, включая государство, обеспечить тогда не мог. Согласно канонам, такой уход из жизни – смертный грех, но у меня не поднимется рука бросить в него камень. Из всего, наверное, бывают исключения.
А еще один интернет-пользователь написал: «Говорят, что даже магнитные бури или вспышки на солнце способствуют суициду людей со слабой или нарушенной психикой, ну, плюс еще и жара. Одно на другое накладывается, и человек не хочет жить».
Не знаю… Но то, что на отдельных отрезках времени в обществе по тем или иным причинам возрастает число добровольно уходящих на тот свет, – факт непреложный. У нас это происходит не впервые. Вот, помню, на рубеже веков известный абхазский ученый Сергей Зухба даже брошюру выпустил, посвященную этой проблеме. А сейчас, смотрел телесюжет, резко выросло число суицидов в США среди ветеранов разных военных конфликтов.
Да, есть случаи суицида, носящие сугубо личностный характер, а есть вызванные негативным социально-экономическим фоном. Изменение этого фона к лучшему – способ борьбы за снижение их числа. К сожалению, так уж сложилось, что клич, призывающий к этой борьбе, воспринимается у нас в подтексте как клич в борьбе за власть.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия