Заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев в ходе визита в Южную Осетию проинспектировал, где в случае открытия транзита через республику может быть построена объездная дорога для грузового транспорта. По словам экспертов, впервые о транспортном коридоре открыто заговорил российский куратор.
По сообщению пресс-службы президента Южной Осетии, «Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев осмотрели местность в Цхинвальском районе, где в случае открытия транзита через территорию Южной Осетии может быть построена объездная дорога для большегрузного транспорта».
По словам бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, ни для кого не секрет, что повестка рабочих визитов высокопоставленных российских чиновников расписана заранее – с кем и о чем будут говорить, какие объекты инспектировать. Значит, и осмотр окрестностей Цхинвала, скорее всего, не был импровизацией, говорит Роланд Келехсаев:
Your browser doesn’t support HTML5
«С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев – это не тот уровень, на котором принимаются решения о подготовке транзита. Поэтому можно предположить, что Рашид Нургалиев приехал с определенным поручением, может быть, оценить технические условия для организации транзита. По опыту послевоенного восстановления все это производит впечатление подготовки к предстоящей работе».
Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев обратил внимание на следующее обстоятельство. Последние несколько лет мы имели дело с интерпретацией переговоров и собственно повесткой пражских встреч Карасина-Абашидзе. Впрочем, она не перекликалась с повесткой российских чиновников, в том числе и на территории Южной Осетии. А теперь мы наблюдаем первое открытое действие российских властей. Это следующий шаг, говорит Александр Караваев:
«Это, по сути, первое сообщение, которое показывает, что планы по открытию транзита через Южную Осетию действительно российским правительством рассматриваются как реальные. Если вспомнить еще, что «Роснефть» запланировала строительство нескольких заправок вдоль трассы, то это дополнительный элемент мозаики, которая будет показывать, что, в принципе, в среднесрочной перспективе мы точно можем ожидать этого транзита.
– Как еще одна часть мозаики – Тбилиси еще в прошлом году, а Москва 18 мая подписали контракт со швейцарской компанией SGS, которая будет осуществлять мониторинг грузов на этом транспортном коридоре.
– Ну, это как бы их техническое решение, которое было найдено достаточно элегантно. Это было, скажем так, инновационное решение – со швейцарским мониторингом. Дело сейчас в том, чтобы никакие политические мотивы в Тбилиси не застопорили вот это движение. Я думаю, учитывая какую-то перспективу российско-американского потепления, наверное, никаких палок в колеса этому транзиту вставлять особо не будут.
– Среди многих скептических замечаний по поводу перспективы транзита есть и то, что якобы стороны не так уж в нем заинтересованы. Он не имеет какого-то существенного значения для экономик стран – потенциальных пользователей транзита.
– Глупо говорить, что Россия не заинтересована в этом транзите, если в нем заинтересована Армения. Кроме того, Россия заинтересована в расширении любых транспортных коридоров на Южный Кавказ. Любых. С Грузией разговор отдельный, там подключаются политические аспекты. Но в целом, с точки зрения таких здоровых импульсов для экономики Грузии, это, естественно, плюс. Здесь не может быть сомнений – это принесет пользу всем региональным аспектам экономики и Грузии, и Южной Осетии».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия