В конце июня в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка художника из Сухума Александра Семенцова под названием «Болевой синдром», которая представляет серию работ, написанных под впечатлением событий Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
Александр Семенцов родился в Крыму в 1941 году, в разгар Второй мировой войны, и вскоре с семьей был эвакуирован в Тбилиси. Там, уже к 20 годам, он нашел в себе сильный интерес к двум далеким друг от друга направлениям: физике и живописи. В результате в 1966 году Александр Семенцов закончил физико-математический факультет в Тбилисском университете, а год спустя – Академию художеств. Затем по распределению его отправили на работу в Сухумский физико-технический институт, где Семенцов проработал 20 лет, но при этом он никогда не бросал живопись. В 1970-1980-х годах его работы принимали участие в выставках не только по всему Советскому Союзу, но и в разных городах Европы (например, в Берлине и Варшаве).
Your browser doesn’t support HTML5
О творческой жизни Александра Семенцова в Абхазии рассказал его товарищ, другой сухумский художник Александр Бояджан, который познакомился с Семенцовым в 1980-х годах:
«Я часто бывал у него в мастерской. У него был организованный хаос, как у всех художников, но он всегда очень педантично относился к живописи и все делал досконально четко. Мне особенно нравились его натюрморты. Они были немножко навеяны мастерами. Но он так все это мог преломлять, использовать на свой манер, переносить стилистику, что это были самостоятельные произведения. Сделано все было добротно, последовательно и на очень высоком уровне. В принципе, он день не мог прожить, чтобы не творить».
В начале 1990-х Семенцов переехал в Санкт-Петербург, но, когда началась война в Абхазии, был вынужден вернуться обратно, чтобы вывезти из Сухума дочь. Художник оказался свидетелем кровавых событий, и, безусловно, его потрясли насилие, легкость убийства и мгновенные разрывы человеческих связей. Все это не могло не повлиять на него, поэтому по возвращению в Санкт-Петербург творчество художника получило новый виток – оно пропиталось впечатлениями о войне на родине.
Серия «Лезвие», посвященная произошедшему в Абхазии и вылившаяся в масштабные символические образы вооруженного конфликта и причиненного им страдания, впервые была показана в 1993 году в питерской галерее «Борей». Эта же серия вместе с другими работами сейчас выставлена в Русском музее. «Болевой синдром» состоит из 67 картин, среди которых есть живопись и графика, написанные с использованием масляных красок, акварели, туши и белил.
Александр Бояджан также рассказал о работах, представленных на выставке «Болевой синдром»:
«Очень интересные постановочные композиции. Я их впервые увидел через пять-шесть лет после его смерти (в марте 2005 года) в небольшой галерее. Они совершенно не характерные для него, потому что мы его знали в основном по пейзажам, натюрмортам, портретам. Но у него всегда были идеи масштабных, крупных композиций. То есть получается, что художник многогранен, он – универсал. Он раскрылся в Петербурге темой войны в Абхазии и образами людей, он все это чувствовал, переживал, и это отражалось в его работе. Внутреннее состояние и сила его мысли переданы в его работах, и это чувствуется».
Выставка «Болевой синдром» будет проходить до 12 августа в Михайловском (Инженерном) замке, входящим в комплекс Государственного Русского музея – одной из самых развитых в России культурных институций, открытой в 1895 году и обладающей крупнейшим собранием русского искусства в мире.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия