Ткибульские шахтеры выступают против закрытия шахт. Решение об их временном закрытии накануне принял премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после того, как в шахте произошла очередная трагедия: погибли четверо, пострадали шестеро горняков.
Согласно данным переписи 2014 года, в Ткибули проживает 9770 человек. Из них 1400 трудятся в шахтах. Несмотря на то что люди в них погибают уже с «привычной» частотой, местные говорят, что не допустят закрытия предприятия. Они полагают, что наладить систему безопасности – вполне реально, и требуют от нанимателей и государства именно этого. Говорит Гага Исакадзе:
«Это единственный источник дохода не только для шахтеров, но и для всего Ткибули. Если и его у нас отнимут, шахты закроют и не предложат какую-либо альтернативу, город фактически исчезнет. А этого не допустит ни один шахтер, ни один житель Ткибули».
Your browser doesn’t support HTML5
Между тем холдинговая компания «Индустриальная группа Грузии» заявляет о готовности безвозмездно отдать государству свою дочернюю компанию «Грузуголь», которая и занимается добычей угля в Ткибули. Бизнесомбудсмен Ираклий Леквинадзе не видит в этом ничего удивительного:
«То, что происходит в шахтах, подтверждает, что местная инфраструктура достаточно устарела. Разумеется, у компании были попытки улучшить ее, но, как оказалось, этого недостаточно. Компания работает в убыток, этим и обосновано ее желание отдать этот объект. Для того чтобы модернизировать местную инфраструктуру, необходимы внушительные финансовые ресурсы, и их, судя по всему, у компании на данном этапе нет».
В самом Минэкономики комментировать предложение «Индустриальной группы Грузии» не спешат. Однозначной позиции по вопросу нет и у представителей правящей силы. Говорит Кахабер Кучава, член «Грузинской мечты»:
«Раз компания сделала подобное заявление, – это значит, что она не может найти путь для улучшения системы безопасности. Этот вопрос необходимо изучить Минэкономики и решить, каким будет сотрудничество с компанией. Факт, что люди, трудоустроенные там, не должны потерять свои места».
Отар Кахидзе, член «Европейской Грузии», считает, что передавать государству «Грузуголь» будет в корне неверно, поскольку власти и подавно не смогут наладить систему безопасности в шахтах. Он убежден, что добыча угля должна остаться в руках бизнес-компании – ни этой, так другой. Однако депутат не исключает, что будет лучше и вовсе закрыть предприятие.
«Если же получается, что добывать уголь без человеческих смертей невозможно, – следует, на мой взгляд, сделать выбор в пользу жизни людей. А указывать пальцем в сторону Квирикашвили, завтра в сторону Бахтадзе... Реальная проблема в другом: в том, что за столько лет власти не смогли адекватно отреагировать на вызов – ни изменить закон, ни задействовать существующий».
В то же время открытым остается вопрос выплаты заработных плат сотрудникам «Грузугля». Накануне премьер-министр Мамука Бахтадзе заверил, что жалованье будет выплачено всем трудоустроенным, несмотря на то, что работа предприятия на время, пока идет следствие, приостановлена. Впрочем, пока так и не ясно, кто конкретно возместит ткибульцам зарплаты: компания, государство, или же выплаты будут осуществлены совместно. Лина Гвинианидзе из Центра по изучению и мониторингу прав человека объясняет, от чего это зависит:
«Если компания сама принимает решение о временном прекращении работ в шахтах, она обязана возместить заработные платы трудоустроенным. Если работа шахты останавливается по иным правовым основаниям, в этом случае вопрос возмещения должен быть решен на основании определенного соглашения между правительством и «Индустриальной группой Грузии». Если же государство полностью берет на себя решение о закрытии шахт, тогда оно же должно решить вопрос возмещения жалованья. Это вопрос ответственности по отношению к тем трудоустроенным, которые на протяжении многих лет требовали усилить меры безопасности, а государство за это время не приняло ни одного правильного решения», – говорит Лина Гвинианидзе.
Неправительственный сектор выступает с требованием создать временную следственную комиссию в парламенте, чтобы установить, почему фактически ни одно расследование несчастного случая на рабочем месте не было доведено до конца.
Правозащитники тоже считают необходимым разработать план развития Ткибули, в который будут заложены альтернативные возможности трудоустройства для местного населения.