Анатолий Бибилов зовет инвесторов без амбиций

Причина конфликта интересов бизнеса и власти в том, что «все, кто становится президентом, не хотят, чтобы кто-то еще пришел»

Президент Южной Осетии в интервью североосетинскому ГТРК «Алания» посетовал на то, что успешные осетинские бизнесмены не проявляют интереса к возрождению экономики республики. Анатолий Бибилов призвал деловые круги инвестировать в республику.

Анатолий Бибилов, в частности, затронул роль осетинских бизнесменов в развитии экономики Южной Осетии. Приведя в пример опыт Нагорного Карабаха, он рассказал, что состоятельные армяне со всего мира помогли отстроить дороги, восстановить дома, школы, детские сады, гостиницы. «В благодарность за это на фасадах новых зданий указаны имена и фамилии меценатов, оказавших помощь из Нью-Йорка или Парижа», – говорит Анатолий Бибилов:

«У нас, у осетин, к сожалению пока этого нет. И хуже этого нет ничего. Есть несколько человек только. Вот, например, Таймураз Боллоев создал 600 рабочих мест в Южной Осетии. Он единственный, кто в таких масштабах вложился в развитие экономики Южной Осетии на сегодняшний день. Сказать, что кто-то другой свои личные средства внес, я не могу. Этого пока нет. Если так посмотреть, то таких людей у нас много, способных и внести вклад в развитие экономики, образования, культуры, и помочь Осетии. Я думаю, что, посмотрев это интервью, у них появятся такие мысли, такое желание, и они приедут и помогут. Чтобы в жизни республики участвовали не только когда происходят политические события, а лучше эту энергию и силу направить на экономическое развитие».

Your browser doesn’t support HTML5

Анатолий Бибилов зовет инвесторов без амбиций

Если говорить о деятельности холдинга «БТК-Групп» в Южной Осетии и открытия швейной фабрики БТК-4, то договаривался с Таймуразом Боллоевым еще Эдуард Кокойты, а заработал завод при Леониде Тибилове. Однако отношения с представителями крупного бизнеса складывались сложно и у предыдущих президентов. Например, строительный магнат Альберт Джуссоев ушел в оппозицию к Эдуарду Кокойты, несмотря на хорошие прежде деловые контакты – Джуссоев реализовал крупный газовый проект «Дзуарикау-Цхинвал», отношения олигарха и президента разладились – Джуссоев стал невъездным в республику. Поддержав Леонида Тибилова на выборах 2012 года, Джуссоев также остался без чиновничьего кресла, не дали ему поучаствовать и в строительно-восстановительных работах. Уже при Леониде Тибилове успешный бизнесмен из Самары Ростик Хугаев принял предложение президента возглавить правительство, однако спустя полтора года был со скандалом уволен.

В мае этого года Альберт Джуссоев созвал в Москве конференцию, в которой приняли участие представители осетинского и российского политического класса, однако активность деловых кругов сразу была болезненно и агрессивно воспринята командой Бибилова. Госсоветники и проправительственные СМИ в пух и прах разнесли влиятельного бизнесмена, заранее отказав ему в участии в политических процессах, в частности, ясно дали понять, что участвовать в парламентских выборах олигарху и любому другому успешному в России уроженцу Южной Осетии не позволят.

Согласно риторике спикера парламента и председателя политсовета партии «Единая Осетия» Петра Гассиева и других проправительственных экспертов, состоятельные и успешные уроженцы Южной Осетии не имеют права участвовать в политических процессах, поскольку не разделяли тяготы народа в военное время и, тем более, могут иметь темное прошлое.

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев говорит, что очень много успешных югоосетинских бизнесменов готовы и хотят помочь родине, но действия властей не внушают им доверия:

«Их можно понять. Пока во главе Южной Осетии такой человек, который эти деньги будет использовать не по назначению, инвесторы не будут вкладывать в республику деньги».

Рассказал Владимир Келехсаев и о ситуации вокруг пивзавода «Алутон» в Ленингоре, откуда инвестор был вынужден вывезти оборудование и оставить производство из-за конфликта с высокопоставленным чиновником:

«Несколько лет пивзавод не работал, в прошлом году появился бизнесмен Александр Джиоев и вложил свои деньги, поднял завод, наладил производство и начал выпускать продукцию, лимонады и напитки. Но почему-то этого человека заставили уехать. Сегодня бизнесменам, которые хотят вкладывать деньги, не позволяют этого делать. Это непонятно, это некрасиво».

Причина конфликта интересов бизнеса и власти в том, что, по словам Келехсаева, «все, кто становится президентом, не хотят, чтобы кто-то еще пришел».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что осетинские бизнесмены отличаются от армянских и не реализуют долгое время гуманитарные проекты:

«Чаще всего активность влиятельных деловых кругов происходит в зависимости от каких-то политических пертурбаций, связанных с выборами. Редко кто вкладывает свои деньги, не задумываясь о политике. Можно долго и нудно винить власти, но особого потока желающих вложить деньги и не добиваться при этом расширения политического влияния не наблюдается. В том же Боллоеве не видят политического оппонента, тот же Вадим Ванеев ни о какой политике речи вести не может. Можно напомнить о тех социальных проектах, которые реализует Ростик Хугаев, но после того, как он покинул пост премьера, политики он никак не касается. Если бизнесмен хочет инвестировать, то априори предполагается, что он не будет переходить в какие-то другие сферы. А если он идет в политику, то получается, что инвестиции используются как инструмент политической борьбы. Очень четко нужно разделить экономику от политики. Либо ты занимаешься политикой, либо ты развиваешь какие-то производства. Никакая власть не будет заинтересована в том, чтобы кто-то пришел с большими деньгами и начал влиять на политику».

При этом Юрий Вазагов считает, что в последние годы «созданы хорошие условия для привлечения инвестиций, и подчеркивает, что с бизнесменами надо вести долгую кропотливую работу, убеждать их создавать производства на территории Южной Осетии».

По его мнению, «это дело не одного дня, еще прежние власти начали этим заниматься. Но обращениями через СМИ проблему не решить». «Вопросы решаются в ходе личных встреч. Работа с инвесторами не ограничивается только обращениями по телевидению», – заметил Юрий Вазагов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия