Организаторы прошлогоднего рок-фестиваля IRON ROCK анонсировали его продолжение в нынешнем августе. Фестиваль, который соберет исполнителей из Республики Северная Осетия, государства Южная Осетия – Алания, Абхазии, Донецкой народной республики, приурочили к 10-летию признания независимости Российской Федерации. Но поклонники рока в республике обращают внимание не на политическую, а музыкальную и национальную составляющую новой традиции.
Первый опыт проведения мероприятия такого формата был в сентябре прошлого года, когда таким образом музыканты решили отметить юбилей старейшей югоосетинской группы «Бонварон». «Бонварон» считают основателями рок-направления осетинской музыки, а один из бывших ее участников – Тимур Тедеев вместе с сыном Александром и ударником Валерием Кабуловым создали успешную рок-группу Kroydon, которая имеет поклонников не только среди осетиноговорящей публики.
Your browser doesn’t support HTML5
Известный в республике музыкант Инна Гучмазова, которая была ведущей первого рок-фестиваля, считает, что возрождать осетинский рок, или «ирон рок», как явление, жанр, культуру, которая появилась еще в 70-е годы ХХ века, необходимо не только для его поклонников: «Национальный рок, он важен еще и как один из аспектов развития национального языка.
– Насколько осетинский язык вписывается в рок?
– Абсолютно органично! Есть языки, на которых сложно петь рок, но осетинский язык настолько органично вписывается в рок-жанр, что складывается ощущение, что родоначальниками рока были осетины (улыбается).
По словам Инны Гучмазовой, организаторам второго фестиваля придется исправить огрехи первого, главный из которых – некачественный звук, «ведь звук – это самое главное, и площадь побольше». IRON ROK в прошлом году прошел на площадке перед зданием спортивного комплекса «Олимп», в этом году его планируют провести в центре города на Театральной площади. В идеале, мечтает музыкант, он должен проходить на большом открытом пространстве, как в других странах: «Если честно, я бы хотела это видеть не на стадионе, не на каких-то открытых площадках, а где-то на поле, где можно и на травке посидеть. Я так себе представляю рок-фестиваль. Но, видимо, пока нет таких возможностей. Думаю, когда-нибудь он все равно пройдет где-нибудь на поляне».
Сделать рок-фестиваль в республике традицией считает важным и журналист Фатима Турманова, которая в разговоре с «Эхом Кавказа» выразила благодарность всем его организаторам: «Потому что, это признают и североосетинские рок-музыканты, осетинский рок зародился на юге. Великолепная традиция! У нас был «Бонварон», который пробовал еще на заре своей работы исполнять роковые композиции, правда, тогда еще не осетинский рок был, а мировые хиты. Потом они же первыми начали исполнять осетинский рок. И это было явлением, это был один из тех моментов, который придавал нашему городу неповторимый колорит. Цхинвал мало напоминал провинциальный кавказский город, потому что высокая музыкальная культура, до этого были еще и джазовые какие-то группы, и вот этот синтез хорошей музыки, высокой осетинской поэзии, которую открыли музыканты для очень многих, роковая обработка осетинских народных мелодий, это все было очень здорово».
На долгие годы, продолжает журналист, все это было отодвинуто, оставлено без внимания. Если к фестивалю будут подключаться новые группы и он станет международным, то это очень важно для имиджа и репутации государства. И если русский рок зарождался как музыка протеста, то осетинский Фатима Турманова окрестила «музыкой свободы»: «Я бы не сказала, что осетинский рок был музыкой протеста в полном значении этого слова. Тем не менее тогдашняя партверхушка его запретила. Они всегда в рок-движении чувствовали какую-то угрозу. Это свобода. Это свобода мысли, свобода восприятия мира, это энергетика. Это – свобода».
Как и музыкант Инна Гучмазова, Турманова подчеркивает: хорошая современная осетинская музыка играет колоссальную недооцененную роль в поддержке и популяризации национального языка. И пусть роковая музыка всегда имела аудиторию куда меньшую, чем не всегда качественная поп-музыка, в Южной Осетии уже есть молодые ее исполнители.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия