МИД России выступил с заявлением в связи с десятой годовщиной начала августовской войны 2008 года, в котором обвинил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в неспровоцированной агрессии против Южной Осетии. В заявлении также подчеркивается, что Россия действовала в полном соответствии с международным правом.
В заявлении МИДа России сказано, что ночью 7 августа грузинские силы начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвала, который продолжался до утра. По грузинскому телевидению выступил генерал М. Курашвили, который заявил, что «Грузия приступила к операции по наведению конституционного порядка на территории Южной Осетии». Окружившие Цхинвал по всему периметру грузинские системы залпового огня «Град» подвергли шквальному обстрелу город, не делая различий между военными объектами и жилыми кварталами. 8 августа в столицу Южной Осетии при мощной поддержке танков и бронетехники вошли сухопутные силы грузинской армии, а также спецназа МВД Грузии.
В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии руководство России приняло решение начать операцию по принуждению грузинской стороны к миру, напоминают на Смоленской площади.
Your browser doesn’t support HTML5
«Российская военная операция преследовала единственную цель – прекратить агрессию Грузии и предотвратить возможность повторных нападений. Ее организация и проведение были строго пропорциональны угрозе со стороны Грузии», – подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.
МИД России отмечает, что Москва вмешалась в конфликт в полном соответствии с международным правом:
«Участие российских войск в отражении нападения на Южную Осетию было законным, явившись реализацией права на самооборону, закрепленного, в частности, в статье 51 Устава ООН. Основания для этого появились у Российской Федерации в результате крупномасштабного нападения Грузии на миротворческие подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, находившихся в Южной Осетии на легальных основаниях и с согласия Грузии. В соответствии с упомянутой статьей Устава ООН, Совет Безопасности ООН был проинформирован российской стороной о реализации ее права на самооборону».
Премьер-министр России, занимавший в 2008 году пост президента, Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что «никакой неизбежности войны не было»:
«Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было».
По словам Медведева, целью принуждения Грузии к миру было «выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить ее президента Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия… В конечном счете, несмотря на довольно жесткую реакцию … результатом работы комиссии Хайди Тальявини была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной, и они начали агрессию».
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил «Эху Кавказа», что в Тбилиси рассматривался только военный сценарий решения грузино-югоосетинского конфликта:
«Если решать какие-то споры, проблемы, то надо решать, без сомнения, мирным способом, методом переговоров, консультаций и т.д. К сожалению, этого не смогло сделать руководство Грузии в 2008 году. Тем более окружение Михаила Саакашвили и, в принципе, сам он были ярыми сторонниками решения конфликта силовым методом. В принципе, оно по-другому и не решалось стороной грузинской с начала 90-х годов».
Анатолий Бибилов напомнил, что Грузия до сих пор отказывается от подписания соглашения о неприменении силы:
«Что касается неподписания меморандума о неприменении силы, если посмотреть на те действия, которые сейчас происходят, они логически увязываются с тем, что Грузия стремится войти в НАТО. Это четко просматривается. По докладам участников Женевских дискуссий следует, что одним из барьеров подписания данного меморандума как раз бывает позиция США и позиция Грузии, которой это рекомендовано кураторами из Вашингтона. Это очень плачевно. И почему это делается, мы уже фактически видим. Это то, что Грузия вот-вот намерена вступить в НАТО. Сегодня проводятся учения в Грузии для мобилизации людей, для того чтобы опять что-то там придумать. По-другому мы пока это не можем воспринять с учетом того, что не могут, вернее, не хотят подписать меморандум о неприменении силы».
Депутат парламента от «Народной партии», лидер Союза защитников Осетии Амиран Дьяконов говорит, что «операция России по принуждению Грузии к миру была вынужденным ответом на убийство российских миротворцев, российских граждан, проживающих в республике Южная Осетия»:
«Россия сделала единственно верный и правильный шаг, введя свои войска, и фактически руководство России спасло народ Южной Осетии от физического уничтожения. Команды грузинской армии были даны на физическое истребление нашего народа».
Бывший спикер парламента Южной Осетии, лидер КПРЮО Станислав Кочиев отмечает, что за прошедшие десять лет изменилось настроение жителей Южной Осетии к Грузии:
«Пропал интерес к этой стране. Тот факт, что Грузия уже не нападает открыто, кроме их СМИ, осуществляющих информационные войны, говорит о том, что Грузия извлекла уроки из августовской войны, и даже генералы, воевавшие в августовской войне, многие раскаиваются».
Дьяконов, напротив, уверен, что Тбилиси не извлек уроков из войны десятилетней давности:
«Грузия отказывается подписывать договор о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии и всеми силами старается войти в НАТО, что несет с собой глобальную угрозу миру и безопасности на всем Кавказе. Как мы знаем, в Южной Осетии находится российская военная база, и любая попытка Грузии вновь аннексировать Южную Осетию приведет к войне с Российской Федерацией, а если Грузия будет в составе НАТО, то вступает в силу поправка №5 о том, что все силы альянса будут защищать члена НАТО. Грузия и стоящий за ней Запад подталкивают ситуацию на Южном Кавказе к очередному кровопролитию», – считает депутат.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия