Внутрипартийное шоу на тему правды о войне от Саломе Зурабишвили обещает зрителю ко всему прочему и довольно прихотливый эксперимент, о котором он, впрочем, не просил. Пока он всецело поглощен тайной истинных отношений «Грузинской мечты» со своим независимым кандидатом, где-то за пределами коллективного бессознательного зреет куда более интересный вопрос.
Как отмечали аналитики, наблюдая за пропагандистским ралли в России, ее почти официальная позиция о том, что война – дело рук исключительно Михаила Саакашвили, выглядит очень инструментальной и для грузинской власти. Если совсем упрощать и без того не слишком сложную концепцию, нет Миши – нет и поводов для напряженности, стало быть, можно постепенно отходить и от крайностей вроде «Нет Абхазии – нет отношений». При этом темпы отхода могут варьироваться в зависимости от текущей политико-психологической обстановки. А на этот счет не все же время на дворе август с его годовщинами, обостряющими это коллективное подсознание до состояния тропической лихорадки.
Идеи, упорно проповедуемые Саломе Зурабишвили, выглядят не просто продолжением того же самого маневра на внутреннем направлении, а преодолением мучительного противоречия грузинской власти. С одной стороны, подозрения в коллаборационизме надо чем-то подкреплять, раз уж так не хочется их развеивать. Да и чего греха таить, что может быть политически слаще и перспективнее доброго коллаборационизма? С другой стороны, рискованно, да еще сейчас, когда и годовщины эти одна за другой, да и без годовщин все как-то понемногу валится из рук.
Your browser doesn’t support HTML5
И вот – Саломе Зурабишвили. Во всем виноват Миша. Тезис, в общем-то не нов. И дай ему, Мише, бог здоровья, чтоб еще не одно поколение могло черпать вдохновение в ненависти, которая бурлит лишь до тех пор, пока о себе напоминает ее неунывающий объект. Но Миша все равно оставался категорией собирательной и политической, идеей, которой надо было противостоять общенациональным образом.
А теперь Мишу предложено считать всего лишь Мишей. Миша больше не политический курс, не эпоха, не повод для полемики о реформах и способах их ведения. Миша – это просто конкретный и злой неудачник, который по стечению обстоятельств получил возможность потащить с собой в бездну целую страну.
Война в изложении Зурабишвили – идеальный способ окончательно очистить образ Саакашвили как человека с неустойчивой психикой от всяческой политической идейности. Миша начал войну, обернувшуюся катастрофой, и даже его сторонникам предложено не чувствовать себя виноватыми – если, конечно, захотят воспользоваться предложенным шансом очиститься. А если нет – что ж, пусть разделяют участь своего кумира, только теперь уже не реформатора, а простого губителя-безумца. Саломе Зурабишвили предлагает реабилитацию Грузии, вешая все грехи на Саакашвили – примерно так, как в кругах главного мечтателя переводили все долги на специально созданные фирмы-однодневки. Технологично. Хоть и с нюансами.
У противников «Мечты» остается единственная и крайне простая контригра: настаивать на том, что Миша – это и есть Грузия, и, стало быть, утверждение «Войну начал Миша» тождественно изменническому посылу «Войну начала Грузия», что, конечно, изрядно рассмешит их оппонентов. Но, что гораздо важнее, возможно, смягчит боль постепенной отмены главного и несомненного тезиса – «Войну начала Россия».
В этом месте даже самый большой скептик обязан снять шляпу перед стратегической глубиной описанной многоходовки.
Хотя, конечно, есть вопросы. Даже многие из тех, кто готов согласиться с тезисом о военном преступлении Саакашвили, не очень видят разницу в его грехах – в том они, что он ее начал или в том, что ее начал так бездарно? Вот если бы он блокировал Рокский тоннель! – этот тезис звучит зачастую с прежней мечтательностью. Саакашвили, конечно, виноват во всем, но кто такие осетины и абхазы, что они делают на нашей земле, и далее по тексту, в котором нет ничего ни про «Грузинскую мечту», ни про Саакашвили, ни даже про самого независимого кандидата всех грузинских времен, который предлагает таким образом эксперимент, о котором никто не просил. Кроме самого Иванишвили, который не стал предупреждать о нем даже своих. Зачем?
Над тем, что еще абзацем выше вопросы могли показаться важными, остается только посмеяться. Ничто не важно, ничто не пересекается, как не пересекается отношение к Саакашвили и отношение к осетинам, которых надо было побеждать. И при этом одно вписано в другое, и наоборот: Саакашвили – в войну, война – в отношения с Россией, они – в долю туризма в ВВП, ВВП – в «Грузинскую мечту», которая все еще запрограммирована Саакашвили, но хочет выглядеть наоборот. Когда привычно расчерченное политическое поле имеет крайне опосредованное отношение к сознательному и бессознательному, одинаково коллективному, человек на горе может играть на любом регистре своего чудо-синтезатора. И опять сыграл.
Магдебургские полушария снова, как и ожидалось, слиплись намертво, Буриданов осел снова привычно сдох. Иванишвили на радость аналитикам снова расчертил линии движения планет, выплавил философский камень и вырастил гомункулуса. Он переписал историю войны, вычеркнул целые тома из прошлого и сконструировал будущее, выложив из неизвестно чего неизвестно какое слово неизвестно на каком языке – и все это для того, чтобы получить президента, который ничего не будет решать, а может быть, даже не получить, или вообще, в последний момент передумать, перетасовать колоду и снова сыграть с самим собой, и снова выиграть. В том числе, конечно, у где-то затаившегося Саакашвили.
И никто уже давно не спрашивает, что именно.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции