Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялся «Гражданский форум», в котором приняли участие представители неправительственных организаций Абхазии, властных структур, общественности. Целью его было оценить с точки зрения современных общественных организаций путь, пройденный абхазским обществом, инициативы гражданских организаций, а также извлечь уроки из накопленного опыта и сформулировать задачи на будущее.
«Краткое подведение итогов деятельности гражданских организаций в современной истории Абхазии» – такова была тема выступления Елены Кувичко (Ассоциация «Инва-Содействие»). Причем начала она с истории:
«Первые общественные организации в современной истории Абхазии появились еще в советское время. Это 88-й, 89-й годы. В данном случае речь идет о двух организациях. Это фонд содействия научным исследованиям, абхазский филиал и молодежное творческое объединение. Основные цели у фонда содействия были: возрождение традиционных абхазских ремесел, содействие изучению и охране памятников истории, внедрение технических средств, способствующих охране окружающей среды. В принципе, и сейчас очень актуальные вещи. Молодежное творческое объединение было очень активно. Например, они организовывали многочисленные акции протеста против строительства некоторых объектов, которые могли нанести серьезный ущерб экологии и демографии Абхазии. Это был завод жидких кристаллов на Гумисте. С экологией понятно, а почему демография – потому что для работы на этом объекте планировалось завезти огромное количество рабочих из Грузии, и это могло существенно повлиять на этнодемографический баланс в Абхазии».
Your browser doesn’t support HTML5
На форуме были далее представлены краткие доклады: «Проблема изоляции. История и современность» (Далила Пилия, Образовательный центр «Мир без насилия» имени Зураба Ачба), «Особенности правового регулирования деятельности организаций гражданского общества в Абхазии» (Саид Гезердава, Центр гуманитарных программ). «Права человека в Абхазии. Задачи и результаты работы общественных приемных». (Диана Керселян, Центр гуманитарных программ), «НКО Абхазии в медиапространстве» (Ахра Смыр), «Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти» (Нателла Акаба, Ассоциация женщин Абхазии).
Последний из названных докладчиков известна также в республике как секретарь Общественной палаты Абхазии. И значительную часть своего выступления она посвятила теме, которая всегда возмущала и возмущает неправительственный сектор – попыткам некоторых, скажем так, недоброжелателей очернить его деятельность. В последнее время для этого активно задействованы, главным образом, анонимы, использующие российские информационные площадки. Акаба сказала:
«Нельзя не отметить, что за последние годы в некоторых российских СМИ и социальных сетях, как тут уже говорилось, ведется кампания с целью дискредитации абхазских гражданских организаций, активистов которых пытаются представить предателями, готовыми ради получения западных грантов принести в жертву интересы своей родины. По утверждению ряда авторов, абхазские НПО являются пятой колонной, которая активно участвует в создании и финансировании антироссийской оппозиции и готовит так называемый цветной переворот ради смены нынешней власти. Откровенно говоря, считаю просто унизительным опровергать такие совершенно клеветнические и ни на чем не основанные грязные нападки. Внушает определенный оптимизм лишь тот факт, что тех, кто принимает за чистую монету эти лживые обвинения, в нашем обществе не так уж много, а нынешнее руководство Абхазии, как и все предыдущие, в целом положительно оценивает деятельность наших НПО. Так, 8 декабря 2016 года на встрече с членами Общественной палаты президент Хаджимба особо отметил деятельность неправительственных организаций и сказал: «Все, кому не лень, их ругают. Государство, со своей стороны, мало что сделало, чтобы напрямую работать с ними. Считаю необходимым, и уже даны такие указания, – определить в бюджете суммы средств для поддержания неправительственного сектора. (Аплодисменты в зале.) Рано радуетесь... Чем больше мы занимаемся... это продолжение цитаты... Чем больше мы занимаемся противостоянием с этими людьми, тем больше возникает всякого рода небылиц. Это наши люди, и люди, которые не менее патриоты, чем мы с вами. Не делайте из этих людей врагов. К сожалению, такая практика годами складывалась, наверное, из-за отсутствия нормальной связи». Цитата заканчивается. Я думаю, с этим трудно не согласиться, но за этими высказываниями должны были последовать конкретные действия, направленные на создание форматов эффективного взаимодействия гражданских организаций и власти».
В возникшей после докладов дискуссии приняли участие посол России в Абхазии Алексей Двинянин, который, в частности, отметил, что в РФ высоко оценивают деятельность абхазского гражданского общества, известные в Абхазии руководители неправительственных организаций Арда Инал-ипа, Лиана Кварчелия и другие.
По итогам работы форума было принято заявление гражданских организаций Абхазии, в котором, среди прочего, сказано:
«В преддверии знаменательных событий – 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии и 10-летия признания государственной независимости Республики Абхазия Российской Федерацией – представляется особенно важным оценить пройденный абхазским обществом путь, извлечь уроки из накопленного опыта и сформулировать задачи на будущее.
Общими усилиями за прошедшие после окончания войны годы абхазскому обществу удалось создать важнейшие демократические институты, тем самым заложив фундамент для цивилизованного развития Абхазии. И друзья, и даже оппоненты Абхазии признают, что в молодой республике сформировались сильные гражданские организации, что является признаком развитости современного демократического государства.
...Не могут не тревожить некоторые тенденции последнего времени, когда под сомнение ставится важность выполнения гражданским обществом своих функций – выявлять и анализировать волнующие граждан проблемы, предлагать и осуществлять идеи для решения проблем в интересах общества. Складывается впечатление, что эти негативные настроения являются реакцией на независимый и активный характер деятельности общественных организаций. Действительно, мы стараемся быть объективными в своих оценках внутренней ситуации в Абхазии и исходим из того, что, признавая достижения нашего государства, крайне важно уметь видеть и недостатки, анализировать их причины и находить эффективные пути для их искоренения».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия