Ливень, который обрушился на Абхазию в ночь и утро субботы, не был из ряда вон выходящим, случались в последние годы и посильнее. Но многие озабочены тем, что он, возможно, испортит картину, которую увидят гости, приехавшие в республику на десятилетие российского признания 26 августа.
Наводнение в части Сухума в субботние ночь и утро 18 августа в репортажах некоторых российских телеканалов было представлено как серьезное стихийное бедствие. Вот, к примеру:
«В Сети появилось видео затопленной столицы Абхазии – Сухума. Машины буквально плывут по дороге, многие бросают технику, она наполовину затоплена. Передвигаться по городу пешком не представляется возможным… Но о жертвах и пострадавших не сообщается. Синоптики пока не обещают, что в ближайшие три дня дожди прекратятся, а горожанам советуют набраться терпения».
Безоблачное небо за окном и жара в последние три дня являли собой, конечно, разительный контраст с этим описанием чуть ли не всемирного потопа. Как же падок, подумалось, бывает наш брат-журналист в погоне за сенсацией на преувеличения! Хотя, с другой стороны, нельзя сказать, что это был фейк. Просто видео, комментарием к которому послужил процитированный текст, отражало мимолетную, длившуюся, может, несколько минут картинку на некоторых улицах приморской части Сухума. Наводнения, случавшиеся здесь же в предыдущие годы, бывали куда серьезней.
Your browser doesn’t support HTML5
Отличием нынешнего является, пожалуй, то, что произошло оно за неделю до празднования 10-летия признания Россией независимости Абхазии, в самый разгар подготовки к нему городских служб, и не могло не усложнить стоящие перед ними задачи.
…Ливень в ту ночь обрушился на столицу Абхазии внезапно. Наша семья собралась накануне поехать на пикник за город, на берег моря в Агудзеру. На рассвете стена дождя за окном поставила, казалось бы, на этом плане жирный крест. Но как же замаринованное для шашлыка мясо, не пропадать же добру… В общем, решили: если дождь прекратится, поедем! И в пол-одиннадцатого утра двинулись в путь, не подозревая, что он проляжет по тем самым местам, на которые пришелся главный удар стихии. Сразу за Красным мостом по обе стороны дорожного полотна появилась вода, дальше – больше: то и дело пришлось ехать по селевым потокам и полосам щебня, принесенным с возвышенной стороны Кодорского шоссе. При подъезде к Мачарскому посту ГАИ мы увидели, как рабочие на обочине распиливают уже убранный, к счастью, с трассы упавший на нее эвкалипт. А вот дальше, за мостом через реку Мачара, уже будто и не было ничего…
Вернувшись вечером домой, узнал из СМИ, что в результате ливневых дождей дома и дороги в Сухуме были подтоплены. Уровень воды в районе улицы Чанба доходил до пояса и выше. В районе Синопа, помимо поднятия уровня реки, выпали очень обильные осадки. Поэтому по синопскому нагорью потоки воды пошли по всей протяженности. В микрорайоне Каштак между шоссейной и железной дорогами расположены дома, у которых низкая посадка, и там тоже стояла вода. Весь день люди выкачивали воду из своих домов и расчищали комнаты и дворы от грязи, ила и песка.
Вода также поднялась в районе Центрального рынка, на углу улиц Вардания и Аиааира, на улицах Титова, Генерала Дбара, в районе вокзала и около кабинета министров, в ряде сел Гулрыпшского района.
Так, из-за резкого подъема уровня воды в реке Мачара был поврежден мост, ведущий в небольшое село Черниговка этого района. Как сообщил директор ГП «Абхазберегозащита» Игорь Казанба, часть моста разрушена, движение по нему полностью перекрыто. Специалисты приступили к расчистке русла реки и укреплению опор моста. Временное движение будет восстановлено к утру 21 августа. Все работы предприятие осуществляет по поручению руководства республики в экстренном порядке без авансовых платежей.
Название «Черниговка» в послевоенные годы стало широко известно в Абхазии благодаря проложенным в живописнейшем ущелье близ этого села пешеходным дорожкам, возведенным там различным постройкам и ресторану под открытым небом. Многим жителям и гостям Абхазии памятно это замечательное место. И вот, как довелось сегодня услышать, стихия натворила там много бед.
Сегодня я долго разговаривал со знакомыми сухумцами, в том числе и работающими в городской администрации, о том, почему так часто в последние годы многие улицы и дома в столице подвергаются затоплению. Да, подобное случалось и в советские времена (у нас чаще говорят «до войны»), когда из-за разливов речушки Адзапш центральная часть города оказывалась в районе вокзала отрезанной от западной и люди из последней толпами ходили утром на работу по железнодорожной насыпи. Сейчас Адзапш удалось вроде бы усмирить, углубив русло, но зато чуть ли не каждое лето проезжая часть улицы Лакоба и некоторых других приморских оказывается после ливней окаймлена грязно-желтыми полосами. Видно, «ливневки» стали работать хуже. А еще, конечно, все заводят разговоры о поменявшемся в результате глобального потепления климате. Это ведь не только у нас такие затопления участились.
Успеют ли коммунальные службы «отмыть» город к воскресенью 26 августа, когда развернутся основные юбилейные торжества?
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия