Так уж получилось, что я не выезжал за пределы Тбилиси, в регионы Грузии, аж с 2007 года, то есть 11 лет. За это время очень многое изменилось в столице и, по идее, не в таких масштабах, конечно, но должно было измениться и за ее пределами.
Что ж, если вы едете на Черноморское побережье, как большинство жителей Грузии в это время года, то можете смело пропустить первые пять часов пути по внутренней части страны – особо там смотреть нечего. А вот потом – наоборот – через несколько часов поездки начинается то, что я называю Черноморской республикой: около 100 километров побережья от поселка Григолети до турецкой границы, где один за другим расположились курорты разной степени развития и продвинутости.
Проживает в этой местности, состоящей из Аджарии и кусочка Гурии, около 400 000 человек, больше 10% населения Грузии. До настоящего процветания там еще очень далеко, и курортные поселки с современными гостиницами и инфраструктурой развлечений соседствуют с типичными грузинскими селами, которые ничем не отличаются от населенных пунктов во внутренних регионах страны.
Но при этом совершенно очевидно, что в хоть Черноморской республике есть все те же проблемы, что и в остальной Грузии, их острота, несомненно, меньше.
Среди курортов грузинского причерноморья есть такие, на примере которых можно составить себе общее представление о том, как на пустом месте появляются поселения, из которых позднее вырастают крупные города. Сейчас, не доезжая до Аджарии, мы видим целые курорты, прямо на наших глазах появляющиеся там, где еще вчера были полузаброшенные деревушки, где всего каких-нибудь 15 лет назад солидный кусок земли можно было купить по цене 10 кг мяса.
Сегодня там появляются новые гостиницы, а земля стоит столько же, сколько в центре Тбилиси. Государство не поспевает за частной инициативой – в этих новых курортах нет дорог и тротуаров, нет централизованного газоснабжения, вода идет с плохим напором. В общем, работа над инфраструктурой еще впереди, но, вероятно, лет через 10 все эти проблемы будут решены.
Совсем другое – Аджария, государство в государстве, регион с 350 000 населением, который вполне мог бы существовать сам по себе, если бы у его жителей были хоть какие-то поползновения подобного рода. Аджария – это уже системный курорт, со всей инфраструктурой и минимальным количеством коров на дорогах.
Если вы были в Батуми или Кобулети два года назад – это ничего не значит, так как за два года они меняются больше, чем вся Грузия за 15.
Еще 10 лет назад, к примеру, Кобулети на 90% состоял из обычных жилых домов, наспех переделанных под гостиницы. Было это не то чтобы уродливо, но, в общем, и особенного ничего. Теперь весь городок состоит преимущественно из 3-4 этажных гостиниц, построенных во всех возможных стилях, и ни одно здание не похоже на другое.
Батуми не сильно изменился в самом центре, однако откровенно пошел вглубь – там, где несколько лет назад было сочетание пустыря с унылыми советскими панельными многоэтажками, сейчас буквально ни на чем появился целый новый район стеклянных небоскребов – такого района нет даже в столице...
В общем, могу сказать одно: если бы в Грузии машиностроение развивалось хотя бы на 20% от туристического бизнеса, сегодня мы были индустриальной страной. И хотя на данном этапе Черноморская республика все еще отстает по всем категориям от мировых курортов, если судить по темпам развития, то лет через 15 грузинские курорты достигнут среднеевропейского уровня.
Могу поделиться двумя соображениями по поводу грузинской курортной зоны.
Первое – это то, что лично для меня и так было очевидно, но не является таковым для значительной части населения Грузии.
Все рассказы о тотальном отуречивании Аджарии, о том, что там сейчас сплошные турки, что весь бизнес под турками, что вывески везде на турецком, да и вообще вот-вот Турция захватит этот регион и сделает его одним из своих вилайетов – чепуха полная. Она основана либо на пещерном национализме и необразованности, либо на сознательной попытке зомбировать ту часть населения, которая традиционно боится всех и вся – турок, персов, арабов, армян, китайцев, свидетелей Иеговы, католиков...
Смысл понятен: запугать турецкой угрозой, убедить недалеких соотечественников в том, что у турок больше не осталось никаких задач, кроме как присоединить к себе Аджарию, а потом – угадайте с одного раза, – кто в этой ситуации является нашим историческим партнером и кто не пожалеет живота ради спасения единоверных братушек? Ну, наверное, вам и так ясно.
На самом же деле Батуми – совершенно типичный грузинский город, со всеми атрибутами, которые вы можете встретить в любом, самом протухшем медвежьем углу в глубине страны. В Батуми, как и везде, – бесконечные филиалы ТВС-банка и Банка Грузии, неизменные сети магазинов электроники «Элитэлектроникс» и «Технобум», сетевые фармацевтические компании ПСП и «Аверси», ну и, в довершении, клубника на торте, – вездесущий «Карфур», ставший в Грузии настоящим символом цивилизованной торговли, которую, в отличие от торговли как таковой, гордо именуют «ритейлом».
В Батуми строят небоскребы те же компании, что возводят жилые здания в Тбилиси, здесь открывают филиалы популярные столичные рестораны, здесь открывают гостиницы крупные международные сети – «Рэдиссон», «Хилтон», «Шератон», а русская речь явно слышна чаще турецкой. Мнение о том, что турки подмяли под себя весь регион, – чистейшей воды пропаганда, сами понимаете, в чью пользу…
Конечно, турки, как представители соседней зажиточной страны, активно принимают участие в освоение Аджарии – строят гостиницы, казино, рестораны и объекты недвижимости. Есть даже одна улица, где сплошные турецкие заведения – кстати говоря, видимо, из-за того, что пробыл в Батуми недолго, эту улицу я так и не нашел. Она настолько небольшая, незначительная и полностью теряется в лабиринте старого города, что может стать причиной потери национальной идентичности только в больном воображении активистов «Грузинского марша».
И это только Батуми, а ведь есть еще и Кобулети, где турецкое присутствие можно найти только с очень большим трудом – этот город, если кто и захватил, то это соседи-армяне...
Вот она, великая геополитическая революция от грузинской ваты: впервые в мировой истории турки и армяне что-то делают вместе – захватывают Грузию.
В общем, успокоившись по поводу предстоящего захвата янычарами одной из частей Грузии, самое время обратить взор на другую – по крайней мере, официально являющейся ее частью – ту, что за рекой Ингури.
Когда смотришь на преображение туристических регионов, и в первую очередь Аджарии, все время тянет вспомнить недалекое прошлое – когда Батуми был отсталым провинциальным городком, третьестепенным курортом даже по советским меркам. Мерзкий климат, постоянные дожди, влажность, при которой мокрая одежда высыхает только в жару и прямо на солнце, город – зловонное, сырое скопище трубощ...
Аджария – по своим естественным, природным данным – это пустое место, по сравнению с Абхазией, которая может считаться просто-таки идеальным курортом. Сочетание красот природы с умеренным, не слишком влажным и дождливым климатом создают все условия для курортов мирового уровня.
Тем не менее на сегодняшний день Аджария, да и вся условная Черноморская республика, опережают Абхазию на годы, если не на десятилетия. Требуется для этого немного – низкий уровень коррупции, свободная экономика, четкие и прозрачные правила игры, привлекательный инвестиционный климат и, конечно же – внимание, товарищи абхазы, – право на покупку земли иностранцами.
Именно отсутствие этих нехитрых условий и привело к тому, что самые лучшие абхазские курорты сегодня выглядят, как Кобулети в 98 году...
В такой ситуации неизбежно спрашиваешь сам себя: а что было бы, будь Абхазия – скажем мягко – вместе с Грузией? Насколько Сухуми бы обогнал Батуми, потенциал которого составляет, наверное, пару процентов в сравнении с абхазской столицей?
Сегодня это уже просто гадание – было бы так или было бы иначе. Но мы не на судебном процессе, и от нашего мнения не зависит чья-либо судьба, соответственно, я свободен в своих предположениях – а они таковы, что могу сказать лишь одно и с полной определенностью: Абхазия достигла бы такого уровня развития, что про Аджарию не вспомнил бы никто – разве что любители испортить себе отдых вечным дождем...
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции