Канцлер Германии Ангела Меркель 23 августа прибудет с официальным визитом в Грузию. В Тбилисском международном аэропорту высокую гостью встретят глава МИД Давид Залкалиани и почетный караул. Меркель проведет ряд встреч с высшим руководством Грузии и возложит венки к мемориалу павшим за территориальную целостность страны. Но главный вопрос, которым задаются в Тбилиси, – будет ли на официальных встречах поднята ключевая для страны тема – российской оккупации.
Протокольные встречи с премьер-министром, президентом, грузинской оппозицией и немецкими военнослужащими, все еще остающимися в Грузии после завершения учений «Достойный партнер», и итоговая пресс-конференция – визит канцлера Германии в Грузию расписан практически по минутам. И в этом расписании нигде нет ставшего фактически обязательным пункта программы для высокопоставленных западных политиков и чиновников – посещения линии оккупации со всеми полагающимися атрибутами: колючей проволокой, запрещающими баннерами и живущими в постоянной тревоге местными жителями.
Your browser doesn’t support HTML5
Ангела Меркель уже бывала в Грузии – в 2008 году, тоже в августе, практически сразу же после прекращения боевых действий. Тогда Германия вела активные переговоры по прекращению российского военного вторжения на территорию Грузии. Сейчас она вновь едет в Тбилиси после переговоров с российским президентом. Пока местные политики спорят, о чем говорила или не говорила бунсканцлерина с Владимиром Путиным, политологи обсуждают формат, в котором Тбилиси стоит строить диалог с Берлином в контексте евроатлантического вектора страны и предотвращения повторения августа 2008 года.
Бывший глава МИД, а ныне председатель Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили отмечает, что хотя он не знает программы визита Ангелы Меркель, в ней «обязательно должно быть посещение региона Шида Картли и демонстрирование той безобразной ситуации, которая образовалась после войны с Россией 2008 года»:
«Это надо сделать не для того, чтобы поныть, а для того, чтобы она (Меркель) хорошо представляла, как выглядят итоги агрессивных действий России на месте. Она представляет страну, которая в конце 80-х годов сама пыталась вырваться из последствий тяжелой советской оккупации».
При этом, Менагаришвили добавляет, с учетом того, какую роль и какой вес имеет Германия в Европе, естественно, этот визит очень важен. Грузия, по мнению политолога, сегодня нуждается в активизации диалога с европейскими странами и особенно с Германией:
«Этот визит должен быть максимально использован, чтобы диалог действительно был активизирован. Грузия должна убедить Германию в том, что вступление Тбилиси в НАТО входит в интересы Берлина».
Менагаришвили отмечает, что на протяжении многих лет ФРГ скептически смотрела на такую возможность и, хоть и не выступала против, но воздерживалась от решительных действий.
Со своей стороны, заместитель директора Центра безопасности и развития Георгий Гогуадзе не согласен, что Германию нужно в чем-то убеждать. По мнению эксперта, отношения Тбилиси и Берлина находятся на высоком уровне, а то, что вопрос Грузии не прозвучал на итоговой конференции в Москве, не может быть показателем важности или неважности грузинского вопроса:
«Понятно, что украинский конфликт, исходя хотя бы из того, что является горячим, более растиражирован. Но я бы не сказал, что Грузия не находится в повестке международного сообщества. И я уверен: канцлер подчеркнет это в ходе визита – то, что 20% территорий Грузии оккупированы. Что касается непосредственно встречи Путина и Меркель, конечно, было бы хорошо, если бы вопрос Грузии тоже был бы поднят, но, учитывая количество громких дел, которые обсуждались, я не вижу ничего страшного в том, что по итогам однодневных переговоров не прозвучало слово «Грузия».
В любом случае, в экспертном сообществе уверены: визит Меркель, пусть и в рамках Южнокавказского турне (канцлер Германии из Грузии направится в Армению, а затем в Азербайджан), посылает важный сигнал для Тбилиси. Тяжеловесы европейской политики не забыли о Тбилиси и его проблемах. И теперь дело за руководством страны – сумеют ли грузинские власти убедить немецкого канцлера более плотно заняться грузинским вопросом.