Ингушская оппозиция отказалась от проведения митинга, чтобы не идти вразрез с политикой Кремля. Республиканские власти в качестве альтернативы акции протеста организовали на предполагаемом месте ее проведения сельскохозяйственную ярмарку.
25 августа ингушская оппозиция собиралась на митинг. Они обратились с видеообращением к гражданам республики прийти и поддержать их требования вернуть прямые выборы главы региона. Организаторами акции протеста выступало региональное отделение «Интернациональной партии России» и поддержавшее их инициативу общественное движение «Совет тейпов ингушского народа». Однако в последний момент от этой затеи отказались. Как объяснили организаторы, «после консультации на федеральном уровне» было принято решение отложить проведение митинга до выборов главы республики, чтобы не идти в разрез с политикой Кремля в регионе. Также представителям «Интернациональной партии России» пообещали рассмотреть их требования и принять взвешенное решение. При этом не уточняется, кем именно на федеральном уровне было дано такое обещание. Надо отметить, что «Совет тейпов ингушского народа» публично от проведения митинга не отказывался, но признал тот факт, что планируемое мероприятие не согласовано с республиканскими властями, и предостерег жителей от всевозможных провокаций.
Your browser doesn’t support HTML5
С митингами в Ингушетии все непросто. Руководство республики не одобряет митинги протеста, считая их бессмысленными и разлагающими общество, оппозицию не любит за ее ангажированность, но в последнее время пытается минимизировать применение жестких мер по отношению к организаторам и участникам акций протеста.
Тех, кто вышел на несогласованный митинг 2 июня текущего года, в автозаки грузить не стали, а вполне мирно, пообщавшись с ними, убедили протестующих разойтись по домам.
И только постфактум организаторов акции наказали рублем за нарушения административного кодекса, с чем, конечно, активисты не согласились и в настоящее время добиваются отмены несправедливого наказания. Все, как говорится, в рамках приличия.
Но вот, что особо примечательно: республиканская прокуратура выступила на стороне организаторов июньского митинга, направив в правительство представление об устранении нарушения законодательства, причиной которого, по мнению прокурора республики А.В. Васильченко, является незнание должностными лицами правительства требований федерального и регионального законодательства, регламентирующих проведение массовых акций.
Правительство ошибки учло не сразу и по схожему сценарию отказалось согласовывать место проведение нового митинга, намеченного на 11 августа. В этот раз на стороне оппозиционеров выступил Магасский районный суд, в котором был обжалован отказ правительства. Суд признал отказ незаконным и обязал правительство согласовать с инициаторами место и время проведения акции протеста.
Тогда чиновники решили игнорировать сам факт подачи заявки и под различными предлогами не принимали уведомления о митинге, назначенном на 25 августа. Оппозиция воспользовалась «ящиком доверия», размещенном у входа на территорию здания правительства, и до последнего уверяла сограждан в том, что акция протеста состоится в любом случае. «На нашей стороне закон», – утверждали они, ссылаясь на то, что митинги в России носят не разрешительный, а уведомительный характер. Необходимо только согласовать с властью время и место.
Даже в случае если бы никакого ответа на заявку не последовало, организаторы митинга намерены были воспользоваться Постановление Конституционного суда РФ от 14.02.2013 N 4-П, согласно которому публичное мероприятие должно считаться согласованным и в том случае, когда органы исполнительной власти в установленный законом срок не доводят до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения.
Ответ последовал. На этот раз чиновники проявили большую изобретательность и «обнаружили» заявку только накануне обозначенной в ней даты планируемого мероприятия. Указанные в качестве возможных мест проведения митинга площадки, по информации правительства, не могли быть использованы из-за ремонтных работ и ограничения к ним доступа граждан, а так как уведомление получили поздно, то из-за отсутствия времени не смогли предложить иную площадку, отвечающую установленным требованиям с учетом заявленного количества участников митинга (мероприятия), а также обеспечить их безопасность.
В итоге митинг не состоялся, хотя такая акция была бы полезной для местных властей как минимум для оценки реального потенциала оппозиционного движения и настроений в народе. Митинг никак не повлиял бы на переназначение руководителя региона, потому что президент России уже внес нужные кандидатуры на рассмотрение в местный парламент.
Но пока что власть предпочитает митингам проведение сельскохозяйственных ярмарок, организуя их по странному стечению обстоятельств в местах с ограниченным доступом граждан из-за проведения там ремонтных работ.