На самом деле жизнь состоит не из исторических событий, действий политиков и торжественных мероприятий, она состоит из мелочей. Эти самые «мелочи жизни» способны поднять или испортить настроение, вдохнуть смысл в работу и повседневную жизнь.
Так получилось, что минувшие выходные мы посвятили пикнику у моря. Пикник постепенно перерос в субботник, участие в котором приняли и жители прибрежных домов. Началось все с грязи вокруг – разбросанных бутылок, пластиковых пакетов и всякого бытового мусора, который существенно портил настроение. Радоваться жизни в таких условиях не хотелось, и пикник обернулся генеральной уборкой набережной – от волнореза до волнореза. Так мы вернули себе хорошее пикниковое настроение.
Пару дней назад в стране отмечали праздники, проводили различные мероприятия. Так, на сухумской набережной, в городах Пицунда и Очамчира, были установлены 10 «лавочек счастья», которые расписывали как молодые, так и именитые художники, и даже совсем не художники. Яркие лавочки с забавными картинками вызвали всеабхазский восторг – на лавочках фотографировались, про них говорили, писали, посвятили целую серию репортажей… Однако утро понедельника было испорчено, к сожалению, вполне ожидаемой новостью – лавочки поломали. Мелочь? Конечно, мелочь, но та самая, из которых состоит жизнь. Таких мелочей много.
Your browser doesn’t support HTML5
Несколько лет назад на сухумском фуникулере, некогда любимом месте отдыха сухумчан и гостей столицы, активисты провели субботник. Выскребли многолетнюю грязь, расчистили мусорные завалы и уставшие, но счастливые вернулись по домам. В тот же вечер в социальных сетях появились фотографии анонимных пользователей, на которых там, где был наведен порядок, кто-то раскидал мусор, поломал ветки деревьев и, видимо, испытывая какое-то странное наслаждение, выставил в соцсети результаты своей «деятельности».
Еще пару лет назад на сухумской набережной у скульптуры «Пингвина-философа», символизирующего путешественника, отодрали чашу и содрали бусинку с шеи, унесли и книгу, которую «читал» пингвин. Возможно, фразу Фолкнера, начертанную на книге – «Жизнь – это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми», – вандалы восприняли очень буквально и… разделили имущество Пингвина.
С удивительной настойчивостью раз в несколько лет на площади Свободы кто-то поджигает кипарисы, на сухумской набережной и на всех пляжах страны – пальмы. Деревья хорошо горят. В центральном сквере у столичной администрации откручивают крышки мусорных ящиков и сами ящики. Никакого прикладного назначения все эти предметы не имеют, и движет людьми, совершающими эти действия, только одно – жажда разрушения. Видимо, это стало образом жизни для людей, сознание которых формировалось в условиях послевоенной разрухи – вот и летят камни в фонари, вытаскиваются из земли роскошные цветущие юкки, выковыриваются на дорогах «лежачие полицейские».
И все это на фоне постоянных разговоров о патриотизме и любви к Родине!
Насмотревшись всего этого, я серьезно пересмотрела свои взгляды на патриотизм. Нет, это не просто гордость за подвиги, совершенные дедами и более древними потомками рода, фамилии, нации. Патриотизм имеет для меня вполне определенное наполнение: начинается он с поднятого целлофанового пакета, а заканчивается вышвырнутой в лесу пластиковой бутылкой.
Эти «мелочи жизни» либо портят мне настроение, причем гораздо больше, чем итоги каких-нибудь выборов, либо радуют – больше, чем даже очередное признание страны.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции