Четверть века назад, 16 сентября 1993 года, началось последнее и решающее наступление на Сухум абхазской армии, и Отечественная война народа Абхазии вышла на двухнедельную «финишную прямую». Конечно, никто тогда доподлинно не знал, что это наверняка финишная прямая, и тем более именно двухнедельная…
На днях секретарь Совбеза Абхазии, Герой Абхазии Мухамед Килба вспоминал в СМИ о той операции, разработанной Генштабом Вооруженных сил Республики Абхазия: «В тех сложнейших условиях, когда кадровых офицеров было недостаточно, тем не менее операция была продумана и проработана досконально… Первый этап операции был самый сложный. В наступление пошли с населенных пунктов Каман, Шрома и взошли на господствующие высоты с севера от города Сухум. Это были в основном силы второй стрелковой бригады и часть подразделений первой бригады, а также Гагрский гарнизон. Эта сложнейшая операция на первом этапе, к сожалению, не полностью увенчалась успехом, но стойкость и мужество наших ребят позволили закрепиться на северных скатах высот, на которые мы должны были выйти. Я на тот период был командующим Гумистинским фронтом и выполнял задачу по ложному маневру, захвату плацдарма в районе Маяка. Задача была выполнена полностью».
Your browser doesn’t support HTML5
По сути, тогда получилась двухходовка – июльское и сентябрьское наступления. Только закрепившись в июле в населенных пунктах к северу от Сухума, абхазская армия смогла обеспечить решающее преимущество над противником. В июле у нее истощились боеприпасы, а у грузинской армии тоже не было сил отбить назад эти села. В результате при посредничестве России 27 июля в Сочи было подписано Соглашение о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением.
Но перемирие продолжалось только чуть более полутора месяцев. Если кто-то и верил, что достижение компромисса после года кровопролитной войны, сотен и тысяч жертв с обеих сторон возможно, то даже у них эти надежды вскоре развеялись. А ведь помню, как мы с коллегами-журналистами обсуждали вместе с руководителем абхазской части объединенной комиссии по урегулированию в Абхазии, заместителем предсовмина РА Нодаром Хашба условия возвращения республиканских СМИ в Сухум. В целях безопасности наши редакции – АГТРК, газет «Апсны», «Республика Абхазия» и др. – предполагалось разместить не в их помещениях, а временно на территории санатория МВО, под охраной российских военных. Уже само это вызывало сомнения в достижимости, реальности намеченного.
Сопредседателем комиссии с российской стороны был назначен председатель ГКЧС России Сергей Шойгу, ныне – ее министр обороны.
Стороны постоянно обвиняли друг друга в нарушениях хода демилитаризации «зоны конфликта». На этом фоне 9 сентября в Сухуме и Очамчыре, которые продолжали находиться под контролем грузинской армии, были организованы митинги грузинского населения, на которых призывалось не только не допускать к работе в Сухуме депутатов Верховного Совета Абхазии и членов правительства РА, находившихся в Гудауте, но и препятствовать возвращению в свои дома и квартиры на контролируемую грузинской стороной часть Абхазии изгнанного оттуда абхазского населения. («Мы с ними не хотим больше жить!») На митинге в Сухуме на площади Свободы была принята весьма любопытная резолюция, одним из пунктов которой значилось «формирование правительства из представителей обеих противоборствующих сторон», а другим – «возбуждение уголовного дела против Ардзинба и его сторонников»!
Верховный Совет РА через день, 11 сентября, принял по этому поводу возмущенное обращение к объединенной комиссии по урегулированию в Абхазии. А еще через пять дней вооруженные силы Абхазии развернули наступление. На Восточном фронте они предприняли попытку своими силами снять блокаду Ткуарчала и абхазских сел Очамырского района. Около часу дня 16 сентября подразделения абхазской армии двинулись через Гумисту в районе нижнего моста (это вновь, как и в июле, был отвлекающий маневр) и в направлении с севера заняли населенные пункты Бирцха, Тависуплеба, Одиши и другие.
Правящие круги Грузии и шеварднадзевское лобби в России, опять подняв крик об опасности того, что абхазские силы «захватят» свою столицу, добились принятия правительством России экономических санкций против Республики Абхазия. В частности, была прекращена подача на ее территорию электроэнергии со стороны Сочи, и почти до конца 93-го, вплоть до восстановления работы ИнгурГЭС, вся территория Абхазии по вечерам и ночам лежала во мгле.
На том этапе информационной войны противники абхазской стороны выдвинули, конечно же, обвинение ей в «вероломстве». При этом, правда, не желая помнить, что грузинская сторона в начале сентября уже, по сути, отвергла Соглашение от 27 июля. Или рассчитывая, что за несколько дней до начала сентябрьского наступления абхазский генштаб «по-джентльменски» пришлет в Сухум и Тбилиси подробнейший план разработанной им операции? В общем, всегда, когда начинают звучать подобные обвинения, мне хочется попросить обвинителей представить альтернативный план действий тех, кого они обвиняют. И, знаете, все обычно в конечном итоге, если отбросить словесную мишуру, сводится к тому, что те должны были сдаться…
17 сентября Эдуард Шеварднадзе вновь объявил о всеобщей мобилизации в Грузии.
19 сентября на заседании в Сочи объединенной комиссии по урегулированию в Абхазии была выработана формула выхода из создавшейся военной ситуации, включавшая в себя ввод в зону конфликта российских миротворческих сил с возвращением в столицу конституционных структур власти. 20 сентября в 11 часов на очередном заседании ОК грузинская сторона должна была подтвердить свою готовность выполнить данную договоренность. Этого не произошло.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия