Парадокс будущего президента

До президентских выборов остается месяц, и у главных фаворитов гонки предвыборная кампания в самом разгаре

ЦИК Грузии из 46 подавших заявление на участие в президентских выборах зарегистрировал 25 кандидатов. Это последние выборы, когда президента выбирают прямым голосованием. До них остается месяц, и у главных фаворитов гонки предвыборная кампания в самом разгаре. Кандидаты в случае победы обещают увеличение пенсий, создание рабочих мест, решение других социально-экономических проблем.

Григол Вашадзе – один из 25 зарегистрированных кандидатов, претендующих на пост президента. Он баллотируется от имени бывшей партии власти «Нацдвижение» и еще девяти оппозиционных партий. В случае победы он обещает смену власти «Грузинской мечты», в результате чего пенсия со 180 лари (68 долларов США) увеличится до 400 лари (152 долларов США), зарплата педагогов поднимется до 1000 лари. А еще Григол Вашадзе обещает защитить каждый голос избирателя, отданный ему 28 октября. Встречаясь накануне с населением в тбилисском районе Варкетили, Вашадзе для убедительности даже поклялся:

«Власти обязательно сфальсифицируют (итоги выборов). Клянусь могилой матери, и Залико (Удумашвили) тоже клянется – мы не уйдем с улицы, пока не заставим их обнародовать реальные итоги. Мы не допустим, чтобы они украли у вас победу и ваш выбор».

Your browser doesn’t support HTML5

Парадокс будущего президента, или Прямым голосованием без существенных полномочий

Конечно же, сторонники эту клятву встретили аплодисментами. Ведь, кроме всего прочего, Вашадзе им обещает, что в Конституции появится запись о запрете выращивания наркотических растений. Инициатива правительства «Грузинской мечты» о культивации марихуаны для экспорта стала лейтмотивом предвыборной гонки.

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая «Грузинской мечтой», так активно принялась критиковать церковь за ее вмешательство в государственную наркополитику, что священнослужители в ответ окрестили ее «королевой каннабиса». Продолжая свои предвыборные встречи в регионах Грузии в сопровождении представителей власти, в отличие от других кандидатов, Зурабишвили конкретные обещания цифрами не сопровождает. Но в целом предлагает усилить роль местного самоуправления, чаще встречаться с населением в регионах, работать с молодежью, рассказывать ей о вреде наркотиков:

«Я это сделаю, и я – не «королева каннабиса»», – в сердцах заявила Саломе Зурабишвили 22 сентября в Зугдиди.

Давид Бакрадзе, кандидат от «Европейской Грузии», обещает увеличение пенсии на 50 лари, а грузинским эмигрантам для возвращения на родину – легальную работу, высокую зарплату, страховку. Об этом он сегодня лично рассказал грузинам, живущим в Риме. Главный лейборист Шалва Нателашвили в духе Робин Гуда вообще обещает отнять деньги у богатых, в первую очередь у основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили, и раздать бедным. Кандидат в президенты от «свободной Грузии» Каха Кукава обещает, что не позволит в Батуми построить мечеть.

Однако все эти обещания мало чего стоят, утверждает Георгий Чипчиури, исследователь Центра по усилению правосудия и правового обучения (при госуниверситете Ильи). Ни один из кандидатов не сможет выполнить эти фундаментальные обещания, поясняет он:

«Складывается парадокс – президент будет выбран прямым голосованием по всей стране, а в ближайшие пять лет у него не будет существенных полномочий, которые должны быть у должностного лица, выбранного прямым голосованием, несмотря на большую легитимность».

Институт президента после конституционных реформ 2010 года уже не дает широких полномочий президенту. А правящая сила «Грузинская мечта» урезала и так сокращенные полномочия. Президент больше не вправе представлять парламенту премьер-министра, принимать участие в выборах председателя Верховного суда (эта прерогатива перешла к Высшему совету юстиции), и глава государства больше не полномочен созывать внеочередное правительственное заседание. Что же остается во власти президента Грузии? Он остается гарантом конституции, может принять решение о введении чрезвычайного и военного положения, продолжает конституционалист Георгий Чипчиури:

«У президента остается право назначать конституционных судей, накладывать вето, привлекая тем самым внимание общества к какому-либо законопроекту, хотя парламент может вообще не учесть эти рекомендации и преодолеть вето. Президент участвует в назначениях членов Национальных регулирующих комиссий и председателя ЦИК, а также у него остаются полномочия по помилованию и присвоению гражданства».

Георгий Чипчиури с сожалением отмечает, что страна от одной крайности – неограниченных полномочий президента – впала в другую. Теперь исполнительная власть аккумулировала все рычаги правления, а парламент не выполняет функцию контролирующего органа. Самым большим вызовом грузинского конституционализма является контроль над исполнительной властью, считает эксперт. И исправить эту ситуацию, как и увеличить пенсии, будущему президенту будет не по силам.