Дроны над площадью Свободы: четверть века спустя

Сегодня в Абхазии выходной день в связи с тем, что праздник 30 сентября выпал на воскресенье. Вчера в Абхазии, во всех ее городах и районах, состоялись мероприятия, посвященные 25-й годовщине победного завершения Отечественной войны 1992-1993 годов. Впрочем, это был апофеоз праздничных мероприятий, растянувшихся на целую неделю.

Но сперва вернемся на четверть века назад, в те судьбоносные дни конца сентября 93-го, которые предопределили судьбу Абхазии минимум на эту самую четверть века. В книге «Грузино-абхазская война. Боевые действия» абхазский военный историк Валико Пачулия приводит варианты периодизации этой войны, предлагаемые разными авторами. А мне пришел в голову не совсем, конечно, серьезный «географический» вариант: ведь если отталкиваться от того, что столица Абхазии расположена аккурат посредине ее морского побережья, то получается: для того чтобы взять под свой контроль всю западную часть приморской Абхазии вместе с Сухумом, абхазским силам потребовалось 410 из 413 дней войны, а восточную – лишь оставшиеся три дня.

Your browser doesn’t support HTML5

Дроны над площадью Свободы: четверть века спустя

После того как грузинская армия оставила Сухум, ее дух был сломлен, и происходившее далее можно охарактеризовать в основном как паническое бегство. В полдвенадцатого дня 29 сентября передовые подразделения Вооруженных сил Республики Абхазия, прорвав оборону грузинских войск на реке Мачара в Гулрыпшском районе, заняли Сухумский аэропорт. Вторая их группа, достигнув реки Кодор, соединилась с войсками Восточного фронта. Блокада Очамчырско-Ткуарчальского региона, продолжавшаяся более 13 месяцев, была прорвана. Часть грузинских войск, бросая боевую технику и вооружение, ушла в горы по дороге вдоль реки Мачара в направлении села Лата. В полдевятого утра 30 сентября Вооруженные силы РА после артиллерийской подготовки атаковали Очамчыру и освободили ее. Сопротивление было оказано лишь здесь, а также у сел Цагера и Охурей. Вступив в Гальский район, абхазское военное руководство обратилось к местному руководству с предложением, дабы избежать кровопролития, пропустить без сопротивления подразделения ВС РА к границе с Грузией. Через отведенные четыре часа ответа не последовало, и абхазские силы, двинувшись вперед, вошли в пустой город Гал.

Опустели и многие села Гальского района – как перед этим и грузинские села Очамчырского и Гулрыпшского районов. Лишь в некоторых оставались старики – охранять имущество. При этом покидали свои жилища, скрываясь за Ингуром и частично в лесах, не только лица, поднявшие оружие против законных властей Абхазии, но и жители, не участвовавшие в вооруженной борьбе, хотя руководство РА в очередной раз выступило с заявлением, что грузинам, ничем не провинившимся перед законом и народом Абхазии, будет гарантирована безопасность.

В восемь часов вечера 30 сентября войска РА, развивая успешное наступление по всему фронту, достигли границ с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг Республики Абхазия. Это сделали на столбе Ингурского моста военнослужащие Шамиль Адзынба, Рафаэль Ампар, Роберт Когония и Илья Гуния.

С тех пор 30 сентября стало в Абхазии главным государственным праздником. В т.н. круглые даты, кратные пяти, на площади Свободы в Сухуме неизменно проходили военные парады. Мне особенно запомнилось празднование пятилетия победы, проведенное в 1998 году вопреки всему: блокаде со стороны стран СНГ, очень скудному материальному существованию в республике. Сегодня я освежил в памяти картинки того дня, взглянув на фоторепортаж на первой странице газеты «Сухум» номера двадцатилетней давности. Тогда на площади Свободы был натянут навес из ткани с зелеными и белыми полосами – цветов абхазского флага; праздничными транспарантами были украшены здание администрации Сухума и здание напротив. Помню, какой восторг вызвал у собравшихся на площади Свободы проезд по ней во время военного парада бронетехники, захваченной в ходе войны у противника... А еще сегодня утром по каналу «Абаза-ТВ» увидел хроникальные кадры, запечатлевшие празднование первой годовщины победы в 1994 году и выступление Владислава Ардзинба на Республиканском стадионе.

Нынче, конечно, все было многократно масштабнее. Скажем, красочные баннеры покрыли весь внешний фасад Дома правительства на площади Свободы, включая боковые постройки. Их общая площадь составила 2 400 квадратных метров – это практически половина футбольного поля.

Начался нынешний ряд юбилейных мероприятий со «съезда победителей», состоявшегося 25 сентября. На следующий день, 26 сентября, состоялись открытие художественной выставки в честь юбилея и концерт, организованный Ассоциацией женщин-инвалидов, участниц боевых действий войны, 27 сентября – мероприятия, посвященные дню освобождения Сухума, 28 сентября – конно-спортивные состязания в селе Мыку, 29 сентября – открытие монумента 21-метровой высоты в память погибшим в войне на центральной площади Очамчыры. В Абхазском госдрамтеатре прошла премьера спектакля в постановке режиссера Мадины Аргун «Гумистинская баллада», а на набережной у колоннады – игрового фильма Эммы Ходжаа «Никто сегодня не умрет», повествующего о военных судьбах мальчишек, выросших в одном сухумском дворе.

Более суток продолжалась молодежная акция «Путь наших героев». 60 человек двинулись в пеший поход 29 сентября в 10:30 с сухумской площади Свободы, завершилась акция у реки Ингур в 12:30 следующего дня. Дошли 50 участников, некоторые сошли с дистанции почти в сто километров из-за усталости. По пути участники похода останавливались на отдых в Тамыше и Адзюбже.

Утро 30 сентября началось с возложения цветов к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера (цветы к мемориалу второго президента Сергея Багапша в селе Джгярда были возложены накануне), к мемориалу в парке Боевой славы в Сухуме. В половине одиннадцатого на площади Свободы столицы началось торжественное прохождение колонны ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, около одиннадцати – военный парад.

В нем были задействованы около 1,5 тысяч человек, а также 119 единиц военной техники. Командующий парадом, первый заместитель министра обороны РА, генерал-лейтенант Беслан Цвижба доложил министру обороны, генералу армии Мирабу Кишмария, тот в свою очередь – главнокомандующему ВС, президенту республики Раулю Хаджимба – о готовности к проведению парада. Глава государства выступил с речью, часть которой, произнесенная на русском языке, заканчивалась так:

«Наш народ верит в свое будущее! Он дорожит победой, доставшейся ценой невосполнимых жертв. Никому не удастся вернуть нас к колониальному прошлому, ни реваншистским силам в Грузии, ни тем международным игрокам, кто продолжает питать подобные иллюзии.
Счастья народу-победителю! Мира и процветания Республике Абхазия! Мира и благополучия братским народам, пришедшим к нам на помощь в дни суровых испытаний!»

По площади прошли парадные расчеты Вооруженных сил Республики Абхазия и Вооруженных сил Российской Федерации (седьмая военная база), Министерства обороны Республики Южная Осетия, а также казаки Черноморского, Донского и Кубанского казачьих войск. Впечатляющим было прохождение бронетехники. В небе пролетела авиация. Вертолет Ми-8 на высоте пронес громадный флаг Абхазии, а штурмовики Л-39 оставили за собой линии цветов абхазской государственной символики.

Затем было прохождение участников акции «Бессмертный полк», которая проводится в этот день в Абхазии с 2015 года.

Их сменили выступления школьников в красочной одежде. Дети исполняли танцы народов Кавказа. Им аплодировали, среди прочих, и находившиеся на трибуне среди почетных гостей президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Под танцевальные ритмы в точно отведенные места на площади стали приземляться парившие над ней на парашютах десантники. Они прыгали из вертолетов, и единственной накладкой, как я слышал, стало то, что дрон, с которого велась съемка с высоты птичьего полета, столкнулся с вертолетом и повредил ему лопасть винта. Но пилот проявил самообладание и профессионализм и посадил свой летательный аппарат на подходящую площадку.

С показательными номерами выступили абхазские спортсмены: гимнасты, боксеры и борцы. Продолжили шествие отличники сухумских школ с воздушными шарами цветов государственного флага.

В восемь вечера праздничное театрализованное шоу началось на переполненном сухумском стадионе «Динамо». Люди в черных плащах и военной форме и люди в белых черкесках слились в общем танце, символизируя битву двух армий – войск Госсовета Грузии и абхазов вместе с представителями братских народов, вставших на защиту Абхазии. Театрализованное представление завершилось выносом на поле под звуки гимна Абхазии государственного флага РА. Во второй части шоу были национальные танцы. Для участия в нем в Сухум приехали ансамбль имени Моисеева, ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», ансамбль песни и танца Южной Осетии «Симд», театр танца КЧР и другие. А завершился концерт премьерой песни «Абхазия моя». Музыку на стихи Ирины Секачевой к юбилейной дате написал известный российский композитор Максим Фадеев. Песня прозвучала в исполнении народной артистки Абхазии и России Хиблы Герзмава.

По окончании концерта на Сухумской горе прозвучали 25 залпов праздничного салюта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия