В Кремле пересмотрели круг обязанностей югоосетинских кураторов. Управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками Содружества независимых государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия преобразовывается в Управление президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству.
2 октября президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества независимых государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия преобразовывается в Управление президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству.
Вторым указом Путин назначил начальником управления Олега Говоруна, который руководил указанной структурой до ее преобразования, то есть, по сути, Олег Маркович сохранил свою должность. Как отмечается в тексте указа, преобразование осуществлено «в целях совершенствования деятельности администрации президента Российской Федерации».
Your browser doesn’t support HTML5
Что стоит за этими общими фразами, зачем на самом деле понадобилась реорганизация, «Эхо Кавказа» спросило у российского политолога, бывшего начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям Модеста Колерова:
«Во-первых, упоминание СНГ в названии управления, в общем, уже архаично, потому что СНГ – уходящая натура, об этом Путин давно сказал. Ему на смену пришел Евразийский экономический союз, пришли другие организации, все они, так или иначе, охватываются, описываются рамкой приграничного сотрудничества. Во-вторых, «сурковское» управление по факту занималось не только СНГ, Абхазией и Южной Осетией, но и республиками Донбасса, которые тоже должны быть описаны как часть приграничного сотрудничества».
По мнению российского политолога, руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, это преобразование проходит в рамках тихой, подспудной реформы администрации президента:
«Возможно, кадровая ротация будет масштабнее, чем мы сейчас можем себе представить. Укрупнение идет по всем направлениям, идет разрастание структуры администрации президента. Все это говорит о том, что фактический функционал президента расширяется. Функционал, с одной стороны, расширяется, а с другой – становится более специализированным. Понятно, что строки бюджетных расходов Абхазии и Южной Осетии находятся рядом при бюджетировании, поэтому было бы логично, если бы контролем за этими средствами занималась одна и та же структура».
Реплика Алексея Мухина про республики неслучайна. В московском экспертом сообществе говорят о том, что у Южной Осетии и Абхазии теперь будет один куратор на двоих, а не у каждого свой, как это было раньше. Одни аргументируют это соображениями эффективного контроля за финансовыми потоками, другие – оптимизацией штатного расписания.
По мнению Модеста Колерова, исходя из логики происходящих преобразований, напрашивается еще одно решение:
«Теперь естественный вопрос к президенту: сольет ли он с приграничным управлением управление, которое (звучит) почти тавтологически по названию – по межрегиональным и культурным связям? Есть все основания влить в новое приграничное управление – управление по межрегиональным и культурным связям, которое, как мы помним, буянило в Южной Осетии и Абхазии».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия