Об изменении климата в Абхазии, мониторинге береговых процессов, оценке исчезающих видов животных, изменении среды обитания для рыб и птиц и многом другом рассказал на пресс-конференции директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.
Институт экологии Академии наук Республики Абхазия до последнего времени был самым молодым научным учреждением. Он вырос из недр Гидрофизического института, сначала существовал в виде его отдела, а пять лет тому назад стал самостоятельным институтом. Сам Гидрофизический институт был создан на базе закрытого Акустического института, основанного в 1948 году, тематика его исследований была засекречена. Его производственные корпуса находились на берегу моря в районе Маяк. В ныне действующем Институте экологии секретные исследования не проводятся, практически все они имеют прикладное и народнохозяйственное значение.
Об основных направлениях работы Института экологии рассказал директор Роман Дбар.
Your browser doesn’t support HTML5
В частности, ученые проводят исследования локальных изменений климата. Наблюдения за климатом в Абхазии ведутся с 1906 года, и ученые анализируют этот архив. Роман Дбар сообщил: «Исследования показывают значительное увеличение среднегодовых показаний роста температуры до 1,6 градусов. Если бы такое увеличение произошло в глобальном масштабе, это было бы катастрофично, но оно носит локальный характер. Это не просто увеличение температуры как некое увеличение комфортности в зимнее время, то есть зимы у нас практически перестали существовать. У нас отсутствуют в последние годы дни, в которые бы на побережье существовал устойчивый снежный покров. И, по сути дела, вегетационный период, когда растения продолжают расти, не прекращается в течение всего года».
На первый взгляд, это имеет свои плюсы, так как увеличивается биомасса, появляется возможность собирать несколько урожаев. Однако увеличение температуры сопровождается значительным увеличением количества выпадающих осадков. Если 25-30 лет тому назад годовое количество осадков выпадающих на уровне Сухума составляло примерно 1600 мм, то сейчас фиксируется обычно 2500 мм, а временами до 3000 мм. Последствиями неравномерного выпадения такого количества осадков становятся паводки, затопления и разрушение инфраструктуры.
Частью мониторинга береговых процессов и состояния речных русел является изучение состояния пляжей. Исследования показали, что все пляжи Абхазии имеют рукотворное происхождение и требуют постоянного ухода. Задача сохранения пляжной зоны – одна из важнейших. Добыча инертного материала (например, песок, гранитный щебень, то есть нерудные ископаемые, которые используются при строительстве дорог и планировке территорий), которая ведется в руслах рек, происходит обычно в рамках работ по расчистке речных русел и серьезного влияния на поддержание береговой полосы не имеет. Самый большой объем инертного материала приносит река Кодор – до 1 млн тонн в год, добыча же во много раз меньше. Однако этот процесс требует постоянного наблюдения, и прежде чем начинать разработку, необходимо привлекать ученых и проводить исследования. Роман Дбар привел в пример реку Бзыбь. В советские времена из ее русла выбиралось до 1 млн тонн гравия, что привело к тому, что мыс Пицунда стал исчезать и курорт оказался под угрозой.
Абхазские любители рапаны и мидий сетуют на то, что оба эти вида моллюсков исчезли из абхазской акватории. Роман Дбар считает, что их исчезновение связано с коммерческой добычей, которая не контролируется и ведется хаотично. Аквалангисты бороздят морское дно и собирают улов, который потом поставляют в местные рестораны или отправляют в Сочи. Ранее, считает Дбар, такая добыча не велась. В Абхазии уникальные условия для производства морепродуктов, однако появление ферм не происходит из-за отсутствия нормативной и законодательной базы.
Особое значение в последние годы приобрело изучение некоторых видов насекомых, которые наносят огромный урон растительному миру. Роман Дбар рассказывает: «Я имею в виду проникновение самшитовой огневки. Эта невзрачная бабочка, гусеница которой поедает листья самшита, в течение трех лет полностью уничтожила самшитовые леса Абхазии. Сегодня можно наблюдать рощи тысячелетних самшитов, которые стоят сухие. И это произошло у нас на глазах. Такого масштаба экологического бедствия Абхазия точно не видела за всю историю научных наблюдений за природной средой. Помимо самшитовой огневки мы в течение последних лет регистрируем все новые и новые виды, которые проникают на территорию республики и создают серьезные угрозы».
Так, пальмовый долгоносик является серьезной угрозой для всех абхазских пальм, к нему присоединился уругвайский пальмовый мотылек, личинки которого огромны (примерно половина обычной сосиски) и крайне прожорливы. Не говоря уже о мраморном клопе, который сводит на нет урожай ореха и других сельскохозяйственных культур.
Борьба с вредителями требует больших финансовых вложений. Например, в Испании защита одной пальмы от вредителя обходится примерно в 500 евро. У Абхазии таких средств нет. Помимо финансовой, есть и организационная проблема. Служба защиты растений относится к Министерству сельского хозяйства, но пальмы не имеют к нему отношения, так как растут в городах, территории которых относятся к муниципалитетам, поэтому надо менять структуру службы.
По мнению Романа Дбара, в борьбе с мраморным клопом самый лучший результат дает механический сбор насекомых. В этом году было собрано четыре тонны клопов, что позволило сократить их популяцию на 50 млн особей.
Распыление пестицидов, которое осуществляется в Абхазии по рекомендации Министерства сельского хозяйства, – это худшая стратегия, которую можно придумать. Оно приводит к загрязнению пестицидами почвы и воды и исчезновению беспозвоночных. Так, в последние годы уже невозможно увидеть массовый лет стрекоз, который наблюдали ранее. Личинки стрекозы гибнут в водоемах, которые заражены пестицидами.
Роман Дбар порекомендовал населению начать механический сбор мраморных клопов сейчас, когда они впадают в зимнюю спячку. Для этого можно использовать картонные ящики с нарезанным картоном внутри. Ставить такие импровизированные ловушки надо в сараях, на чердаках, в местах концентрации насекомых. Собранных насекомых надо сжигать.
Приятная новость состоит в том, что ученые отметили заражение личинок мраморного клопа так называемыми энтомопатогенными грибами, которые вызывают их гибель. Плохая новость состоит в том, что мраморный клоп, по мнению ученых, поселился у нас навсегда.
Жители Сухума на протяжении последних нескольких лет наблюдают исчезновение некоторых видов птиц. Редкими стали воробьи, куда-то исчезли вороны, почти не видно синиц и дроздов.
Отвечая на вопрос о том, куда делись птицы, Роман Дбар сообщил, что в Европе ученые наблюдают сокращение птиц почти на 70%. Он связал это явление с потерей мест обитания, многократным увеличением единиц транспорта и загазованностью. Воробьи, сказал он, переселились за городскую черту, зато в городе фиксируется увеличение популяции лесной горлицы.
Журналисты спросили про утилизацию отработанного машинного масла, которое сливается, как правило, работниками автосервисов и водителями прямо в почву. Роман Дбар сообщил, что соответствующая технология в Абхазии отсутствует, контроль не ведется. Проблема серьезная, через почву отработанное машинное масло попадает в реки и в море. Что делать с этой проблемой, экологи не знают, надеются на то, что природа справится с ней самостоятельно.
Интересным объектом исследований ученых стали специальные грибы, называемые «трутовиками», разрушители древесины, которые являются естественными индикаторами состояния лесных сообществ.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия