Почему «Мечта» атакует неправительственный сектор?

Против грузинских правозащитников создаются страницы в соцсетях с вымышленными адресами, а потом эти страницы еще и рекламируются

Крайне обострились отношения грузинских властей с представителями неправительственного сектора. Сегодня главы нескольких правозащитных НПО заявили о нападках на них в соцсетях, принявших массовый характер. Правозащитники перечисляют несколько причин, за что им мстит «Грузинская мечта».

Эке Гигаури, главе грузинского филиала Transparency International, не привыкать к оскорбительным обращениям в ее адрес в «личках» или на ее же странице в Facebook. Ни предыдущая власть – «Нацдвижение», ни сегодняшняя – «Грузинская мечта», не миловали Гигаури и ее коллег из других правозащитных организаций. Но проходящую в последние дни массовую кампанию по дискредитации неправительственного сектора Эка Гигаури считает беспрецедентной.

Все началось с «Омега групп», табачной компании, владелец которой – Заза Окуашвили, с недавних времен стал распространять скрытые аудиозаписи, указывающие на вероятное притеснение его бизнеса со стороны высокопоставленных представителей власти. Это и побудило десять правозащитных НПО 25 сентября обратиться к правящей силе «Грузинская мечта» с призывом вплотную заняться проблемой системной коррупции. Говорит глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури:

Your browser doesn’t support HTML5

Почему «Мечта» атакует неправительственный сектор?

«Мы заявили о том, какого типа правление сложилось у нас в стране, что есть признаки элитной коррупции и конкретные примеры неформального правления, и что это – кризис для нашей страны. После этого начались организованные атаки на нас в соцсетях, в СМИ, приближенных к правительству. Очевидно, что власть делает все, чтобы к НПО не было доверия в обществе».

По словам Эки Гигаури, против правозащитников создаются страницы в соцсетях с вымышленными адресами, а потом эти страницы еще и рекламируются. Карикатуры в них с непристойными комментариями и эпитетами особенно запестрели после того, как спикер парламента Ираклий Кобахидзе назвал правозащитников «фашистами».

Объектами унизительных оскорблений личного характера стали представители Transparency International, Ассоциация молодых юристов, «Справедливые выборы» и его глава Михаил Бенидзе, а также НПО «Демократическая инициатива Грузии». По словам главы этой НПО Георгия Мшвениерадзе, то, с какой яростью стали представители власти защищать партийного лидера Бидзину Иванишвили, доказывает правдивость заявления правозащитников о том, что в Грузии – неформальное правление и высокий риск элитной коррупции:

«Самым болезненным для этих людей оказалось именно это, и поэтому весь государственный аппарат подключился к дискредитации неправительственного сектора, используя, в том числе, и соцсети. Но они не понимают, что вступают в заведомо проигрышную игру. Мы – та часть общества, которая говорит о том, о чем не говорят политики, поэтому и ожидаем таких нападок. Это урон самим властям, отвечающим на критику таким образом».

Представители НПО отмечают, что они уже получили информацию от зарубежных доноров и партнеров о том, что некоторые представители «Грузинской мечты» связываются с ними и советуют больше не финансировать конкретные НПО.

Политолог Корнели Какачия предостерегает власти: не стоит впадать в эйфорию от того, что западные партнеры хвалят Грузию и называют реформатором в регионе. Лидером Грузия оказалась в большей степени из-за того, что соседи пока еще мало что делают в этом направлении. И еще:

«Я часто был свидетелем того, как восточноевропейские партнеры, слыша, как жестко наши НПО критикуют грузинские власти, даже заступались за грузинских чиновников. И благодаря активности грузинских НПО позиция Грузии улучшалась, в отличие от соседей, к примеру, Азербайджана. Там если и есть НПО, то только те, которые хвалят власть и избегают критики в ее адрес. Если мы станем схожими с авторитарными режимами, которые у нас по соседству, то отношение и оценки Грузии изменятся как со стороны ЕС, так и других международных партнеров».

Кроме того, большинство из этих НПО выступают наблюдателями на выборах, и то, что власти так ополчились против них перед президентскими выборами, обязательно попадет в поле зрения международных организаций.