В Цхинвале участились заявления об опасности, которую представляет для республики и ее жителей грузинская лаборатория Лугара. Накануне на это обратил внимание югоосетинский министр иностранных дел, сегодня этой теме посвятили специальную пресс-конференцию с участием российских военных.
В Цхинвале сегодня вновь говорили об опасности, исходящей от лаборатории Лугара. Эта тема активно обсуждается в последние дни вслед за российскими телеканалами. Впрочем, в югоосетинских СМИ на нее обратили внимание еще в 2011 году, когда было завершено строительство объекта.
Пресс-конференцию открыл заместитель министра обороны Южной Осетии, полковник Вадим Сиукаев с общей информации. По его словам, лаборатория Лугара расположена на территории военного объекта в населенном пункте Алексеевка, в 15 километрах юго-восточнее Тбилиси. Там же находится и военный аэродром. По сегодняшний день правительство США вложило в строительство и деятельность этой лаборатории более 300 миллионов долларов. В ней работают 70 граждан Грузии и 20 иностранных специалистов. Степень секретности объекта 3+ из 4. У лаборатории семь выхлопных труб, которые работают постоянно. По мнению Сиукаева, это говорит о том, что это не просто лаборатория, а активное производство. Причина, по которой она находится в Грузии, проста. Пентагон обезопасил свое население от возможных утечек опасных вирусов, а грузинские ученые и население выступают в роли подопытного кролика, считает Сиукаев.
Your browser doesn’t support HTML5
Лаборатория хоть и имеет достаточную степень защиты, сейсмоустойчива, может выдержать 9-бальное землетрясение, тем не менее представляет опасность для Южной Осетии, считает представитель югоосетинского оборонного ведомства:
«Не надо забывать, что всегда присутствует человеческий фактор. Любой может ошибиться, нарушить какую-то элементарную норму инструкции, и это может привести к тому, что за пределы лаборатории могут быть вынесены отравляющие вещества. Никто не застрахован, что среди сотрудников этой лаборатории могут быть радикально или антиосетински настроенные граждане и, допустим, они могут вынести вирусы за пределы лаборатории и направить их против нашей республики», – говорит Вадим Сиукаев.
В составе вооруженных сил Южной Осетии нет войск химической и радиационной защиты, и в случае опасности республика окажется совершенно не готова противостоять ей, говорит Сиукаев:
«Я не хочу сгущать краски, но наше государство в тех условиях, в которых мы сейчас функционируем, противодействовать этим биоугрозам, биотерроризму не в состоянии. Это очень дорогое удовольствие, надо самим иметь подобного рода лаборатории, мы не застрахованы от переносчиков, от средств транспортировки. Это достаточно сложный вопрос, и, я думаю, внимание журналистов к этой теме заставит наше правительство принять какие-то адекватные меры».
Профессор, биолог Теймураз Кокоев рассказал, что еще в 2014 году опубликовал статью в газете «Южная Осетия», в которой выразил озабоченность участившимися фактами заражения и смерти жителей Грузии от различных нетипичных вирусов. Кокоев учился в Грузии, хорошо говорит по-грузински и читает грузинскую прессу, откуда и черпает сведения. Его обеспокоенность вызывает и повышенная секретность объекта. То, что журналистов допускали в лабораторию, по мнению Кокоева, ни о чем не говорит. Они, на его взгляд, не эксперты, не ученые и не могут определить, что там делается:
«Мы имеем полное право потребовать и обратиться и в международные организации, чтобы были созданы специальные профессиональные комиссии, которые бы дали нам ответ, что там делают. Я думаю, кое-чем полезным они правда занимаются, я имею в виду, полезным. Но бактериологическое оружие, бесспорно, тоже имеет место».
Участники дискуссии обратили внимание на эпидемии, например, распространение мраморного клопа, с которым столкнулась и Южная Осетия. Звучали требования закрыть границу с Грузией, но, как отметили спикеры, ситуация в Ленингорском районе – единственном месте, где можно пересечь границу с Грузией, не хуже, чем в остальных районах, даже лучше.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия