На первый взгляд, ситуация со свободой слова в Абхазии выглядит весьма благополучно. Наверное, по сравнению с другими странами, нам есть чему порадоваться: у нас нет политических заключенных и, слава Всевышнему, никто физически не покушается на жизнь журналистов. Более того, с некоторых пор существование независимых СМИ, как в странах с развитой демократией, поддерживается на государственном уровне. Не испытывают давления на законодательном уровне работающие в медийном пространстве Абхазии иностранные СМИ – как российские, так и западные.
В общем, картина, на поверхностный взгляд, получается радостная – полное торжество демократии. Но вот странность, в этом медийном раю СМИ Абхазии по-прежнему остаются, как говорил Зураб Ачба, «серыми, как полевые мыши, и безвкусными, как еврейская маца».
С каждым годом заметней, что абхазские журналисты целенаправленно уходят от аналитики, от оценки событий, от критических репортажей, не желают работать в судах и отдают предпочтение бесцветной информации, из которой ее потребитель не может понять даже «что, где, когда». Феномен абхазских журналистов, заменивших актуальные темы, волнующие общество, рассказами о славных традициях и культуре древнего народа, объяснить несложно, если проанализировать хотя бы официальные заявления в адрес СМИ.
Your browser doesn’t support HTML5
И нынешний октябрь «подарил» не только нам, журналистам, но и обществу сразу несколько поводов задуматься о будущем профессии и осознать, что происходит с нашими СМИ и куда делись свобода слова и право на выражение собственного мнения, гарантированные нам законом.
Вот депутаты парламента не так давно выразили свое недовольство деятельностью информационного агентства «Спутник-Абхазия» и вызвали «на ковер» его руководителя; инициативная группа молодежи, которая сочла освещение их мероприятия на ТВ недостаточным, не только отчитала директора телевидения, но и потребовала «продолжения банкета» – «объективного» отчета о мероприятии и даже назвала, в какой программе и когда это необходимо сделать; несколько депутатов парламента позволили себе «пригрозить» журналисту «Эха Кавказа» лишением аккредитации в парламенте, так как мнение журналиста не совпало с их оценкой.
Но не будем углубляться в непонимание сути «аккредитации» – речь о другом. Из всех этих конфликтов следует, что политические силы страны воспринимают СМИ как пиарщиков, призванных работать над их популяризацией, и не готовы воспринимать какую бы то ни было критику в свой адрес. Мало того, что журналистам пытаются навязать неизвестные всему остальному миру принципы объективности, зачастую противоречащие принципам существования СМИ, так еще диктуют и «жанры», давно забытые в большинстве стран мира. К примеру, политики хотят видеть полную трансляцию со съездов своих партий или собраний никому не известных и ничем особо не отличившихся общественных организаций. Объяснять им, что у профессии журналиста есть свои законы, а зрителю неинтересны многочасовые собрания и рекламное кино про власть и оппозицию, достаточно сложно. Попытки изменить устоявшуюся практику и работать в профессиональных рамках чреваты и становятся поводом для обвинений, «массовых» протестов и даже судов. Так было, к примеру, на главном телеканале страны пару лет назад. Это я видела.
Но вот чего я никогда не видела – депутатского заявления по поводу давления на журналистов, прокурорского протеста, что журналисту не дали работать друзья и родственники подсудимого, оппозиционного митинга по причине того, что оператору не дали снимать открытое судебное заседание, вызывающее общественный интерес.
Если руководителей СМИ вызывают «на разбор полетов» в коридоры власти, а по редакциям за журналистами бегают разъяренные оппозиционеры и родственники наркоторговцев и преступников всех мастей, никакой закон, направленный на развитие СМИ, работать не будет. Очевидно, что в таких условиях телевидение, как, впрочем, и все остальные СМИ, не будет отвечать запросам зрителей и читателей. Поэтому не стоит удивляться безликим репортажам, бесконечным отчетам, официальным сообщениям и статичным кадрам, лишенным динамики.
Провозгласить готовность к демократическим преобразованиям мало, надо осознать еще ее необходимость для общества и страны. Только в этом случае СМИ приобретут вкус и утратят серый цвет.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции