Пожар на заводе «Электроцинк» в Северной Осетии, который произошел в ночь на 21 октября, вызвал панику и массовый отток населения из Владикавказа. Оставшиеся жители вышли на спонтанную акцию протеста. Не остались безучастными к происходящему и жители Южной Осетии, которые через социальные сети предлагали владикавказцам временный приют, собирали подписи за закрытие предприятия. Молчали лишь югоосетинские власти.
Это второй за последние месяцы яркий пример сотрудничества общественности двух частей Алании. Летом этого года в Цхинвале и Владикавказе одновременно прошли массовые сборы подписей в защиту двух военнослужащих 58-й российской армии, Албегова и Сланова, которых обвиняли в избиении офицеров. Впрочем, гражданская активность никак не отразилась на позиции югоосетинских властей: ни одного публичного заявления после инцидента на «Электроцинке» сделано не было.
Your browser doesn’t support HTML5
Естественно, говорит общественный активист из Южной Осетии Юрий Бетеев, процессы, которые происходят в Северной Осетии из-за выброса вредных веществ вследствие пожара на заводе, нас должны волновать:
«Проведенные анализы свидетельствуют о том, что земля там отравлена, а все, что выращивается в РСО-А, завозится и сюда. Половина населения Южной Осетии фактически бывает в Северной. Или те же родственники, которые дышат этим воздухом, травятся и болеют. Фактически мы как один орган. Поэтому было бы правильно высказать свою точку зрения на происходящее в южной части Алании. И депутатскому корпусу, и общественники должны. Общественники в этом участвовали, да, но, честно говоря, не было никакого посыла от депутатов и парламента».
Почему бы и Югу не поддержать общественность Севера в борьбе с серьезной угрозой, продолжил Бетеев. Это как объявление нам войны, только другого измерения и с использованием других методов, говорит он:
«Но я бы хотел надеяться, что активизация будет, и чтобы оказали хоть какую-то помощь северным братьям, потому что надо, в том числе, подавать массовые иски о потере здоровья».
Разговор «Эха Кавказа» с депутатом югоосетинского парламента и лидером Народной партии Александром Плиевым выявил неприятные детали:
«На самом деле был разговор и достаточно серьезный между фракциями, из «Единой Осетии» были депутаты, из Народной партии, «Ныхаса», из «Единства народа», чтобы мы собрались каким-то составом и поехали на сессию парламента Северной Осетии, где рассматривался этот вопрос. Определенным людям было поручено связаться по своим депутатским связям с ними. Но ведь просто так на чужую сессию тоже невозможно поехать, вы прекрасно понимаете, что Северная Осетия – это субъект Российской Федерации, имеет свой парламент, а Южная Осетия – независимое государство, представители которого просто так, бесцеремонно не хотели бы вторгаться в работу сессии парламента Северной Осетии. Мы попросили по своим каналам, чтобы нас приняли, но, к сожалению, остались без ответа».
Югоосетинские депутаты хотели поехать к североосетинским коллегам хотя бы по приглашению какой-то фракции, говорит Плиев, но ответной реакции не последовало, соответственно, высказать свое мнение не смогли. На вопрос «Эха Кавказа», почему не было сделано никаких публичных заявлений, Александр Плиев ответил так:
«Ну, в социальных сетях та же Народная партия высказалась, безусловно, хотя официального заявления не было, но жесткая позиция «Народной партии» была обозначена, что «Электроцинк» должен быть закрыт».
Общие заявления от депутатов должны быть, уверен он. Еще одна интересная деталь, которая смущает парламентария:
«Я думаю, что над этим надо работать. Единственное, о чем мы постоянно говорим, – у нас нет соглашения между депутатами Северной Осетии и Южной, между нашими парламентами, и это смущает. Вот если бы это соглашение было, мы бы спокойно поехали. Об этом мы говорим с 2011 года, но оно пока висит в воздухе.
– Что тормозит его подписание?
– Я думаю, что больше тормозит Северная Осетия, не знаю почему. Депутаты РСО-А от прошлого созыва, от этого созыва, некоторые высказывали активную позицию, но вот чтобы комплексно, парламент пока что не пришел к единому мнению».
При этом, по словам Плиева, парламент Южной Осетии давно заключил подобные соглашения с коллегами из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, на подходе межпарламентское соглашение с законодательным собранием Санкт-Петербурга.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия