Сегодня Международный день терпимости. В связи с этой датой Совет Европы опубликовал исследование, в котором описываются проблемы, связанные с использованием языка ненависти и дискриминацией. Об этих проблемах сегодня говорили и разные правозащитники.
Исследователи Совета Европы пришли к мнению, что самые толерантные в Грузии – молодые люди от 18 до 23 лет, и, как оказалось, с возрастом граждане становятся менее терпимыми. Среди групп, которые чаще всего подвергаются дискриминации, – представители ЛГБТ-сообщества и религиозные меньшинства, говорит руководитель офиса Совета Европы в Грузии Кристиан Урсе:
«Исследование показало, что больше половины населения Грузии считает, что (глобальное) разнообразие обязательно для страны. Однако, когда речь заходит о конкретных аспектах разнообразия, например, об этническом, религиозном разнообразии или о представителях ЛГБТ-сообщества, картина меняется. Исследование показало, где есть проблемы. Мы надеемся, что работа в этом направлении продолжится и ситуация улучшится в последующие годы».
Your browser doesn’t support HTML5
Исследование проходило с июня по сентябрь текущего года, в его рамках были опрошены 2205 человек. 70% из них не желают иметь деловых отношений с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, 22% ответили, что у них с этим проблем нет, 7% опрошенных воздержались от ответа. Согласно тому же исследованию, лишь 47% респондентов считают, что у различных меньшинств есть право на проведение протестных акций, и 53%, что у меньшинств есть право занимать высокие посты в государстве.
Авторы проекта отмечают, что большую проблему представляет и низкий уровень доверия к правоохранительным органам со стороны разных меньшинств.
На презентации этого исследования сегодня присутствовали и представители парламента Грузии. В интервью местным СМИ председатель юридического комитета Эка Беселия сказала:
«В Уголовном кодексе у нас есть статьи, в которых указано, что все преступления дискриминационного характера или совершенные на почве ненависти предусматривают более строгие санкции. То есть это считается отягчающим обстоятельством».
Однако этот «инструмент» используется крайне редко, утверждает правозащитница, руководитель НПО «Сапари» Бая Патарая:
«Да, у нас специфическое законодательство, но необходимо отметить, что на практике частота его использования довольно низкая. В случаях, когда явно видно, что преступление совершено по дискриминационным мотивам, прокуратура этого не видит. В суде бывает сложно это доказать. Соответственно, наша статистика не показывает реальной ситуации по количеству преступлений, совершенных с дискриминационным мотивом».
Особую тревогу у правозащитников вызывают неонацистские, неофашистские группы, которые в последние годы стали очень активными в Грузии. Для этих людей ксенофобия, дискриминация и язык ненависти – привычное дело, говорит глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:
«К сожалению, правозащитник Виталий Сафаров стал жертвой нацистских групп. Он работал именно над темой толерантности, вел тренинги на тему антифашизма и погиб от рук фашистов. Этим убийством и можно описать ту нетолерантную среду, которая наблюдается сегодня в Грузии. Фобии грузинского общества в отношении людей с отличающимися взглядами в больших масштабах существуют скрытно, но в последнее время все чаще стали проявляться в насильственных формах. Государству необходимо провести целый ряд мероприятий, чтобы изменить ситуацию».
Среди таких – усиление аппарата Народного защитника, а также «законодательных инструментов», о которых говорила Эка Беселия. Кроме того, высший законодательный орган должен взять под свой контроль дела, в которых явно прослеживаются дискриминационные мотивы, считают правозащитники.